Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Почему в Узбекистане в этом году серьезно выросли цены на лекарства, как повлияла геополитика на поставки медикаментов в нашу страну, смогут ли отечественные производители нарастить свою долю на внутреннем рынке и в целом, чего ждать от фармацевтической отрасли страны в 2023 году, корреспонденту Podrobno.uz рассказал один из ведущих экспертов отрасли, глава представительства компании STADA в Узбекистане Бахтиёр Хаджимухамедов.
– Бахтиёр Хамидуллаевич, давайте поговорим вначале о том, каким был 2022 год для фармрынка Узбекистана. Простым или нет?
– Он был, конечно, непростым, хотя рост рынка сохранился, и притом неплохой. За 9 месяцев прирост фармрынка страны составил порядка 10% в денежном выражении. Причём, мы впервые, наверное, после пандемии можем называть это естественным ростом, потому что в 2022-м влияние ковида на поставки медикаментов было уже совсем незначительным.
Важно отметить, что весь текущий год участники рынка – и регуляторы, и сами компании – занимались внедрением обязательной цифровой маркировки на лекарственные средства и изделия медицинского назначения. К этому процессу мы начали готовиться заранее, еще с февраля прошлого года. Проект очень нужный с точки зрения борьбы с контрафактом и фальсифицированным товаром на рынке страны, но технически сложный, поэтому мы заблаговременно начали обсуждать его со всеми уполномоченными госорганами и участниками рынка.
Важно было просчитать все риски и определить оптимальные подходы к решению задач, которых было очень много. Всю эту работу мы считаем примером очень профессионального и плодотворного взаимодействия между участниками фармрынка и госорганами. С 1 сентября поэтапное введение цифровой маркировки в стране началось, и, несмотря на наличие ряда объективных трудностей, мы уверены, что оно будет успешным.
– Как развивается сегмент местного производства лекарств в Узбекистане?
– Производство отечественных лекарственных средств – это одно из приоритетных направлений работы правительства и государства. Необходимо, чтобы население было максимально обеспечено доступными и качественными отечественными препаратами.
На сегодняшний день рынок отечественных препаратов составляет около 40-45% в упаковке. Но это, конечно, не предел. Он будет расти и развиваться. Сейчас под Ташкентом формируется инновационный научно-производственный кластер Tashkent Pharma Park, концентрирующий как инвесторов, заинтересованных вкладывать в отрасль, так и лаборатории, где будут разрабатываться новые лекарственные средства.
– Что было самым непростым для работы фармкомпаний в Узбекистане в текущем году, и как удалось справиться с этими вызовами?
– Сложности были в ряде аспектов. Так, при внедрении цифровой маркировки сложным было правильно просчитать переходящие стоки для производителей и вовремя до внедрения маркировки, завезти продукцию на рынок страны. Было важно избежать даже кратковременного отсутствия лекарственных средств на рынке из-за внедрения маркировки и связанных с этим неизбежных организационных моментов. Ведь ввод маркировки – это проект, в котором задействовано множество различных отделов и структур в каждой компании.
Было непросто добиться, чтобы все они отработали как единый механизм и все задачи решили вовремя. Например, мы в STADA были вынуждены создать запас медикаментов на 6-7 месяцев, чтобы пациенты нашей страны имели возможность бесперебойного доступа к качественным медикаментам, часть из которых входит в список жизненно важных.
Серьезным вызовом для наших производителей стало и изменение логистических цепочек поставок. Геополитическая ситуация в этом году изменилась внезапно, никто этого не ожидал. Быстрая переориентация поставок лекарств и их компонентов зависела, опять-таки, от профессионализма команды в каждой отдельно взятой фармкомпании. Я считаю, что отрасль в целом, и STADA в частности, справились с этими вызовами быстро и хорошо.
– Цены на медикаменты в этом году значительно выросли. В чем основные причины? Что делают ведущие фармкомпании, чтобы противостоять дальнейшему росту цен?
– В Узбекистане действует регулирование цен на лекарства, и, в частности, есть жесткие ограничения по наценкам, которые могут устанавливать дистрибьюторы и аптеки. Это позволяет государству контролировать цены на рынке. Причины роста цен общеизвестны – на них влияет инфляция в Европе, растет себестоимость продукции, цена компонентов для производства лекарств. И регулирование здесь выходит на первый план.
Производитель, поставщик не может работать себе в убыток, конечно. Но гибкая система регулирования не позволяет никому одномоментно и резко увеличивать цены. Подается заявка в регуляторный орган, он рассматривает все аспекты вопроса и принимает взвешенное решение. Так государство обеспечивает баланс между коммерческими интересами поставщиков лекарств и социальными задачами. К тому же, наши производители думают в первую очередь о пациентах и изыскивают различные пути уменьшения стоимости поставок, производства и в конечном счете снижения конечной цены. Это действительно так.
– Каковы будут, на Ваш взгляд, основные тенденции развития фармрынка в Узбекистане в будущем году?
– По нашим прогнозам, рынок лекарственных средств в упаковке вырастет в 2023-м на 12-15% по отношению к текущему году. Значительный прирост мы прогнозируем по витаминам и БАДам, что обусловлено, в частности, все более внимательным отношением жителей страны к своему здоровью, к профилактике заболеваний.
На наш взгляд, следует ожидать рост в госпитальном секторе, так как правительство уделяет серьезное внимание обеспечению системы здравоохранения всем спектром необходимых лекарств. И прежде всего это лекарственные средства для лечения онкологических заболеваний, сахарного диабета и редких заболеваний. Немаловажно, что внедрена процедура ускоренной регистрации препаратов из развитых стран, регистрации которых мы доверяем – это также скажется на росте рынка.
STADA уже зарегистрировала в Узбекистане несколько препаратов для лечения урологических, неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний. В ближайшей перспективе рассматриваем возможности регистрации как онкологических препаратов, так и биосимиляров. Также ожидаем, что фармацевтический рынок будет расти и за счет внедрения страховой медицины.
– Расскажите, пожалуйста, подробнее о биосимилярах.
Биосимиляр – это воспроизведенное при помощи биотехнологий лекарственное средство, схожее с оригинальным биотехнологическим лекарственным средством и представленное на регистрацию по истечении срока действия патента оригинального препарата. Применение биосимиляров – это новая эра не только в лечении тяжелых заболеваний, но и в экономике систем здравоохранения. На мой взгляд, данная категория лекарственных средств будет все больше использоваться в терапии.
Думаю, что ассортимент лекарственных средств и их категорий продолжит расти и в будущем году, и у докторов и пациентов будет более широкий выбор медикаментов, чем раньше. В целом я смотрю в новый год с оптимизмом – рынок продолжит свой рост и количественно, и качественно.
Всё из за неПутя и войны.
Вы пишите такую ерунду ,аптеки как хотят так и увеличивают цены ,так в аптеке с номером тлф № 97 1505120 Чиланзарского района 200 мл флакон гемодеза стоит сначало сказали 550000т. с ,ч/з 30 мин уже говорят 590000т. с ,это как называется ,почему в Ташкенте из гемодеза сделали дефицит ,везде реосорбилакт ,хотя гемодез в разы лучше ,это искуственно аптекари создают дефицит продвигая не эффективные препараты ,так что они плевать хотели на постановления нашего Президента ,самое главное деньгиииииии!!!!
Что-то не заметно, чтобы наши местные лекарства были в изобилии. Неделю ходил по аптекам искал нужные российские лекарства, их нет. И наших подходящих аналогов нету
Наши походу только научились штамповать аскорбинку и цитрамон
Куда из аптек исчезла мазь метилурацил? Провизоры аптек ничего внятно ответить не могут по этому поводу.