Гибкая система регулирования не позволяет никому одномоментно и резко увеличивать цены – эксперт о ситуации с лекарствами в Узбекистане
Общество

Гибкая система регулирования не позволяет никому одномоментно и резко увеличивать цены – эксперт о ситуации с лекарствами в Узбекистане

3820

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Почему в Узбекистане в этом году серьезно выросли цены на лекарства, как повлияла геополитика на поставки медикаментов в нашу страну, смогут ли отечественные производители нарастить свою долю на внутреннем рынке и в целом, чего ждать от фармацевтической отрасли страны в 2023 году, корреспонденту Podrobno.uz рассказал один из ведущих экспертов отрасли, глава представительства компании STADA в Узбекистане Бахтиёр Хаджимухамедов.

photo_2022-12-23_09-20-06.jpg

– Бахтиёр Хамидуллаевич, давайте поговорим вначале о том, каким был 2022 год для фармрынка Узбекистана. Простым или нет?

– Он был, конечно, непростым, хотя рост рынка сохранился, и притом неплохой. За 9 месяцев прирост фармрынка страны составил порядка 10% в денежном выражении. Причём, мы впервые, наверное, после пандемии можем называть это естественным ростом, потому что в 2022-м влияние ковида на поставки медикаментов было уже совсем незначительным.

Важно отметить, что весь текущий год участники рынка – и регуляторы, и сами компании – занимались внедрением обязательной цифровой маркировки на лекарственные средства и изделия медицинского назначения. К этому процессу мы начали готовиться заранее, еще с февраля прошлого года. Проект очень нужный с точки зрения борьбы с контрафактом и фальсифицированным товаром на рынке страны, но технически сложный, поэтому мы заблаговременно начали обсуждать его со всеми уполномоченными госорганами и участниками рынка.

Важно было просчитать все риски и определить оптимальные подходы к решению задач, которых было очень много. Всю эту работу мы считаем примером очень профессионального и плодотворного взаимодействия между участниками фармрынка и госорганами. С 1 сентября поэтапное введение цифровой маркировки в стране началось, и, несмотря на наличие ряда объективных трудностей, мы уверены, что оно будет успешным.

– Как развивается сегмент местного производства лекарств в Узбекистане?

– Производство отечественных лекарственных средств – это одно из приоритетных направлений работы правительства и государства. Необходимо, чтобы население было максимально обеспечено доступными и качественными отечественными препаратами.

На сегодняшний день рынок отечественных препаратов составляет около 40-45% в упаковке. Но это, конечно, не предел. Он будет расти и развиваться. Сейчас под Ташкентом формируется инновационный научно-производственный кластер Tashkent Pharma Park, концентрирующий как инвесторов, заинтересованных вкладывать в отрасль, так и лаборатории, где будут разрабатываться новые лекарственные средства.

– Что было самым непростым для работы фармкомпаний в Узбекистане в текущем году, и как удалось справиться с этими вызовами?

– Сложности были в ряде аспектов. Так, при внедрении цифровой маркировки сложным было правильно просчитать переходящие стоки для производителей и вовремя до внедрения маркировки, завезти продукцию на рынок страны. Было важно избежать даже кратковременного отсутствия лекарственных средств на рынке из-за внедрения маркировки и связанных с этим неизбежных организационных моментов. Ведь ввод маркировки – это проект, в котором задействовано множество различных отделов и структур в каждой компании.

Было непросто добиться, чтобы все они отработали как единый механизм и все задачи решили вовремя. Например, мы в STADA были вынуждены создать запас медикаментов на 6-7 месяцев, чтобы пациенты нашей страны имели возможность бесперебойного доступа к качественным медикаментам, часть из которых входит в список жизненно важных.

Серьезным вызовом для наших производителей стало и изменение логистических цепочек поставок. Геополитическая ситуация в этом году изменилась внезапно, никто этого не ожидал. Быстрая переориентация поставок лекарств и их компонентов зависела, опять-таки, от профессионализма команды в каждой отдельно взятой фармкомпании. Я считаю, что отрасль в целом, и STADA в частности, справились с этими вызовами быстро и хорошо.

– Цены на медикаменты в этом году значительно выросли. В чем основные причины? Что делают ведущие фармкомпании, чтобы противостоять дальнейшему росту цен?

– В Узбекистане действует регулирование цен на лекарства, и, в частности, есть жесткие ограничения по наценкам, которые могут устанавливать дистрибьюторы и аптеки. Это позволяет государству контролировать цены на рынке. Причины роста цен общеизвестны – на них влияет инфляция в Европе, растет себестоимость продукции, цена компонентов для производства лекарств. И регулирование здесь выходит на первый план.

Производитель, поставщик не может работать себе в убыток, конечно. Но гибкая система регулирования не позволяет никому одномоментно и резко увеличивать цены. Подается заявка в регуляторный орган, он рассматривает все аспекты вопроса и принимает взвешенное решение. Так государство обеспечивает баланс между коммерческими интересами поставщиков лекарств и социальными задачами. К тому же, наши производители думают в первую очередь о пациентах и изыскивают различные пути уменьшения стоимости поставок, производства и в конечном счете снижения конечной цены. Это действительно так.

– Каковы будут, на Ваш взгляд, основные тенденции развития фармрынка в Узбекистане в будущем году?

– По нашим прогнозам, рынок лекарственных средств в упаковке вырастет в 2023-м на 12-15% по отношению к текущему году. Значительный прирост мы прогнозируем по витаминам и БАДам, что обусловлено, в частности, все более внимательным отношением жителей страны к своему здоровью, к профилактике заболеваний.

На наш взгляд, следует ожидать рост в госпитальном секторе, так как правительство уделяет серьезное внимание обеспечению системы здравоохранения всем спектром необходимых лекарств. И прежде всего это лекарственные средства для лечения онкологических заболеваний, сахарного диабета и редких заболеваний. Немаловажно, что внедрена процедура ускоренной регистрации препаратов из развитых стран, регистрации которых мы доверяем – это также скажется на росте рынка.

STADA уже зарегистрировала в Узбекистане несколько препаратов для лечения урологических, неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний. В ближайшей перспективе рассматриваем возможности регистрации как онкологических препаратов, так и биосимиляров. Также ожидаем, что фармацевтический рынок будет расти и за счет внедрения страховой медицины.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о биосимилярах.

Биосимиляр – это воспроизведенное при помощи биотехнологий лекарственное средство, схожее с оригинальным биотехнологическим лекарственным средством и представленное на регистрацию по истечении срока действия патента оригинального препарата. Применение биосимиляров – это новая эра не только в лечении тяжелых заболеваний, но и в экономике систем здравоохранения. На мой взгляд, данная категория лекарственных средств будет все больше использоваться в терапии.

Думаю, что ассортимент лекарственных средств и их категорий продолжит расти и в будущем году, и у докторов и пациентов будет более широкий выбор медикаментов, чем раньше. В целом я смотрю в новый год с оптимизмом – рынок продолжит свой рост и количественно, и качественно. 



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

5 комментариев

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....
осталось ... сек
Закрыть ×
18+