Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Генеральная прокуратура Узбекистана взяла на особый контроль дело о конфискации сотрудниками налоговых органов телефона блогера Азизбека Ашурбоева, сообщает корреспондент Podrobno.uz.
Заместитель генерального прокурора Эркин Юлдашев сообщил, что данная ситуация взята под особый контроль Генеральной прокуратуры, на сегодняшний день назначена доследственная проверка с целью дать правовую оценку действиям сотрудников государственных органов по отношению к блогеру.
"Генеральная прокуратура всегда готова поддерживать блогеров Узбекистана и защищать их законные права и интересы", – отметил он.
Напомним, что на днях сотрудники ГНК провели так называемую контрольную закупку, встретившись с блогером Азизом Ашурбаевым и предложив ему разместить на странице в Instagram рекламу. После получения денег у Ашурбаева был конфискован телефон, а также с его помощью изменены пароли аккаунта в Instagram. Это было сделано потому, что блогер получал доходы от рекламы, но не платил налоги.
Накануне за блогера вступился глава Агентства информации и массовых коммуникаций Комил Алламжонов.
"Из социальных сетей ко мне поступила информация о том, что сотрудники налоговых органов отобрали личный телефон у блогера Азиза Ашурбаева, зашли на его страничку в Instagram и сменили пароль, тем самым заблокировав вход. Требуется, чтобы Государственный налоговый комитет расследовал эту ситуацию и принял меры, если действия инспекторов являются незаконными", – отметил он на своей странице в Facebook.
По его словам, в настоящее время у ГНК есть намного более важные задачи, чем принятие санкционных мер в отношении блогеров.
"Для общества и экономики будет гораздо больше пользы, если наши налоговики займутся решением таких актуальных вопросов, как устранение коррупции в системе налоговых органов и борьба с "теневой" экономикой, чем привлечение к налогооблажению блогеров и применение к ним насилия. Хочу особо отметить, что все журналисты и блогеры нашей страны находятся под защитой Агентства информации и массовых коммуникаций. Мы всегда готовы противостоять любым незаконным действиям, направленным против них", – подчеркнул он.
Напомним, что ранее в Государственном налоговом комитете пояснили, почему блогеры должны платить налоги, несмотря на пробелы в законодательстве.
"Нет конкретного понятия блогинга как вида деятельности, но есть норма, согласно которой если лицо, неважно, юридическое или физическое, оказывает платные услуги, то оно обязано платить налоги. И поскольку блогеры за размещение рекламы на своих страницах берут деньги, то они также подпадают под действие этой нормы, а потому должны пройти регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя", – пояснил представитель пресс-службы ГНК Музаффар-Юнус Назаров.
Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.
Комментарии отсутствуют