Загрузка
Загрузка
Экологи опасаются, что из-за строительства ГЭС в бассейне Амударьи могут исчезнуть краснокнижные виды рыб
Общество

Экологи опасаются, что из-за строительства ГЭС в бассейне Амударьи могут исчезнуть краснокнижные виды рыб

28669
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz.  Международная экологическая коалиция "Реки без границ" призывает участников 14 Конференции по сохранению мигрирующих видов диких животных, которая открылась сегодня в Самарканде, обратить самое серьезное внимание на то, как безудержное строительство плотин и водохранилищ по всей Центральной Азии приводит к уменьшению популяций и полному исчезновению краснокнижных видов, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Эксперты коалиции "Реки без границ" отмечают, что изменение стока Амударьи в результате создания водохранилищ и плотин, изменяющих гидрологический режим и блокирующих миграционные пути рыб, стало важнейшей причиной для Конвенции по сохранению мигрирующих видов взять под свою охрану большого амударьинского лжелопатоноса – уникального осетра, приспособленного жить в быстрых и мутных водах Вахша, Пянджа и Амударьи.

Его близкий родственник – сырдарьинский лжелопатонос, уже считается большинством специалистов, вымершим именно из-за создания многочисленных плотин и водохранилищ на Сырдарье и ее притоках.

Тем не менее, как подчеркивают эксперты коалиции "Реки без границ", в недавно опубликованной Всемирным банком оценке влияния строительства Рогунской ГЭС в бассейне Амударьи на окружающую среду вообще не рассмотрено состояние популяций и возможное воздействие изменений речного стока на редкие виды рыб нижнего Вахша и самой Амударьи. Лжелопатонос, отнесенный Международным союзом охраны природы к видам на грани вымирания, вообще не упоминается в материалах оценки воздействия ГЭС, хотя именно в нижнем течении реки Вахш находится один из важных очагов выживания этой редчайшей рыбы.

Еще один пример, который приводят экологи, – когда-то мигрировавший по Амударье и Вахшу аральский лосось, который внесен в Красную Книгу Таджикистана, теперь полностью исчез оттуда после создания Туямуюнского гидроузла и Вахшского каскада ГЭС.

Последнюю группировку аральского лосося ученые нашли в Нурекском водохранилище, но и она, вероятно, исчезнет в результате строительства Рогунской ГЭС выше по течению, так как в результате у лосося просто не останется рек, где он мог бы нереститься.

"Несмотря на требования национальных законодательств в отношении оценки воздействия на окружающую среду и охраны редких видов, во всех странах Центральной Азии реки, их долины, зависящая от их экологического здоровья фауна и флора – все это массово приносится в жертву при реализации малообоснованных проектов гидротехнических сооружений, – указывает международный координатор экологической коалиции "Реки без границ" Евгений Симонов.

По его словам, на сегодняшний день при проектировании и создании большинства плотин во всем регионе никто всерьез не пытается предотвратить ущерб популяциям редких мигрирующих видов".

"Отказ от рассмотрения потенциальных воздействий ГЭС на редкие мигрирующие виды и природные экосистемы является не только грубым нарушением международных природоохранных конвенций, но и зачастую противоречит экологической политике тех банков развития, которые собираются дать займы на создание водохранилищ, - подчеркивает Александр Колотов, координатор экологической коалиции "Реки без границ" по Центральной Азии.

Экологи надеются, что дискуссии в ходе конференции сторон в Самарканде будут способствовать внедрению более ответственных подходов к выбору площадок для размещения объектов энергетики, и прежде всего плотинных ГЭС как наиболее опасных для природы гидротехнических сооружений".

ASOSIY.jpg

Ранее эксперты призывали страны Центральной Азии пересмотреть подход к строительству ГЭС, называя их дорогими и малоэффективными.

Справка. Конвенция по сохранению мигрирующих видов диких животных подписана в 1979 году в Бонне (ФРГ). Вступила в силу в 1983 году. Членами Конвенции являются 133 страны. Боннская конвенция призвана объединять государства ареалов, через которые проходят мигрирующие виды, и закладывать правовую основу для согласованных на международном уровне мер по сохранению видов на всем миграционном ареале. Из фауны стран Центральной Азии, помимо мигрирующих птиц, под охраной Боннской конвенции находятся четыре вида осетровых рыб, а также многие млекопитающие, например, снежный барс и бухарский олень.

Экологическая коалиция "Реки без границ" (Rivers without Boundaries) – международная сеть неправительственных организаций и экспертов, занимающихся защитой трансграничных рек и продвижением лучших практик управления речными бассейнами. Коалиция образована в 2009 году, в 2011 году монгольское отделение организации зарегистрировано в Улан-Баторе (Монголия) под названием "Хил хязгааргүй гол мөрөн" (Rivers without Boundaries), в 2023 году для работы в странах Центральной Азии коалицией учрежден общественный фонд "Шекарасыз өзендер" ("Реки без границ"), базирующийся в городе Алматы (Казахстан).


Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....
18+