Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Шавкат Мирзиёев провел совещание по вопросам снижения уровня инфляции и повышения доходов населения в этом году. Власти намерены бороться с инфляцией за счет увеличения объемов производства потребительских товаров, снижения расходов на их доставку до потребителей. Доходы граждан будут увеличивать за счет привлечения их средств на банковские депозиты, сообщает корреспондент Podrobno.uz.
Инфляция является не только макроэкономическим показателем, но и фактором, влияющим на доходы и уровень жизни населения. По итогам 2022 года инфляция в нашей стране составила 12,3 процента. В этом году, задействовав все экономические механизмы, планируется снизить этот показатель до уровня ниже 10 процентов.
Президент подчеркнул, что для этого необходимо увеличить объемы производства потребительских товаров, в том числе продуктов питания, снизить затраты на их логистику "от поля до стола" и обеспечить их ценовую доступность. Даны указания по эффективному использованию 200 тысяч гектаров земель, выделенных населению для увеличения производства сельскохозяйственной продукции.
Для системной организации этих мероприятий поставлена задача разработать отдельные "дорожные карты" по каждому району и города исходя из потенциала регионов.
В повышении доходов населения важно привлекать их свободные средства на финансовый рынок, отмечалось на мероприятии. Создаваемые в этом направлении возможности дают результаты. В частности, объем банковских депозитов населения за последние три года увеличился в 2 раза.
Однако в этой сфере еще много незадействованных возможностей. В связи с этим на совещании даны поручения по расширению привлекательных для населения видов финансовых услуг.
Главное в этом вопросе КАЧЕСТВО! продукции. Многие продукты питания выпущенные в Узбекистане по цене сопоставимы с продуктами произведенными за рубежом. Почему так выходит? Потому что сырьё для многих производимых продуктов в стране используется зарубежное. Надо строить перерабатывающие предприятия у нас дома. Закупать энергоэффективные современные производства.
Вопрос на сколько будут защищены эти инвестиции от всяких проходимцев.