Дыхание смерти или что загрязняет воздух Ташкента
Общество

Дыхание смерти или что загрязняет воздух Ташкента

5127

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В последнее время воздух в Ташкенте, да и в целом по стране, стал темой номер один для СМИ и общественности. Власти пока не в состоянии предложить кардинальных мер по решению этой важной проблемы, от которой зависит здоровье и продолжительность жизни узбекистанцев.

Например, ученые Института энергетической политики Чикагского университета (EPIC) подсчитали, сколько лет жизни теряется из-за грязной атмосферы. По результатам их отчета об индексе качества воздуха, в странах с уровнем загрязнения выше стандартов ВОЗ в среднем люди теряют 2,2 года жизни.

В нашем случае уровень загрязнения атмосферы в столице Узбекистана в десятки раз превышает нормы ВОЗ, а значит весьма негативно влияет на жизнь людей. К тому же добавим, что причиной 16% всех смертей от хронических инфекционных заболеваний является загрязнение воздуха. Конечно, отчасти это плата за развитие экономики, роста уровня урбанизации и индустриализации в стране. За чистый воздух нужно бороться, но пока жителям Ташкента нужно учиться справляться с грязной атмосферой.

Что именно влияет на качество воздуха в нашем городе, попытался разобраться корреспондент Podrobno.uz.

Минэкологии республики недавно назвало основные источники загрязнения воздуха в Ташкенте микрочастицами РМ2,5. Среди них – автотранспорт, вырубка деревьев, стройки в городе, использование мазута и угля. Но то же самое количество автомобилей ездит и в теплое время года, когда воздух в столице относительно чистый. Стройки, возможно, пылят, но эта пыль состоит из видимых частиц глины размером более 10 микрометров, а по этому параметру (РМ10) превышения не зафиксированы. К тому же эта пыль оседает на землю.

Некоторые активисты не согласны с тем, что отопление углем в списке причин загрязнения воздуха на одном из последних мест и поэтому отдают ей главную роль. Переход на отопление углем скорее всего и является одной из основных причин наличия мелкодисперсных частиц в воздухе.

Например, блогер, помощник министра экологии Расул Кушербаев отсылает к ставшей актуальной февральской публикации экономиста Отабека Бакирова, которая прошла незамеченной. Речь в ней идет о переводе отопления многих объектов с газа на уголь.

Принятое в феврале прошлого года постановление президента "О мерах по ускорению внедрения возобновляемых источников энергии и энергосберегающих технологий в 2023 году" предусматривало перевод отопления социальных объектов на уголь. В частности, по республике на уголь должны были перевести 5,4 тысячи социальных объектов, в том числе 2,23 тысячи детских садов, 2,43 тысячи школ и 749 медицинских учреждений. Причем, наибольшее количество объектов, переоборудованных на отопление углем, расположено в Ташкентской области – более 1,3 тысячи.

Также на уголь в 2023 году были переведены 1,15 тысячи теплиц, 101 кирпичный завод и 126 заводов извести, для чего потребовалось дополнительно 1,633 миллиона тонн угля.

"Если в 2019 году было использовано 3,9 миллиона тонн угля, то в 2022 году это число достигло 5,3 миллиона тонн, а к концу 2023 года – 6,7 миллиона тонн. Это, в свою очередь, приводит к загрязнению окружающей среды, включая атмосферный воздух, почву и водные ресурсы," – отмечает Минэкологии, называя уголь в числе загрязнителей, но не первым и не главным.  Хотя из названного выше количества объектов, переведенных на отопление углем, может следовать, что уголь и вызвал насыщение ташкентского воздуха микрочастицами РМ2,5, и это чуть ли не главная причина его запыленности.

Очень часто сегодня в соцсетях можно прочитать от разных пользователей сообщения о присутствии в воздухе столицы запаха гари, особенно в ночное время и преимущественно на окраинах города, где много теплиц и разных производственных объектов.

По данным Минэкологии, при сжигании 10 тонн угля в атмосферу выделяется 220 килограммов сажи, 360 килограммов оксида серы II, 64 килограмма оксида углерода, 16 килограммов оксида азота II и 2 тонны золы. Именно эта сажа в виде микрочастиц и висит в воздухе, не оседая на землю.

Но среди мер, предлагаемых Минэкологии по очистке воздуха, переход с отопления углем на отопление газом не рассматривается. Вероятно, именно поэтому загрязнение атмосферы микрочастицами будет оставаться пока на нынешнем уровне.

В результате тема борьбы за чистый воздух в столице и городах республики так или иначе будет присутствовать в повседневной повестке жизни общества.

Так, например, на днях в Ташкенте группа блогеров впервые провела флешмоб против грязного воздуха, а экс-депутат и эколог Расул Кушербаев спрогнозировал отток жителей из столицы из-за нарастающей пыли. Кроме того, он еще и сравнил воздух в Ташкенте с уровнем загрязнения атмосферы в Дели, указав на то, что такими темпами скоро мы догоним индийскую столицу, которая почти не спускается с первых строчек мирового рейтинга по этому показателю. 


Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....