Загрузка
Загрузка
Дровосеки из Маргилана изувечили чинары "санитарной обрезкой"
Общество

Дровосеки из Маргилана изувечили чинары "санитарной обрезкой"

1612
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В социальных сетях появились фотографии чинар в Маргилане, изуродованных так называемой "санитарной обрезкой". Это ведет к медленной, но верной гибели деревьев, сообщает корреспондент Podrobno.uz. 

Тревогу забил общественный экологический канал Ekolog, опубликовав информацию об ужасающем состоянии чинар, растущих около входа на продовольственный рынок TRZ на улице Хиёбон в Маргилане в Ферганском регионе.

Прикрываясь "санитарной обрезкой", местные дровосеки намеренно губят деревья, доводя их до гибели от иссыхания. Авторы канала предположили, что на фотографиях – восточный платан (чинара), занесенный в Красную книгу Узбекистана, а обрезка сделана именно для того, чтобы деревья высохли. 

photo_2024-03-18_12-51-38.jpg

И пока активисты ждут реакции Управления экологии Ферганской области, напомним, что массовая обрезка и формирование кроны "под пальму" заведомо убийственны для деревьев – в раны, оставленные топорами дровосеков, попадает инфекция, поскольку при обрезке даже сухих стволовых веток и стволов срезы должны обрабатываться варом. Если этого не сделать, то стимулируется рост насекомых-вредителей. 

Кроме того, обрезка нарушает баланс между корнями и листвой, а также "парусность" (сопротивление ветру). Из-за этого деревья ломаются во время бури. Поэтому, если обрезка и нужна, то она должна осуществляться только грамотными специалистами. Вместо них в Узбекистане зачастую работают безжалостные дровосеки.

К сожалению, варварская обрезка деревьев никак не регулируется на законодательном уровне. Терминов "обрезка" и "формовка" в законодательстве нет, есть лишь понятие "санитарная рубка". При этом неграмотно проведенная обрезка так или иначе приводит к гибели дерева, а значит, может расцениваться не иначе как вредительство. 

Напомним, что с 2022 года в Узбекистане действует бессрочный мораторий на вырубку ценных видов деревьев и кустарников, не входящих в государственный лесной фонд. Несмотря на это экологи Ташобласти в 2022-2023 годах дали разрешение на вырубку свыше 650 деревьев. Кроме того, по данным Минэкологии, в период действия моратория было незаконно вырублено около 49 тысяч деревьев.

Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....