Эксперт Минздрава предложил выдавать лицензии не аптекам, а специалистам, которые в них работают. Сейчас аптеки больше похожи на магазины лекарств
Общество

Эксперт Минздрава предложил выдавать лицензии не аптекам, а специалистам, которые в них работают. Сейчас аптеки больше похожи на магазины лекарств

3423

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Председатель Комитета по контролю за наркотиками Министерства здравоохранения Исмат Азизов предложил выдавать лицензии не аптекам, а специалистам, которые в них работают. Это должно повысить ответственность за продажу так называемых аптечных наркотиков, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

"Поскольку аптеки являются субъектами предпринимательства, в законодательстве есть ограничения на то, чтобы напрямую контролировать их деятельность. Думаю, что нужно пересмотреть этот порядок. Если мы посмотрим на классификацию аптек, то там написано "магазин", что неправильно. Аптеки должны быть медицинским учреждением, где работают специалисты, а не магазином лекарств", – отметил он в ходе диалога, организованного Общенациональным движением "Юксалиш".

По его словам, если сравнить количество аптек с количеством специалистов, то легко увидеть, что в республике не так много необходимых профессионалов.

"Например, с первых лет независимости до настоящего времени Ташкентский фармацевтический институт подготовил около 9 тысяч специалистов по 5 направлениям, из которых около 4 тысяч – специалисты по аптекам. Я думаю, пришло время перейти к практике выдачи лицензий не аптекам, а специалистам. Только тогда будет ответственность", – подчеркнул он.

Он также добавил, что лекарственные средства, содержащие наркотические вещества, используются для облегчения болей людей, например, после операции. Поэтому, некоторые наркотики не появлялись спонтанно, первоначально они использовались в медицинских целях, затем, после выявления негативных последствий, изъяты из обращения.

"К примеру, известный нам препарат "Трамадол" в прошлом можно было свободно приобрести в аптеках, однако после обнаружения вредных эффектов, его запретили. Соответствующим постановлением Кабинета Министров утверждено 4 списка наркотических средств и психотропных веществ. Они включают 265 запрещенных препаратов, 53 вида ограниченных в обороте, 85 наименований психотропных веществ. Прежде чем препараты будут включены в списки запрещенных или ограниченных в обороте препаратов, их фармакологические свойства изучаются и утверждаются республиканской комиссией", – сказал Азизов.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+