Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц "Узбеккино"
Общество

Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц "Узбеккино"

25887

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Генеральная прокуратура проводит предварительное расследование по уголовному делу в отношении должностных лиц Национального агентства "Узбеккино". Дело возбуждено по пункту "а" части третьей статьи 167 (хищение путем присвоения или растраты в особо крупном размере), сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Уголовное дело возбуждено на основании следственных материалов, полученных в результате проверки деятельности "Узбеккино", проведенной специалистами Управления государственного финансового контроля Минфина.

При этом в Генпрокуратуре опровергли слухи о том, что уголовное дело связано с фильмом "Мендирман, Жалолиддин" (Я – Джалолиддин), который был презентован 3 октября заместителем председателя попечительского совета Общественного фонда поддержки и развития национальных масс-медиа Саидой Мирзиёевой.

В "Узбеккино" заявили, что Саида Мирзиёева не имеет никакого отношения к уголовному делу, которое возбуждено в отношении сотрудников "Узбеккино", а не по фильму "Мендирман, Жалолиддин".

По данным надзорного ведомства, 22 июня 2018 года Национальное агентство "Узбеккино" подписало с компанией Best organaizer предварительный договор на производство фильма "Мендирман, Жалолиддин" и выплатило в качестве аванса 533 миллиона сумов.

Однако из-за того, что фильм "Мендирман, Жалолиддин" снимался совместно с партнерами из Турции, его производство финансировалось не из бюджета, а за счет спонсоров. В результате средства, выделенные "Узбеккино", не были использованы и их вернули в бюджет.

"В ходе расследования никаких документов, связанных с фильмом "Мендирман, Джалолиддин", который был представлен 3 октября, получено не было, и продюсеры этого фильма не имеют отношения к уголовному делу", – подчеркнули в Генпрокуратуре.

Напомним, что первый сезон фильма "Мендирман, Джалолиддин" состоит из 13 серий, его премьера запланирована на январь 2021 года.

Атмосфера Узбекистана XIII века воссоздавалась на киноплощадке Bozdag film, специально построенной на территории в 30 га в Турции. Над двухэтажным дворцом хорезмшаха высотой 5,5 метра, который занял площадь 3 500 квадратных метров, трудились 1200 рабочих.

Сотни метров дворцовых стен, роскошный тронный зал, комнаты с великолепным убранством, монументальные ворота и двери с тонкой резьбой, гаремный двор – это здание напоминает настоящий дворец XIII века и совсем не похоже на декорацию для фильма. Улицы Гурганча, жилые дома, центральный рынок также были декорированы в соответствии с тем временем.

Более 200 портных трудились над созданием исторических костюмов по эскизам узбекских и турецких художников.

Сцены битв в пустыне были сняты в Аксарае, в 750 км от Стамбула.

Наша телега - подпишись и поехали!



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+