Что по закону может делать блогер в Узбекистане. Рассказываем
Общество

Что по закону может делать блогер в Узбекистане. Рассказываем

3978

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Сегодня блогеры, активисты социальных сетей и инфлюенсеры, распространяя информацию, способствуют формированию общественного мнения о том или ином явлении у сотен тысяч людей. С одной стороны – это приносит пользу, когда речь идет о проблемах, связанных с экологией, защитой прав граждан в спорах с правоохранителями и органами власти. С другой, некоторые лица, ущемленные, как они считают, деятельностью блогеров высказывают претензии к властям, почему они не регулируют этот вид деятельности. В Минюсте рассказали, что по закону могут делать блогеры, и под какие виды ответственности они попадают.      

– Кто такой блогер? Что такое блог? Являются ли блогами страницы в социальных сетях?

– Стоит отметить, что отдельного законодательного акта по регулированию ведения блога нет.

Блогер – физическое лицо, размещающее на своих веб-сайте или странице веб-сайта во всемирной информационной сети Интернет общедоступную информацию общественно-политического, социально-экономического и иного характера, в том числе для ее обсуждения пользователями информации.

Это означает, что каждая страница, принадлежащая пользователю социальной сети, на которой публикуются новости или комментарии по определенной теме, используемая в качестве личного онлайн-дневника, будет считаться блогом.

Например, канал, группа, которая открывается в мессенджере Telegram, или личная страница, группы, которые открываются в социальных сетях Фейсбук, Instagram, Одноклассники, Твиттер, Вконтакте и т.д., также считаются блогами, поскольку размещенная на них информация является общедоступной, эти страницы считаются источником распространения информации.

Человек, который ведет такую страницу, называется владельцем блога. В отношении его законодательством установлены определенные права и обязанности. Будет целесообразным, если каждый гражданин хорошо изучит эти права и обязанности при размещении, обмене или распространении информации в сети интернет.

– Можно ли публиковать любую информацию в блоге?

– Свобода слова установлена на конституционном уровне, и блогеры, как и все граждане, могут искать и распространять информацию. То есть для них нет особых прав или особых ограничений. Однако существуют свои требования к распространению информации, а также установленные законодательством правила.

Блогер не может использовать свой веб-сайт или страницу веб-сайта, другой информационный ресурс в целях распространения информации, запрещенной законом.

В частности, недопустимы призывы к насильственному изменению существующего конституционного строя, территориальной целостности Узбекистана, пропаганда войны, насилия, терроризма, идей религиозного экстремизма, сепаратизма и фундаментализма, разжигание национальной, расовой, этнической или религиозной вражды, посягательство на честь и достоинство граждан или деловую репутацию, вмешательство в их частную жизнь и распространение иной информации. Полный список здесь.

В общем, ответственность за клевету и оскорбления не является процедурой, которая была введена в наш век интернет-технологий или только на территории Узбекистана.

Еще до появления социальных сетей существовала ответственность за клевету или оскорбления. Например, в нашем национальном законодательстве, действовавшем на протяжении всего XX века, существовала прямая ответственность за устное или письменное оскорбление другого лица, распространение клеветы, то есть умышленной лжи, унижающей честь другого лица, измышлений.

Обратимся к зарубежному опыту: в Германии действует Закон "Об улучшении правоприменения в социальных сетях" (также известный как Закон "О Facebook"). Закон запрещает пропаганду, распространение в социальных сетях информации, противоречащей конституционному порядку, межнациональному согласию, пропагандирующей идеи нацизма, унижающей личность, ее честь, достоинство, посягающей на неприкосновенность частной жизни, угрожающей ей и связанной с детской порнографией. В Швейцарии также установлена уголовная ответственность за клевету и оскорбления.

Несомненно, от ошибок никто не застрахован. Может произойти изменение ситуации и вследствие этого и информации, могут быть выявлены новые подробности. В таких случаях можно исправить ошибку, скорректировать информацию и даже дать опровержение самому себе. Если ошибка будет исправлена, и никто не будет подавать иск, блогер не привлекается к ответственности.

– Есть журналистское расследование, а как насчет расследование блогера?

– Статья 9 Закона "О защите профессиональной деятельности журналиста" называется журналистским расследованием. Согласно данному документу, журналист имеет право собирать информацию и проводить расследования.

В нашем национальном законодательстве нет правила, которое гласит, что блогеры могут проводить расследования так же, как журналисты, или что блогеры могут пользоваться всеми правами, касающимися журналистов.

Тем не менее, в соответствии со статьей 29 нашей Конституции каждый имеет право искать, получать и распространять желаемую информацию. Это означает, что блогер также может искать, получать, углубляться в информацию и публиковать результаты своего изучения.

– Какая ответственность установлена за распространение дезинформации?

– Согласно законодательству, за любую незаконную информацию/сведения, призывы к действию, оскорбление и клевету установлена соответствующая ответственность. При этом следует знать, что при распространении блогерами противоправной информации они могут быть привлечены к ответственности на основании общих норм, установленных для всех остальных.

Допустим, гражданин А. распространял клевету, оскорблял или нарушал неприкосновенность частной жизни С. через свой канал (группу) в сети Telegram из-за спора между ним и гражданином С. При первом совершении данного деяния гражданин может быть привлечен к административной ответственности, а при совершении после применения административного взыскания – к уголовной.

Размер ответственности может составлять от 50 (15 млн сумов) до 400-кратной БРВ (120 млн сумов) или лицу может грозить лишение свободы до трех лет.

– Освобождают ли материалы, представленные как личное мнение, от ответственности за распространение информации?

– Личное мнение – это то, как человек интерпретирует тот или иной факт или событие со своей точки зрения или излагает свое впечатление. Сегодня, благодаря активному внедрению социальных сетей в нашу жизнь, расширилась возможность свободного самовыражения граждан.

В то же время следует учитывать, что эти суждения видят многие. Следовательно, при передачи личного мнения через общедоступные источники оно должно выражаться в соответствии с требованиями законодательства, где недопустимо унижение чести и достоинства человека, распространение ложной и клеветнической информации.

Законодательные требования устанавливают недопустимость распространения ложной информации, в том числе в средствах массовой информации, телекоммуникационных сетях или в Интернете, которая приводит к дискриминации достоинства личности или ее дискредитации, угрожает общественному порядку или безопасности.

При распространении информации на распространителя возлагается обязанность проверки ее достоверности. Это всемирно признанный стандарт.

В большинстве случаев незаконное распространение информации происходит через анонимные профили в социальных сетях. Найти владельцев этого профиля во многих случаях может быть невозможно. Но в таких случаях могут быть привлечены к ответственности распространившие поделившиеся (репост) с информацией владельцы страниц или администраторы группы.

Поэтому блогерам, владельцам страниц (групп) и администраторам необходимо придавать особое значение информации, распространяемой через анонимные или сомнительные профили, поскольку ответственность за содержание информации по закону возложена и на них.

Конечно, это не означает, что вы должны бояться высказывать свое мнение или сидеть сложа руки, не сообщая никакой информации. Просто, делясь блогами, необходимо проверять правильность и достоверность их содержания, не распространять сообщение в случаях, когда достоверность информации не подтверждена достоверными источниками.

– Должна ли противоположная сторона давать опровержение на распространенное сообщение?

Иногда случается, что, распространяя непроверенную информацию, в конце поста вбивают фразу "ждем реакции соответствующего лица по этому поводу".

Требовать опровержение распространенной информации – это не обязанность физического или юридического лица, а его право. Как отмечалось выше, обязанность доказать достоверность информации лежит на распространителе информации. Поэтому организация или какое-либо физическое лицо может обратиться напрямую в суд или другие правоохранительные органы с просьбой рассмотреть вопрос об ответственности распространителя информации, не давая опровержение.

Согласно Гражданскому кодексу, гражданин вправе требовать через суд опровержение порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространившее их лицо не докажет их достоверность. Также он вправе требовать возмещения убытков и морального ущерба, причиненных их распространением.

– Должен ли блогер придерживаться презумпции невиновности?

– Согласно статье 26 нашей Конституции, "каждый обвиняемый в совершении преступления, считается невиновным, пока его виновность не будет установлена законным порядком, путем гласного судебного разбирательства".

Презумпция невиновности воплощает в себе 3 основных правила.

  • Во-первых, лицо считается невиновным, пока его вина не будет доказана в установленном законом порядке и определена приговором суда

  • Во-вторых, человек не обязан доказывать свою невиновность. Вопрос доказывания невиновности или виновности лица возлагается на правоохранительные органы

  • В-третьих, все сомнения в виновности должны быть разрешены в пользу подозреваемого, обвиняемого или подсудимого, если возможности для их устранения исчерпаны.

Блогер должен понимать, что ни в одном государстве, где права человека признаются высшей ценностью, даже лицо, совершившее убийство, не может считаться виновным до вступления приговора суда в законную силу, и нельзя применять к нему такие слова, как "преступник", "виновник", "мошенник", "вор", "взяточник", "экстремист".

Проще говоря, никто абсолютно не имеет права квалифицировать какое-либо лицо как виновное, зачитывать приговор, пока решение суда не вступит в законную силу.

– Имеет ли блогер право заниматься рекламной деятельностью? В каком порядке?

– Распространителем рекламы может быть физическое или юридическое лицо. Производство и размещение рекламы не считается лицензируемым видом деятельности, поэтому для оказания этих услуг лицензия не требуется. Следовательно, блогер также имеет право заниматься рекламной деятельностью.

Рекламная деятельность осуществляется на договорной основе. Стороны должны согласовать в договоре все условия рекламы, воздержаться от рекламы того, что запрещено законодательством.

Любое лицо, получающее доход в Узбекистане, является налогоплательщиком. В частности, физические лица, зарабатывающие на рекламе, платят подоходный налог в размере 12 процентов от своего дохода. Уплаченные налоги в полном объеме поступают в государственный бюджет.

При этом некоторые виды деятельности освобождаются от налога на прибыль в соответствии с Налоговым кодексом. На основании постановления Президента "О мерах по упрощению государственного регулирования предпринимательской деятельности и самозанятости", самозанятые лица, зарегистрированные в сфере информационно-коммуникационных услуг – деятельность в социальных сетях (PR-менеджер, интернет-маркетолог, продвижение и реклама товаров (работ, услуг) в социальных сетях (SMM), администратор страниц в социальных сетях, аккаунт-менеджер, маркетолог, линк-менеджер, таргетолог, специалист по контекстной рекламе, директолог, планировщик медиа, SMO-специалист) освобождаются от подоходного налога для того, чтобы их доход не был включен в общий доход.

– Отвечает ли блогер также за комментарии к своим постам?

– Если в тексте комментариев, оставленных пользователями к информации, размещенной на странице блогера, а также в социальных сетях или мессенджерах обнаружена незаконная информация, Агентство по информации и массовым коммуникациям (АИМК) отправляет блогеру уведомление об удалении запрещенной информации.

Владелец информационного ресурса, а также блогер должны удалить запрещенную информацию не позднее 24 часов с момента получения уведомления, а также уведомить об этом АИМК.

Если блогер не удалит запрещенную информацию в течение 24 часов, Агентство информации и массовых коммуникаций (АИМК) может обратиться к администратору социальной сети или мессенджера либо подать в суд на удаление этой информации.

В целях защиты своих прав заинтересованные физические и юридические лица вправе потребовать от владельца публикации в блоге удалить комментарии, относящиеся к публикациям о них, которые носят клеветнический, оскорбительный или иной характер, запрещенный законодательством.

Статья 27 Конституции Узбекистана устанавливает, что каждый имеет право на защиту от посягательств на его честь и достоинство, вмешательства в его частную жизнь, на неприкосновенность его жилища.

– Может ли блогер опубликовать изображение любого человека в социальной сети? Нужно ли получать разрешение от человека, изображение которого публикуется?

– Согласно закону, право человека на изображение является неотъемлемым и неприкосновенным. Лицо, которое считает, что его права на изображение нарушены, может обратиться с иском в суд в порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом.

Согласно закону, персональные данные – это зафиксированная в электронной форме, на бумажных носителях и (или) на ином материальном носителе информация, относящаяся к конкретному физическому лицу или позволяющая его идентифицировать.

В следующих случаях согласие лица на распространение информации о нем не требуется:

  • использование этих изображений в государственных, общественных или других общественных интересах;

  • когда изображение человека снимается в общественных местах, куда люди могут свободно приходить и уходить (например, на демонстрациях, праздниках, улицах, публичных выборах, открытых собраниях, спортивных соревнованиях и т. д.);

  • когда человек совершает правонарушение.

"Данные разъяснения подготовлены на основании действующего законодательства Республики Узбекистан. Блогерам рекомендуется обращаться за дополнительной юридической консультацией по конкретным правовым вопросам, с которыми они сталкиваются в своей деятельности", – подчеркнули в Минюсте.


Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+