Им успели внушить агрессивные версии исламской идеологии, вместо игр обучали собирать и разбирать автоматы – эксперт о детях, возвращенных из лагерей ИГИЛ
Общество

Им успели внушить агрессивные версии исламской идеологии, вместо игр обучали собирать и разбирать автоматы – эксперт о детях, возвращенных из лагерей ИГИЛ

8427

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Главный научный сотрудник Института стратегических и межрегиональных исследований (ИСМИ) Бахтияр Бабаджанов в ходе международной конференции в Ташкенте рассказал о главных проблемных точках в работе по дерадикализации лиц, вернувшихся из зон вооруженных конфликтов.

Напомним, что Узбекистан в рамках гуманитарных операций "Мехр-1", "Мехр-2" и "Мехр-3" вывез из зон боевых действий на Ближнем Востоке свыше 300 женщин и детей. Кроме того, в последние годы государство вернуло на Родину и около 100 наших соотечественников, оказавшихся в тяжелом положении на территории Афганистана.

Бабаджанов подчеркнул, что сегодня в стороне остается ряд вопросов, которые еще предстоит изучить и сформулировать по ним конструктивные рекомендации, так как правовая система государств, их социальные службы столкнулись с новым для себя явлением – необходимостью не только физически, но и реально вернуть в общество своих заблудших граждан.

По словам эксперта, редко обсуждается другой вопрос – как работать с детьми, точнее с подростками, кто уже прошел начальное образование в "школах" таких запрещенных организаций как ИГИЛ? Им успели внушить совершенно агрессивные версии исламской идеологии, вместо игр, их обучали собирать и разбирать автоматы, а некоторые и стрелять. На кого в дальнейшем будут работать эти навыки? Одновременно эти дети уже видели ужасы войны, о которой им тоже говорили как о "священной". Известно также что некоторые женщины принимали участие в боевых действиях. Есть ли такие среди возвращенных?

Другая проблема, отметил эксперт, которая почти не обсуждается – как принимать "самовозвращенцев", то есть тех, кто вернулся сам? Можно ли на них распространять ту же амнистию или льготы, как на репатриированных? Какие правовые коллизии здесь возникают? Ведь по некоторым данным их число приближается к общему числу репатриированных по госпрограммам.  

Не менее важным, полагает представитель ИСМИ, является вопрос переформатирования агрессивных убеждений, которые внушены радикальной пропагандой до этой незаконной иммиграции и особенно после нее? Де-радикализация сознания – это самая сложная часть работы с репатриантами. При этом ясно, что только контрпропагандистскими мерами решить эту проблему сложно. Это долгий процесс, в котором должны участвовать не только теологи. Свою роль здесь могут сыграть представители гражданского общества (махалля), ученые, психологи и другие специалисты.

Напомним:

Подсаживаем на новости: заходи на наш Telegram-канал.

 



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+