Что за желтые арбузы. В Узбекистане расширяют производство нового вида арбузов
Общество

Что за желтые арбузы. В Узбекистане расширяют производство нового вида арбузов

12009

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Вам, наверное, уже попадались на глаза желтые арбузы на прилавках торговых точек республики и, возможно, вы даже покупали их и пробовали на вкус. Вот только цена их несколько выше, чем у обычных арбузов. Это связано с редкостью вида и относительно низким объемом выращивания в регионах страны. Вкус желтого арбуза напоминает манго, лимон и ананас. Сегодня они поставляются как на внутренний рынок, так и на экспорт, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

В фермерском хозяйстве "Имронбек Шахруза" в Ахангаранском районе Ташкентской области выращивают желтые арбузы из семян сорта "Риамо", которые закупают в Южной Корее. Хозяйство создано в 2015 году и имеет 86 гектаров посевной площади, из которых 3,5 засажены желтыми (сажают два года подряд) и красными арбузами.

Как появился желтый арбуз?

Этот вид арбуза появился на мировом рынке и в нашей стране не так давно. Желтый арбуз – это гибрид, полученный зарубежными учеными-селекционерами в результате скрещивания дикого и культурного арбуза. Первый урожай был получен в странах Средиземноморья, а сегодня его выращивают по всему миру. Внешне желтые арбузы имеют овальную или круглую форму. Корка зеленая, гладкая или полосатая. Внутренняя часть ягоды – желтого цвета, а ее вес составляет в среднем от 1,5 кг до 4-5 кг.

photo_2022-06-20_10-08-28 (2).jpg

В чем разница между желтым и красным арбузом?

Главное и самое большое различие между ними заключается в цвете и вкусе массы внутри. Семян в желтом арбузе может быть меньше или вообще не быть. Вкус напоминает манго, лимон и ананас. Желтые сорта арбузов созревают немного раньше, чем красные. Они считаются быстрорастущими. Также наблюдается разница в стоимости – во всем мире цены на желтые арбузы немного выше, чем на красные.

Как выращивают?

Рассаду, выращенную из семян, высаживают на поля в открытый грунт. В центральных районах нашей республики этот период приходится на март. Первый урожай получают в середине мая. Для высадки выбирают солнечную сторону поля. При холодной погоде рекомендуется закрыть саженцы пленкой.

Желтые сорта арбузов устойчивы к болезням и вредителям, поэтому им не требуется специальное химическое распыление. Ближе к сбору урожая эксперты рекомендуют уменьшить полив, тогда арбуз будет слаще. Если место, где ягода соприкасается с почвой, белое или желтоватое, а при похлопывании слышен звонкий звук, это означает, что он созрел.

Полезные свойства

Желтый арбуз содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, С, РР. Также он богат кальцием, калием, магнием, железом, натрием и фосфором. Он положительно влияет на иммунитет, помогает в борьбе с различными инфекциями и вирусами. Желтый арбуз полезен людям, которые соблюдают диету и страдают аллергией, потому что в нем мало сахара и калорий.

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Вам, наверное, уже попадались на глаза желтые арбузы на прилавках торговых точек республики и, возможно, вы даже покупали их и пробовали на вкус. Вот только цена их несколько выше, чем у обычных арбузов. Это связано с редкостью вида и относительно низким объемом выращивания в регионах страны. Вкус желтого арбуза напоминает манго, лимон и ананас. Сегодня они поставляются как на внутренний рынок, так и на экспорт, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

В фермерском хозяйстве "Имронбек Шахруза" в Ахангаранском районе Ташкентской области выращивают желтые арбузы из семян сорта "Риамо", которые закупают в Южной Корее. Хозяйство создано в 2015 году и имеет 86 гектаров посевной площади, из которых 3,5 засажены желтыми (сажают два года подряд) и красными арбузами.

photo_2022-06-20_10-08-29.jpg

Как появился желтый арбуз?

Этот вид арбуза появился на мировом рынке и в нашей стране не так давно. Желтый арбуз – это гибрид, полученный зарубежными учеными-селекционерами в результате скрещивания дикого и культурного арбуза. Первый урожай был получен в странах Средиземноморья, а сегодня его выращивают по всему миру. Внешне желтые арбузы имеют овальную или круглую форму. Корка зеленая, гладкая или полосатая. Внутренняя часть ягоды – желтого цвета, а ее вес составляет в среднем от 1,5 кг до 4-5 кг.

В чем разница между желтым и красным арбузом?

Главное и самое большое различие между ними заключается в цвете и вкусе массы внутри. Семян в желтом арбузе может быть меньше или вообще не быть. Вкус напоминает манго, лимон и ананас. Желтые сорта арбузов созревают немного раньше, чем красные. Они считаются быстрорастущими. Также наблюдается разница в стоимости – во всем мире цены на желтые арбузы немного выше, чем на красные.

Как выращивают?

Рассаду, выращенную из семян, высаживают на поля в открытый грунт. В центральных районах нашей республики этот период приходится на март. Первый урожай получают в середине мая. Для высадки выбирают солнечную сторону поля. При холодной погоде рекомендуется закрыть саженцы пленкой.

Желтые сорта арбузов устойчивы к болезням и вредителям, поэтому им не требуется специальное химическое распыление. Ближе к сбору урожая эксперты рекомендуют уменьшить полив, тогда арбуз будет слаще. Если место, где ягода соприкасается с почвой, белое или желтоватое, а при похлопывании слышен звонкий звук, это означает, что он созрел.

Полезные свойства

Желтый арбуз содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, С, РР. Также он богат кальцием, калием, магнием, железом, натрием и фосфором. Он положительно влияет на иммунитет, помогает в борьбе с различными инфекциями и вирусами. Желтый арбуз полезен людям, которые соблюдают диету и страдают аллергией, потому что в нем мало сахара и калорий.


Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....
осталось ... сек
Закрыть ×
18+