Загрузка
Загрузка
Для компании это спасение имиджа, для людей – защита жизни и здоровья. Что участники рынка думают о цифровой маркировке лекарств
Общество

Для компании это спасение имиджа, для людей – защита жизни и здоровья. Что участники рынка думают о цифровой маркировке лекарств

2835
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Цифровая маркировка товаров в Узбекистане набирает обороты. 1 сентября к табачным изделиям, алкогольной и пивной продукции, а также бытовой технике присоединились лекарственные препараты. На первом этапе обязательной цифровой идентификации подлежат медикаменты во внешней упаковке (кроме орфанных). Инициатива будет внедряться поэтапно вплоть до 2025 года.

Что об этом думают производители, импортеры, дистрибьюторы и розница? Поможет ли эта инициатива в борьбе с нелегальной продукцией? Станет ли она причиной удорожания лекарственных препаратов? Корреспонденты Podrobno.uz собрали мнения участников фармацевтического рынка.

– Как вы считаете, насколько необходимым было решение по внедрению цифровой маркировки? Какие выгоды ожидаете от процесса в конечном итоге?

Азиз Саипов, руководитель отдела маркетинга и продаж совместного предприятия Jurabek laboratories:

– В целом наша компания позитивно отнеслась к данному новшеству, так как это позволит усилить контроль оборота лекарственных препаратов. Также запуск системы прослеживания по всей цепочке – от производителя до конечного потребителя – в перспективе даст возможность получать больше информации о спросе на нашу продукцию, а соответственно более эффективно планировать ее производство.

IMG_3976 (2).JPG

Сатиш Виджайварги, генеральный директор фармацевтического холдинга Serene:

– Сегодня фармацевтическая отрасль сталкивается с такими серьезными проблемами, как фальсификация и контрафакция препаратов, отзыв продукции, неэффективность цепочки поставок. Внедрение цифровой маркировки позволит нам избежать всего этого и обеспечить безопасность и гарантировать качество продукции для пациентов, повысить эффективность цепочки поставок.

У меня на родине – в Индии – также действует система маркировки. Ее оператором является организация по стандартизации GS1, созданная Министерством торговли и промышленности совместно с другими ведущими торговыми организациями. Стандарты GS1 широко используются в розничной торговле, здравоохранении, сельском хозяйстве, пищевой промышленности и производстве товаров повседневного спроса.

Оператор тесно сотрудничает с разными отраслями индийской промышленности и государственными органами для повышения эффективности и безопасности цепочек поставок, а также для расширения возможностей потребителей в плане доступа и проверки цифровой информации о товарах.

photo_2022-08-10_13-57-20.jpg

Саид Талибов, генеральный директор группы компаний ASKLEPIY Group:

– Ожидания самые позитивные. Внедрение системы цифровой маркировки – один из первых шагов, который приведет к оцифровке всего рынка. Это будет способствовать обеспечению прозрачности всех процессов, а, значит, и очищению рынка от фальсифицированной, контрафактной и контрабандной продукции. Это облегчит работу всем честным игрокам, способствуя развитию фармацевтического сектора.

Кроме того, цифровизация рынка позволит решить проблему дефицита лекарств в аптеках, которая связана с отсутствием базы данных и аналитики. Мы не владеем точными данными о том, какие препараты, в каком количестве реализуются в аптеках Узбекистана, не располагаем сведениями об объемах потребления тех или иных препаратов. Единственное, что мы видим, – это сколько товара привезено в страну. Однако, к сожалению, и эта информация достоверна лишь на 60%.

Также наличие открытой базы данных очень важно для привлечения новых участников рынка. Ведь любая иностранная компания, которая планирует зайти на рынок, обязательно проводит анализ, нужно дать ей возможность видеть все необходимые данные.

Самый важный результат будет заключаться в том, что потребитель будет уверен в покупке подлинного товара. Если он будет знать, что можно беспрепятственно получить любую интересующую информацию о товаре, что рынок на 100% прозрачен, у него не останется никаких сомнений в подлинности и качестве продукции, которая реализуется в аптеках.

То, что производится кустарным методом или завозится нелегально, несет очень большой риск: "производители" и контрабандисты не станут беспокоиться о дозировке действующих веществ, температурном режиме хранения и прочих стандартах. В конечном итоге наибольший урон понесет потребитель.

Поэтому очень важно иметь под рукой инструмент общественного контроля. В Узбекистане это мобильное приложение Asl Belgisi (Android, iOS), которое поможет покупателю определить оригинальность того или иного лекарственного препарата. Сама система поможет выявить контрафактную продукцию.

photo_2022-09-05_13-05-26.jpg

Сарвар Халмухамедов, начальник отдела развития информационных технологий оптово-розничной компании Dori Darmon:

– Предоставляя возможность отслеживать путь лекарственного продукта от производителя до конечного потребителя, система маркировки даст возможность защитить фармацевтический рынок от некачественной продукции, а также предотвратить практику "разбавления" легального товара контрафактным.

Система создает препятствия для изготовления и сбыта подделок, торговли контрабандой. При совершении сделки между юридическими лицами стороны обмениваются электронными накладными. При продаже в аптеке фармацевту необходимо отсканировать код лекарственного средства или изделия медицинского назначения, информация о выпуске продукта отправляется в систему. Потребитель, используя мобильное приложение, также может проверить, является ли препарат подлинными или в его руках подделка.

Борьба с контрафактными товарами и фальсификатом – задача, которая особенно актуальна в сфере оборота фармацевтической продукции, так как фармацевтика относится к социально значимой отрасли и при этом имеет высокий процент нелегального товарооборота. Эта проблема актуальна по всему миру. Так, согласно докладу Глобальной системы по надзору и мониторингу ВОЗ примерно 10,5% всей медицинской продукции, используемой в странах с низким и средним уровнем доходов, не выдерживают проверки, то есть эти лекарственные препараты являются некондиционными или фальсифицированными.

Кроме того, механизм отслеживания движения фармпрепаратов позволит выявлять случаи сокрытия товаров, занижения на этой основе таможенной стоимости, установления фактов существенного разрыва в уровне цен на ввозимые препараты на внутреннем рынке, недостоверности сведений об остатках лекарств и реализованных объемах.

Система цифровой маркировки усилит контроль государственных закупок основных лекарственных средств, позволит отслеживать уровень их стоимости. За счет вытеснения контрафактных лекарственных средств с рынка вырастут налоговые отчисления в госбюджет.

Благодаря установлению равных условий конкуренции, бизнес получит рост выручки. Кроме того, система даст возможность оптимизировать бизнес-процессы, а значит – снизить издержки. Нововведение также приведет к повышению квалификации кадров, ведь внедрение изменений сопряжено с необходимостью провести обучение сотрудников.

Стоит также отметить, что маркировка охватывает товарооборот со странами Евразийского экономического союза. Поэтому действия, которые предпринимаются сегодня, позволят вывести товарооборот между странами на более высокий уровень с точки зрения прозрачности и учета, а отечественным производителям обеспечат соответствие требованиям для сбыта товара за рубеж.

Подтверждение добросовестности бизнеса положительно отразится как на отдельно взятых субъектах рынка, так и на имидже всей страны. В долгосрочной перспективе шаги, которые предпринимаются сегодня, приведут к полной цифровизации рынка.

– Расскажите, как цифровая маркировка внедряется на вашем производстве? Какие трудности возникли или возникают, как вы их решаете?

Азиз Саипов, руководитель отдела маркетинга и продаж совместного предприятия Jurabek laboratories:

– Наша компания была одним из участников пилотного проекта по внедрению цифровой маркировки, поэтому подготовку к процессу мы начали сразу, как только о нем заговорили.

Основные трудности были связаны с определением правильного оборудования с учетом особенностей каждого производственного процесса, изменением дизайна упаковок, на которых необходимо было предусмотреть место для нанесения метки цифровой маркировки, а также поиском источников финансирования для закупки необходимого оборудования.

В целом на сегодняшний день мы справились с этими задачами и готовы к старту. Уверен, что в процессе работы еще будут возникать вопросы, которые мы будем решать сообща с регулятором и оператором.

Сатиш Виджайварги, генеральный директор фармацевтического холдинга Serene:

– Процесс внедрения цифровой маркировки осуществляется в соответствии с постановлением Кабинета Министров. Для фармацевтической отрасли Узбекистана это новая концепция, поэтому, разумеется, на начальном этапе все столкнутся с некоторыми проблемами при ее внедрении.

На наших объектах первоначально возникли проблемы, связанные с программным обеспечением, закупом оборудования и интеграцией данных. Однако все вопросы были своевременно решены. Сейчас вся готовая продукция, производимая в нашей компании Serene Healthcare, выпускается с цифровыми кодами.

Сарвар Халмухамедов, начальник отдела развития информационных технологий оптово-розничной компании Dori Darmon:

– На сегодняшний день с нашей стороны заключен договор на подключение к Национальной системе цифровой маркировки и прослеживания товаров Asl Belgisi. Кроме того, приобретены сканеры для считывания двумерных штрих-кодов с упаковок лекарственных средств на всех этапах движения товара – от прихода на склады до розничной реализации в аптеках. Ведутся переговоры с сервисом электронных счетов фактур Didox для разработки мер по синхронизации данных лекарственных средств и изделий медицинского назначения в базах нашей компании и регулирующих и надзирательных органов.

Разумеется, внедрение маркировки в бизнес-процессы таит множество "подводных камней", о которых невозможно узнать заранее. Трудности ожидаемы и закономерны. Вместе с тем, на наш взгляд, все это оправдано вышеуказанными бенефитами.

photo_2022-09-05_13-02-37.jpg

Саид Талибов, генеральный директор группы компаний ASKLEPIY Group:

– Конечно, для того, чтобы увидеть всю цепочку от производителя до конечного потребителя, получить точные данные по рынку, потребуется большое количество времени.

Могу сказать, что большие игроки адаптируются быстро. Для них это очень важно и у них имеются необходимые ресурсы. Однако для многих участников рынка эта система абсолютно новая. Поэтому важно, чтобы ее внедрение производилось плавно. Нужно время для адаптации и четкое руководство по внедрению и запуску. Насколько нам известно, оператор системы маркировки проводит плодотворную работу с производителями, обучая и консультируя их по всем возникающим вопросам.

Особенно важно донести необходимость этого процесса даже до маленьких аптек в удаленных кишлаках Узбекистана. Розница – важное звено, которое формирует точную информацию по потреблению лекарственных препаратов и их наличию в регионах. Поэтому все аптеки должны быть оснащены необходимым оборудованием, уметь пользоваться системой и правильно вести процессы.

– Потребители переживают, что нововведение ударит по их карманам. Что вы можете сказать по этому поводу?

Азиз Саипов, руководитель отдела маркетинга и продаж совместного предприятия Jurabek laboratories:

–Конечно, многие предприятия, которые начинают внедрять у себя цифровую маркировку, несут определенные инвестиционные затраты на закупку оборудования. Также имеется определенная плата за каждый наносимый на препарат код, при этом на препараты стоимостью до 3000 сумов планируется предоставлять коды бесплатно. Однако стоимость конечной продукции, как правило, диктуется рынком и конкуренцией, и лекарственные препараты не исключение. Я полагаю, что данное нововведение не приведет к повышению стоимости лекарственных препаратов в рознице.

Сатиш Виджайварги, генеральный директор фармацевтического холдинга Serene:

– Я думаю, что маркировка не повлияет на стоимость продукции. На самом деле, инвестиции в оборудование и оплата цифровых средств идентификации (70 сумов за единицу кода) дают гораздо больше выгод в долгосрочной перспективе. Для компании это спасение ее имиджа от случаев подделки и контрафакции, для людей – защита жизни и здоровья.


Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

1 комментарий

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....
18+