Загрузка
Загрузка
Эксперты обсудили в Самарканде, как бороться с вредными привычками
Общество

Эксперты обсудили в Самарканде, как бороться с вредными привычками

1308
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Самарканде состоялась III Международная научно-практическая конференция "Инновационные технологии в здравоохранении: новые возможности для внутренней медицины".

Мероприятие прошло на базе Самаркандского государственного медицинского университета и собрало на своей площадке ведущих экспертов и лидеров медицинского сообщества из Узбекистана, России, Польши, Беларуси, Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана.

В рамках конференции состоялся круглый стол на тему изучения новых подходов в профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ) и концепции снижения вреда. Одним из важных составляющих профилактики НИЗ является работа с населением для того, чтобы люди меняли своё вредное поведение на более безопасное. И тем самым снижали риски развития таких серьёзных НИЗ как сердечно-сосудистые, онкологические, диабет 2 типа, респираторные заболевания и другие. Подход, который делает ставку не на запреты, а на снижение влияния вредного поведения на здоровье, называется концепцией снижения вреда.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый год на долю НИЗ приходится 74% всех случаев смерти в мире. При этом более 86% случаев преждевременной смерти от НИЗ приходится на страны с низким и средним уровнем доходов. Основными факторами риска развития НИЗ, по утверждению ВОЗ, являются потребление алкоголя, курение, нездоровое питание и отсутствие физической активности. То есть, те факторы, которые зависят от самого человека и которые он может изменить, используя принципы концепции снижения вреда.

Снижение вреда (англ. "harm reduction") – это подход, направленный на уменьшение последствий вредного образа жизни: потребление алкоголя, наркотики, курение, несбалансированное питание, прежде всего, излишнее потребление сахара, соли, трансжиров, а также недостаточная физическая активность. Перечисленные вредные привычки являются основными риск-факторами НИЗ, а изменяя своё поведение на более безопасное, человек снижает риски развития НИЗ.

Выступая на круглом столе врач, председатель казахстанской "Национальной ассоциация по снижению вреда факторов риска для здоровья человека – "Денсаулык" Бахыт Туменова отметила: "Поведение человека, образ жизни - это понятия очень важные. В медицине общеизвестно, что экология определяет 20% здоровья человека, генетика - 20%, лекарства и качество медицинских услуг – 10%, остальные 50% - образ жизни. Таким образом, отношение человека к своему здоровью, наличие или отсутствие вредных привычек имеют решающее значение – целых 50%!".

Её коллега, заместитель председателя ассоциации "Денсаулык", врач Гинтаутас Кентра рассказал, что многим людям бывает сложно отказаться от всего вредного сразу, но начав изменять поведение на менее вредное, он уже снижает риски.

Директор Global Public Health Network из Польши Катаржина Ковальчук подчеркнула, что проявление симптомов НИЗ в хронической форме занимает довольно длительное время в жизни человека.

"Большинство людей здесь и сейчас не воспринимает серьёзность рисков своего ежедневного поведения для своего же здоровья в будущем. Например, курящий человек не совсем воспринимает тот факт, что он повышает для себя риск получить какую-либо болезнь в будущем, скорее всего, это будет ХОБЛ или рак легких. И так для каждой вредной привычки. В итоге, мы все должны понимать, что платим за свой нездоровый образ жизни своим же здоровьем. Между тем, большинство смертей, связанных с НИЗ, можно предотвратить, если изменить своё поведение", – уверена Катаржина Ковальчук.

Основой профилактики болезни всегда был, есть и будет здоровый образ жизни (ЗОЖ), считает директор российской Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков Александ Розанов. По словам эксперта, перейти на ЗОЖ человек может только осознавая его плюсы, а не в силу запретов.

"Например, когда у человека уже есть никотиновая зависимость, а для большинства курильщиков именно это является главным препятствием, чтобы бросить курить, надо действовать не запретами, а совсем по-другому. Здесь необходимо применять методы, которые снизят факторы риска заболеваний, связанных с курением. Ведь основной вред курильщик получает от смолы и продуктов горения, которые образуются в процессе выкуривания сигареты. Можно перейти на альтернативные бездымные способы потребления никотина, включая системы нагревания табака, без процесса горения", – считает Александр Розанов.

Врач, специалист по фармацевтическим продукциям и эксперт по вопросам снижения вреда из Республики Узбекистан Дильшод Алимханов отметил, что снижение вреда – это также борьба с контрафактными лекарственными средствами и применение только качественной фармацевтической продукции.

"Фармацевтическая продукция играет важную роль в укреплении здоровья населения, способствует росту благополучия граждан. Однако для достижения этих целей лекарства должны быть качественными, безопасными и немаловажное - подлинными. В качестве мер по борьбе с контрафактными лекарственными средствами в настоящее время в Узбекистане проводятся систематические рейды в аптеках, в результате которых контрафактная продукция изымается и уничтожается. Но все же самым важным будет повышение осведомлённости населения и введение цифровой маркировки", – рассказал Дильшод Алимханов.

Также на круглом столе эксперты отметили, что снижение вреда – это ещё и право человека на выбор и на получение достоверной информации об инструментах снижения вреда, подходах и продуктах с меньшим вредным воздействием на здоровье. Это право является одним из фундаментальных прав человека, гарантированном Уставом ООН и Конституцией стран.


Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....