Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Председатель правления Uzbekistan Airports Рано Джураева в рамках церемонии запуска первого рейса отечественного лоукостера Silk Avia, рассказала, для чего была создана эта авиакомпания. По ее словам, это "так называемая авиамаршрутка, которая летит, к примеру, из Ташкента в Ургенч, по пути заезжая в Самарканд", сообщает корреспондент Podrobno.uz.
"Региональная авиакомпания – это ключевая шестеренка в большом механизме развития не только сети аэропортов Узбекистана, но и туризма, а также стимулирования деловой активности. Это важная маленькая деталь, которая позволяет двигаться огромной махине. Она берет на себя функции связывать между собой регионы, вовремя доставлять пассажиров из точки А в точку Б, быстро и недорого. Это, так называемая авиамаршрутка, которая летит, к примеру, из Ташкента в Ургенч, по пути заезжая в Самарканд или Бухару, оставляя и забирая пассажиров. Мы создали авиакомпанию, соединяющую Узбекистан, делающую расстояния короче, а людей ближе", – отметила глава Uzbekistan Airports.
Еженедельные рейсы будут осуществляться по следующим маршрутам:
-
Ташкент – Термез – Ташкент (2 раза в неделю)
-
Ташкент – Навои – Ташкент (2 рейса в неделю)
-
Ташкент – Наманган – Ташкент (4 раз в неделю)
-
Ташкент – Карши – Ташкент (4 раза в неделю)
-
Ташкент – Бухара – Ургенч – Бухара – Ташкент (5 раз в неделю)
-
Ташкент – Самарканд – Ургенч – Самарканд – Ташкент (7 раз в неделю)
"Пока у нас в эксплуатации три самолета, мы вводим в расписание самые востребованные маршруты, предусмотрев удобное время вылетов и прилетов, рекомендованное туроператорами. Также мы постарались связать не только Ташкент с регионами, но и регионы между собой. По мере получения новых самолетов расписание будет изменяться и расширяться. Глубина продаж на первом этапе составляет один месяц. За этот первый месяц мы должны проанализировать реальный спрос и сделать тарифы более гибкими. В дальнейшем появится возможность приобретать билеты за более продолжительный срок – до полугода", – отметили в пресс-службе авиакомпании.
На первом этапе разработаны три тарифа, отличающиеся по параметрам и цене. Самый простой тариф ODDIY идеально подходит для перелетов налегке. В тарифе предусмотрена только ручная кладь 5 кг (сумка должна поместиться в специальный сайзер – 40см30см20см), и не предусмотрен багаж, возврат и перебронирование билетов.
Тариф OSON также "безбагажный" и отличается от бюджетного тарифа возможностью оформить возврат билета либо перебронировать его на другую дату.
Тариф OMAD – самый дорогой по цене в этой линейке – предполагает багаж до 20 кг, перебронирование и возврат билета.
До 30 апреля билеты, включая "возвратные" и "багажные", по всем направлениям будут продаваться по цене самого дешевого тарифа ODDIY – от 17 до 35 евро (от 212 тысяч до 437 тысяч сумов) в зависимости от маршрута.
"У нас стояла задача создать лоукостер, который быстро, надежно и недорого перевозит людей по республике из точки А в точку Б. Перелеты короткие – от часа до двух часов. На борту нет питания, нет пледов, подушек, салфеток и прочих вещей, значительно удорожающих стоимость авиабилета. Мы раздаем только воду в пластиковых бутылках объемом 0,25 л. Благодаря этому мы смогли вывести цену на авиабилет, приближенную к стоимости железнодорожного транспорта", – добавили в пресс-службе перевозчика.
Меня пугает сравнение с нашими "маршрутками". и есть причины этому. Я как-то летел в Ургенч и обратно. И вот именно , как в маршрутке ,то есть, пока самолёт не заполнился пассажирами полностью , а это было около часу, мы не взлетали. Поясню некоторым. На этом рейсе были не выкупленные места и мы ждали когда появятся желающие, ну как в маршрутке.
Молодцы! Стоимость билета начинается с 16 долларов.Думаю,это нормальная цена.Когда все региональные полеты в снг,включая и Россию ,лежит в руинах,это огромный шаг вперед Узбекистана! Пока только три самолета ,а к осени будет их 25 шт!Вперед,Свободного и Независимого Узбекистана!