Загрузка
Загрузка
Инвалидность = нетрудоспособность? Жители Самарканда рассказали, почему людям с ограниченными возможностями сложно найти работу
Общество

Инвалидность = нетрудоспособность? Жители Самарканда рассказали, почему людям с ограниченными возможностями сложно найти работу

3768
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Утро. Зебо сложно передвигается к швейной машинке. Еще пару лет назад она уверенно стояла на ногах и строила планы на будущее. Серьезная авария и повреждение позвоночника сделали ее инвалидом. Сегодня она должна завершить заказ, но ей нельзя долго сидеть за машинкой.

"Авария разделила мою жизнь на "до" и "после". У меня была любимая работа, семья. И в какой-то миг я потеряла все", – начала разговор женщина из Пайарыкского района.

Это произошло осенью 2022 года, Зебо шла, чтобы забрать сына со школы, но в тот день так и не дошла до нее.

"Машина наехала на меня, от удара я потеряла сознание. Единственное что запомнилось навсегда – это взгляд моего сына, который с жалостью смотрел на меня, когда я очнулась в больнице. Несколько месяцев я не могла ходить. Период реабилитации продлился около полугода. Оформила пособие по инвалидности, но этих денег едва хватает на лечение и нужды семьи", – рассказала она.

Сейчас Зебо самостоятельно передвигается, но постоянные боли не дают забыть о трагическом случае.

0W2A9242 (2).JPG

"Вот уже год, как я пытаюсь найти официальную работу, но везде получаю отрицательный ответ. Куда только я не обращалась – в центр занятости, в центр социальной защиты "Инсон", зарегистрировалась даже на онлайн платформе, где с недавнего времени появился раздел работа для лиц с инвалидностью. Практически везде требуется высшее образование, которого у меня нет. До несчастного случая я работала портнихой в цеху, сейчас здоровье не позволяет долго сидеть за машинкой. У меня опустились руки, но понимаю, что должна быть сильной, ведь я мама и должна вырастить сына, которому всего десять", – поделилась женщина.

Похожих историй людей с инвалидностью, которые сталкиваются с барьерами и дискриминацией на рынке труда, тысячи. В результате люди не могут трудоустроиться, почувствовать себя нужными обществу.

Но есть и те, кто смог достичь успеха. 37-летнюю Хилолу в Самарканде знают многие, она администратор популярной группы в Facebook "Самарканд и самаркандцы". Группа была создана пять лет назад и сейчас охватывает свыше 21 тысячи пользователей.

412342312312.jpg

У Хилолы врожденный вывих бедра, она перенесла семь сложнейших операций после которых потребовалось четыре года реабилитации. Все эти сложности не сломали молодую девушку, которая наперекор судьбе доказывает, что главное верить в себя и свои силы.

"С трудоустройством мне не всегда везло. Конечно, были и отказы, но я не отчаивалась и всегда шла к своей цели. Страничка на Facebook, блог и публикация информаций для горожан – это хобби. Официально я работаю в районном отделении центра "Инсон", помогаю таким же, как я, в трудоустройстве и оказании социальной защиты", – сказала Хилола. 

Как найти работу?

Казалось бы, ответ на этот вопрос получить просто, но на деле оказалось все не так. Классическим способом трудоустройства граждан на протяжении долгих лет остается обращение в главное управление занятости области и его региональные подразделения. Туда ежедневно обращаются сотни людей, ищущих работу. Сейчас в области представлено свыше 1300 квот для людей с инвалидностью, но не всегда им удается найти работу по душе.

Когда мы беседовали со специалистом управления в кабинет вошла незрячая девушка, ее сопровождал молодой парень – прохожий, который просто помог незнакомке. Девушка жаловалась, что ей все отказывают в трудоустройстве. Как оказалось, она студентка последнего курса факультета прикладной психологии в Самаркандском государственном университете. Девушка не первый раз обращается в биржу труда для поиска работы, но каждый раз ей отказывают из-за отсутствия вакансий по ее специальности.

0W2A8426.JPG

"Я устала слышать отказ. Куда только я не обращалась. Раньше были предприятия, где могли работать незрячие люди, сейчас их нет. Льготы для поступления в вузы есть, работы нет", – посетовала она, решив остаться анонимной. В центре соцзащиты "Инсон" ее тоже просили подождать.

Стоит заметить, что сейчас все большим спросом пользуется правительственный портал вакансий в госучреждениях. В частности, с нового года на сайте появилась функция поиска работы для людей с инвалидностью. Сейчас количество таких вакансий, правда, чуть более ста по всей стране, но этот список постоянно обновляется.

По мнению специалистов эта электронная платформа свободна от бумажной волокиты и избыточной корреспонденции. Соискателю, желающему устроиться на работу, не придется бегать по организациям со своими документами. Также не требуется получать лишние справки из различных ведомств. Вся информация о кандидате автоматически отражается в его заявлении через Единую национальную систему труда.

Почему людям отказывают в трудоустройстве?

В Самаркандской области насчитывается свыше 105 тысяч людей с инвалидностью, 19,1% из них – это дети и подростки до 17 лет. Около 60 тысяч – это люди старше 18 лет. 24% – лица пенсионного возраста. Почти 38 тысяч людей с инвалидностью считаются трудоспособными.

3 (8).jpg

По мнению руководителя общества защиты прав инвалидов Дилмурода Пардаева, одним из основных препятствий для трудоустройства людей с инвалидностью является дискриминирующая запись врачебно-трудовых экспертных комиссий (ВТЭК) в выдаваемой справке об инвалидности: "непригоден к работе", "нетрудоспособный" или "пригодный к работе в специально созданных условиях".

"Подобные записи противоречат статье 27 Конвенции ООН о правах инвалидов, обязывающей государства признавать права людей с инвалидностью на труд наравне с другими. Большинство людей с инвалидностью могут быть трудоустроены, если для них будут созданы доступные условия труда. Необходимо осуществлять отдельный учет людей с инвалидностью с целью обеспечения их занятости и систематического мониторинга, а также защиты и поддержки их трудовых прав", – отметил он. 

Есть ли надежда?

В начале года по всей стране начали открываться Центры социальных услуг "Инсон". И Самарканд не стал исключением. С момента создания городского центра социального обслуживания были определены категории лиц, нуждающихся в защите, сформирован адресный список.

0W2A8405.JPG

Из 37,8 тысячи трудоспособных людей с инвалидностью, проживающих в области, с января по май этого года планировалось трудоустроить почти 6,7 тысячи, но фактически этот показатель выполнен на 41%.  

Заместитель директора центра Бахтиёр Исмоилов рассказал, что центр оказывает различные социальные услуги пожилым людям, лицам с инвалидностью и несовершеннолетним. С момента открытия центра 1,4 тысячи людей с особенностями в развитии были направлены на профессиональное обучение. Первые шаги в поддержку людей с инвалидностью делаются, о том насколько они будут эффективными покажет время.

По мнению специалистов проблему с трудоустройством можно решить, если работодатели будут лояльно относиться к отбору кандидатов и пользоваться льготами и преференциями по налогообложению. Не все работодатели знают о выделении субсидий на создание доступной физической среды для трудоустраиваемых людей с инвалидностью, а также выделение субсидии на заработную плату людей с инвалидностью, принятых сверх 3-процентной квоты в течение 12 месяцев.

0W2A8428.JPG

"Для достижения максимального результата в трудоустройстве людей с инвалидностью необходимо обучать их современным профессиям, например, IT-технологиям", – сказал председатель общества инвалидов Дилмурод Пардаев.

Также, по его мнению, нужно обратить внимание на законодательные акты по трудоустройству людей этой категории.

"Законы у нас есть, но контроля за их исполнением нет. Также необходимо создать безбарьерную среду, чтобы люди с инвалидностью могли беспрепятственно добираться из дома на работу и наоборот. Нужны подходящие условия, например, те же пандусы. Это обязательно подействует на преодоление разных стереотипов по инклюзивному трудоустройству", – заключил он. 

Замира Балтаева

Фото автора


Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....