Группа активистов обратилась к Минюсту США с просьбой не допустить возвращения украденных активов Гульнаре Каримовой
Общество

Группа активистов обратилась к Минюсту США с просьбой не допустить возвращения украденных активов Гульнаре Каримовой

8367

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Группа активистов обратилась к Минюсту США с просьбой не допустить возвращения украденных активов Гульнаре Каримовой, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

"Мы, представители узбекского гражданского общества, призываем Департамент юстиции США использовать все свои полномочия, чтобы не позволить Федеральному управлению юстиции Швейцарии вернуть Гульнаре Каримовой украденные активы, которые она незаконно получила через схему многомиллионных взяток с международными телекоммуникационными компаниями", – говорится в обращении, размещенном на сайте Uzbek Forum for Human Rights.

По словам активистов, старшая дочь первого президента Узбекистана Гульнара получила взятки на сумму более одного миллиарда долларов от операторов мобильной связи. В обмен на взятки она использовала свое значительное политическое влияние для того, чтобы правительство страны выдавало лицензии и телекоммуникационные частоты в интересах трех телекоммуникационных компаний.

Взятки отмывались через оффшорные компании, контролируемые Каримовой, в основном Takilant Ltd и Swisdorn Ltd, зарегистрированные в Гибралтаре. Львиная доля этих взяток в размере 800 миллионов долларов в настоящее время хранится в швейцарских банках. В 2012 году было возбуждено уголовное дело по подозрению в отмывании денег. Одна часть этих активов в размере 131 миллиона долларов была конфискована и уже находится в процессе реституции Узбекистану.

В отношении второй части активов, оцениваемой в 293 миллиона долларов, решение о конфискации было принято в декабре 2021 года. Однако по тому же решению около 70 миллионов долларов должны были быть возвращены компании Takilant Ltd. Адвокаты Гульнары Каримовой обжаловали это решение, утверждая, что вся сумма, о которой идет речь, 350 миллионов долларов, должна быть возвращена Гульнаре Каримовой.

"К сожалению, адвокаты Каримовой выиграли дело в Федеральном апелляционном суде Швейцарии. В своем решении от 18 июля 2022 года суд согласился с доводами защиты о том, что Гульнара Каримова не могла считаться на момент получения этих активов государственным чиновником де-факто. Вместо этого суд пришел к выводу, что ее следует считать бизнесвумен, которая оказала влияние на получение лицензий и частот от государственных органов. В этой ситуации рассматриваемые активы, по мнению суда, являются ее законным доходом от телекоммуникационного бизнеса", – отметили активисты.

Суд не признал, что на протяжении более десяти лет Гульнара Каримова была государственным чиновником, занимая различные должности. В период правонарушения эти должности включали в себя советника министра иностранных дел, заместителя министра в Министерстве иностранных дел, а также постоянного представителя Узбекистана при Организации Объединенных Наций.

"Что особенно важно, Гульнара Каримова также осуществляла фактическую власть над широким кругом государственных учреждений, включая телекоммуникации, неправомерно используя служебное положение своего отца и имя семьи Каримовых. Свидетельства очевидцев из числа старших менеджеров, работавших на Каримову, являются общедоступными доказательствами широких государственных полномочий, которыми она пользовалась, и незаконных целей, для которых они применялись", – утверждается в обращении.

Во времена Гульнары Каримовой процветала масштабная коррупция. Власти систематически злоупотребляли властью, что часто выражалось в вымогательстве взяток у предприятий, как местных, так и иностранных, при отсутствии независимой судебной системы и верховенства закона.

"Если какой-либо суд приходит к выводу об отсутствии доказательств, подтверждающих фактическую государственную роль Каримовой в телекоммуникационном секторе, или что она использовала эту роль для определения государственных решений в телекоммуникационном секторе, это свидетельствует о вопиющем нарушении правосудия, которое требует расследования со стороны швейцарских властей, поскольку данное решение суда ставит под сомнение его честность и профессионализм", – считают авторы обращения.

Они отмечают, что данное постановление, а также решение суда в декабре 2021 года, согласно которому компании Takilant Ltd должны были быть возвращены 70 миллионов долларов, противоречат законодательству Швейцарии, в частности Федеральному закону о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, в котором дается определение политически значимых лиц (PEP). Согласно этому закону, PEPs – это "лица, которым иностранное государство поручило важные государственные функции", а также "члены семей и близкие помощники политически значимых лиц – лица, тесно связанные с лицами", обладающими такими полномочиями.

Более того, эти ошибочные решения Федерального суда Швейцарии, согласно которым Гульнаре Каримовой должно быть возвращено в общей сложности 350 миллионов долларов США, в корне подрывают борьбу с крупной коррупцией как в Узбекистане, так и в мировом масштабе. Эти решения нарушают интересы и права узбекского народа, который является главной жертвой большой коррупции, совершенной преступным синдикатом. Таким образом, восстанавливается один из основных столпов коррупции – безнаказанность высокопоставленных чиновников за совершенные ими преступления.

Эти решения также подрывают международную репутацию Швейцарии – страны, которая должна быть на переднем крае борьбы с коррупцией во всем мире. Швейцария не только стала местом назначения и убежищем для незаконных активов, но и решения ее судебных органов узаконивают такое положение дел, делая страну соучастницей крупной коррупции и отмывания денег.

"Мы знаем, что в 2015 и 2016 годах Департамент юстиции США возбудил два гражданских иска о конфискации активов, полученных Гульнарой Каримовой путем вымогательства взяток у телекоммуникационных компаний, а в 2019 году Департаментом Юстиции США в отношении Каримовой было возбуждено уголовное дело по обвинению в отмывании денег. Поэтому мы призываем Департамент юстиции США применить эти иски, а при необходимости инициировать новые, чтобы арестовать сумму, которую швейцарский суд решил вернуть Гульнаре Каримовой, тем самым предотвратив возвращение украденных активов человеку, который украл их у народа Узбекистана", – говорится в обращении.

Под ним подписались директор Узбекского форума по правам человека Умида Ниязова, директор Central Asia Due Diligence Алишер Ильхамов, докторант Ольстерского Университета Дильмира Матякубова, гражданские активисты Фарида Шарифулина и Азимбай Атаниязов, политолог Алишер Таксанов, фотожурналист Тимур Карпов, журналисты Улугбек Ашур, Шахида Туляганова и Кудрат Бабаджанов.

Копии обращения отправлены также в ряд госорганов Швейцарии – в Генеральную прокуратуру, МИД, Минюст и Федеральный Совет.

Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

5 комментариев

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+