До завершения моратория на рубку деревьев осталось 6 месяцев. Однако ничего не готово. Люди платят штрафы и снова рубят – Нарбаева
Общество

До завершения моратория на рубку деревьев осталось 6 месяцев. Однако ничего не готово. Люди платят штрафы и снова рубят – Нарбаева

5138

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Председатель Сената Танзила Нарбаева раскритиковала деятельность Госкомэкологии в плане борьбы с незаконной вырубкой деревьев и кустарников.

"Предоставленный мораторий дал Комитету возможность. Этот срок был дан, чтобы исправить эту работу. Это не значит, что в период моратория нельзя рубить деревья, а потом можно. Это была возможность улучшить законодательство, пересмотреть механизмы, наладить связи с общественностью и, вообще, привести в порядок всю работу. После завершения срока моратория разработанный механизм сам по себе продолжал бы работать. К сожалению, до завершения моратория осталось 6 месяцев. Однако пока ничего не готово", – подчеркнула она.

По словам Нарбаевой, пока продолжается беспощадная вырубка деревьев, а в системе не обеспечена прозрачность, не может быть и речи о благополучии территорий и удовлетворении жизнью.

"Поэтому от соответствующих министерств и ведомств, региональных структур требуется усилить ответственность в этих вопросах, обеспечить неотвратимость наказания. Также необходимо пересмотреть работу по созданию понятной и открытой для всех, целостной системы по охране деревьев. При этом особое внимание следует уделить вопросу цифровизации", – отметила она.

Глава Сената добавила, что экологи должны активно работать в регионах.

"Естественно, на местах покрытые пылью деревья засыхают из-за недостаточного внимания. Особенно, необходимо провести целевую работу по капельному орошению. В целом, Государственный комитет по экологии и охране окружающей среды должен изучить соответствующий опыт других стран. Это связано с тем, что дефицит воды характерен не только для Узбекистана. Как другие страны используют имеющиеся возможности? Но у них кругом зеленеет. Если деревья повреждены, они воспринимают это как трагедию. А у нас это обычное явление", – заметила она.

Люди платят штрафы, добавила Нарбаева, и снова продолжают рубить деревья. Поэтому новые предложения Комитета в этом направлении поддерживаются государством.

"Не нужно откладывать работу на потом. Потому что одно поколение вырастет, пока прорастет посаженное дерево. Много времени пройдет, пока деревья полноценно будут служить нам, создавая прохладу и выделяя кислород", – сказала сенатор.

Напомним, что за 6 месяцев 2021 года в республике совершено 2 597 правонарушений, связанных с незаконной вырубкой деревьев и кустарников, нанесен ущерб растительному миру на сумму 6,7 миллиарда сумов.

К сожалению, в результате выявленных нарушений незаконно срублено 2 407 деревьев ценных сортов, 2 109 деревьев менее ценных пород, 1744 м3 кустарников.

Наибольшее количество проблем с вырубкой деревьев приходится на Республику Каракалпакстан (1 065), Самаркандскую (609), Кашкадарьинскую (534), Навоийскую (349), Ташкентскую (344) области.

Сегодня тот самый день: заходи на наш Telegram-канал. 



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



2комментария

Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+