Депутаты не приняли закон о наказании водителя, а не владельца авто при фиксации нарушений на камеру
Общество

Депутаты не приняли закон о наказании водителя, а не владельца авто при фиксации нарушений на камеру

1611

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Проект закона о наказании водителя, а не владельца автомобиля при фиксации нарушений на камеру, отклонен. Депутатов смутила "неточность формулировок", сообщает корреспондент Podrobno.uz. 

Проект закона предлагал внести дополнения и изменения в ряд статей Кодекса об административной ответственности, регулирующих сферу дорожного движения. После бурных обсуждений депутаты Законодательной палаты Олий Маджлиса отклонили законопроект, предусматривающий внесение изменений в порядок назначения наказания при фиксации нарушений ПДД автоматизированными средствами фото- и видеофиксации. 

Так, в настоящее время к административной ответственности привлекается собственник автомобиля, если нарушения ПДД, совершенные автомобилем, выявляются с помощью специальных автоматизированных камер. Предлагалось после словосочетания "собственник автомобиля" добавить в часть 1 статьи 17−1 Кодекса об административной ответственности формулировку "или лицо, использовавшее данное транспортное средство в гражданско-правовом порядке". 

Эта норма законопроекта вызвала бурное обсуждение депутатов. В частности, в Гражданском кодексе и других правовых актах не раскрыто понятие "использование в гражданско-правовом порядке", и поэтому невозможно уточнить, какие отношения оно подразумевает. 

Но самые серьезные возражения депутатов вызвал тот факт, что в рамках этой нормы не определен конкретный порядок привлечения того или иного лица к административной ответственности. В частности, депутаты выразили сомнения при обсуждении части, связанной с привлечением к ответственности владельца автомобиля или лица, которое этот автомобиль использует, из-за возможных коррупционных рисков. 

"На практике норма о привлечении к административной ответственности владельца автомобиля или лица, которое этот автомобиль использует, в гражданско-правовом порядке может трактоваться по-разному и стать причиной коррупции", − подчеркнуто в сообщении Закпалаты. 

Отметим, что одна из приоритетных задач нижней палаты – выявление и устранение норм, которые создают условия для коррупции в законодательных актах и могут по-разному трактоваться в правоприменительной практике. Поэтому, несмотря на предложение ответственного комитета принять законопроект в первом чтении и доработать его до второго чтения, многие депутаты подчеркнули риск возникновения коррупционных случаев при трактовке этой нормы. 

Законопроект отклонен из-за недостаточного количества голосов.


Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....