Загрузка
Загрузка
Это коррупция. Эксперт поделился мнением о существовании закрытых постановлений
Общество

Это коррупция. Эксперт поделился мнением о существовании закрытых постановлений

3351
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Экономист Отабек Бакиров в своем блоге прокомментировал ситуацию с закрытыми решениями правительства и хокимиятов, передает корреспондент Podrobno.uz.

Поводом для комментария послужило известие о том, что ташкентцы обратились в суд с требованием отменить решение о передаче парка "Дустлик" (Бабура) частному инвестору на 49 лет. Это решение не было опубликовано в открытых источниках и считается закрытым.

Бакиров отметил, что в Узбекистане принято скрывать решения правительства и хокимов под разными предлогами, например, ссылаясь на закрытость данных, связанных с обороной, безопасностью, персональной информацией, опекой и попечительством.

Но в большинстве случаев, когда содержание закрытых решений раскрывается, становится ясно, что они на самом деле имеют коммерческую подоплеку и являются документами, работающими на узкие интересы чьих-то карманов, предоставляя льготы или преференции некоторым компаниям.

"К тем, кто принимал закрытые решения, пока не применено никаких наказаний, а номенклатура фактически продолжает поощрять себя. Большая часть активов, прав и полномочий, предоставленных олигархии и монополистам, обкрадывающих народ и богатство Узбекистана, является результатом тайных решений", – пишет Бакиров.

Экономист отмечает, что в узбекской номенклатуре не сформировалось мнение, что секретное решение является коррупцией. То есть, чиновники считают нормой тайное принятие решений в пользу своего кармана или своих партнеров.

Также он отметил, что в случае с парком сложилась интересная ситуация – горожане просят суд потребовать у ответчиков копии решений Кабмина и хокимията и признать их недействительными. Это формальный прецедент. Возможно, впервые судебная система подвергнется практическому стресс-тесту на предмет независимости от исполнительного органа.

Напомним, что Узбекистан занимает 121 место в Индексе восприятия коррупции от Transparency International. В отчете организации этого года страна отмечена, как государство с самыми значимыми достижениями в этой области за последнее десятилетние.


Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....