Карантин и права человека, блокировка сайтов и ЕАЭС – что рассказал посол Великобритании в Узбекистане об отношениях двух стран , Новости Узбекистана

7 Августа 2020, 16:52 27288 ... Общество
Карантин и права человека, блокировка сайтов и ЕАЭС – что рассказал посол Великобритании в Узбекистане об отношениях двух стран

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Нарушают ли карантинные ограничения права человека, как Великобритания относится к возможному вступлению Узбекистана в ЕАЭС, что будет с военно-техническим сотрудничеством двух стран и стоит ли блокировать социальные сети в интервью корреспонденту Podrobno.uz рассказал посол Великобритании в Узбекистане Тим Торлот.

– Расскажите о том, как сотрудничают наши страны в сфере борьбы с коронавирусной инфекцией?

– COVID-19 не признает границ. Борьба с вирусом действительно требует глобального, скоординированного подхода. Сейчас мы работаем с партнерами по всему миру, на двусторонней основе и на многосторонних форумах – над исследованиями будущей вакцины, по оптимизации действий правительств по предотвращению распространения вируса, над обеспечение наших систем здравоохранения лекарствами и оборудованием, в котором они нуждаются, над поддержкой наших граждан за рубежом. Узбекистан уже очень помог в репатриации наших граждан, и я надеюсь, что это сотрудничество продолжится.

Мы использовали наше программное финансирование здесь, чтобы помочь Узбекистану бороться с вирусом. Мы увеличили финансирование, выделяемое для поддержки ННО "Мадад" (ННО, оказывающее бесплатные юридические консультации – прим. редакции), чтобы помочь им поддержать уязвимые слои населения в более бедных, отдаленных общинах, чтобы пережить кризис.

BBC Media провели здесь работу со СМИ, на тему роли СМИ в кризисных ситуациях в сфере здравоохранения и решения проблем с "фейковыми" новостями о пандемии. И мы надеемся поддержать работу в связи с тревожным ростом домашнего насилия, особенно в отношении женщин и детей, что стало ужасным последствием изоляции.

– Как бы вы оценили усилия Узбекистана по борьбе с коронавирусом, учитывая, что стране пришлось снова вводить карантин? Что вы думаете по поводу инициативы создания карантинной зоны, насколько она противоречит правам человека?

– Даже если статистика не показывает полную картину, в Узбекистане пока наблюдался относительно низкий уровень распространения Covid-19 по сравнению с Великобританией. Но теперь мы видим, что цифры резко возрастают. Правительствам всего мира необходимо установить чрезвычайно сложный баланс между защитой населения от вируса и защитой экономики и источников средств к существованию людей.

Остановка распространения вируса в Великобритании и Узбекистане повлекла за собой локдаун, ограничения на поездки и физическое разделение. Но те же самые меры очень сильно ударили по экономике, и наиболее уязвимые слои населения пострадали больше всего. Крайне важно, чтобы правительства во всем мире поддерживали тех, кто подвергается наибольшему риску.

Все эти меры также ограничивают права человека – свободу передвижения, свободу собраний, свободу вероисповедания и так далее. Это происходит как в Великобритании, так и здесь. Во-первых, я надеюсь, что это временные меры, которые будут отменены, как только вирус окажется под контролем. Во-вторых, мы все жертвуем частью своей свободы, чтобы помочь защитить себя и других.

Существуют законы, которые устанавливают ограничения скорости или требуют, например, пристегивать ремней безопасности. Это так же накладывает на нас ограничения, но эти ограничения помогают нам.

– Как британская сторона относится к стремлению Узбекистана вступить в ЕАЭС?

– Насколько я понимаю, Узбекистан стремился получить статус наблюдателя в ЕАЭС, а не полноправное членство. Это решение независимого, суверенного государства. Взвесить, превышает ли выгода от вступления в ЕАЭС все издержки – за Узбекистаном.

– Одно из важнейших направлений двустороннего сотрудничества – образование. Какие новые шаги предвидятся в этом направлении?

– Великобритания и британские учебные заведения играют важную роль в жизни молодежи Узбекистана. Вестминстерский университет был первым частным университетом, основанным здесь. Cambridge Assessments помогли спроектировать систему Президентских школ. Увеличивается числа британских высших учебных заведений, создаваемых здесь, или устанавливающих партнерские отношения. Только в этом году Британский университет управления открыл свои двери в Ташкенте, и такие университеты, как Лондонский университет, Оксфорд Брукс, Рединг, Де Монфор, Лестер, Данди, Сандерленд налаживают здесь связи.

И, конечно же, Британский Совет работает с Узбекистаном в течение 23 лет, чтобы установить связи по всей Великобритании для поддержки реформы образования. Они сотрудничают с Министерством народного образования для поддержки учителей и изучающих английский язык в рамках инициативы Online Maktab.

Видеоматериалы об изучении английского языка для детей Learn English Kids и Premier Skills скоро будут доступны. НТРК и телеканал Dunyo Boylab скоро будут транслировать англоязычную телепрограмму под названием Word on the Street, совместно выпускаемую Британским Советом и BBC. Новый проект Британского Совета Creative Spark будет способствовать развитию двусторонних партнерских отношений с участием университетов и творческих учреждений.

Я рад так же отметить, что новый университет TEAM и London South Bank University подписали меморандум о взаимопонимании.

– Обсуждают ли страны проведение в будущем году межправкомиссии, визитов на высшем и высочайшем уровне?

– Во-первых, COVID не помешал встречам. Наши министры и высокопоставленные официальные лица обсудили торговые отношения, оборону, Афганистан, двустороннее сотрудничество и, конечно же, наш совместный ответ на Covid-19 в серии видеозвонков за последние четыре месяца. Это будет продолжаться – в настоящее время мы пытаемся организовать видеоконференцию между нашими парламентами.

Но, конечно же, мы с нетерпением ждем возобновления физических визитов, когда международные поездки снова станут возможными. В настоящее время мы организуем 25-е заседание Узбекско-британского Совета по торговле и промышленности в Лондоне в феврале следующего года.

Мы надеемся, что это будет большое событие как для правительств, так и для бизнеса. И, в частности, мы рассчитываем на более активное участие в следующем году в вопросах изменения климата и возобновляемых источников энергии – в ноябре 2021 года в Глазго пройдет COP26, глобальный климатический саммит.

Эти темы будут особенно важны, когда страны оправятся от COVID19 и смогут инвестировать в энергетику, которая поможет защитить окружающую среду. Вирус подчеркнул важность наших отношений с природой и окружающей средой. Поэтому мы с нетерпением ждем обсуждения этих и других вопросов в будущем.

– Как вы оцениваете усилия правительства Узбекистана по поддержке бизнеса во время коронакризиса?

– Правительство приняло ряд мер, чтобы помочь защитить экономику и бизнес, в том числе инициативы по снижению налогов для предприятий, в частности, туризма. Центральный банк также рекомендовал коммерческим банкам реструктурировать кредиты или предоставлять льготы по кредитам малым и средним предприятиям.

Эти меры помогают напрямую поддерживать предприятия, но важно, чтобы, помимо этого, принимались меры социальной защиты, чтобы обеспечить заботу об уязвимых слоях населения, которые остались без источников дохода.

– На ваш взгляд, существует ли негласное соперничество между Россией, Китаем и коллективным Западом за Центральную Азию и Узбекистан?

– Одной из наиболее важных частей процесса реформ президента Мирзиёева являются усилия Узбекистана не только улучшить отношения с вашими соседями и историческими партнерами, но и укрепить ваши связи с новыми партнерами в Азии, Европе и Америке. Это в интересах Узбекистана и открывает большие возможности.

Интерес к Центральной Азии и Узбекистану большой. У вас молодое, квалифицированное и талантливое население, богатая история и культура. Здесь также есть коммерческие возможности, где справедливая и открытая конкуренция выгодна для Узбекистана. Поэтому вполне естественно, что многие страны представлены здесь и заинтересованы в сотрудничестве с правительством и частным сектором.

Решение с кем работать и в каких сферах – за Узбекистаном. Мы считаем, что Великобритания может многое предложить Узбекистану - в сфере бизнеса, образования, социального обеспечения и здравоохранения, в сфере СМИ, науки и техники, в укреплении наших гуманитарных связей в сфере спорта, искусства и культуры, в международных отношениях.

– Вам не кажется, что Британия могла бы играть более весомую роль в Узбекистане, работая с ННО и частными СМИ?

– Мне бы очень хотелось, чтобы Британия играла здесь более весомую роль. Мы стремимся помочь поддержать реформы, начатые президентом Мирзиёевым. Мы непременно хотим работать с большим количеством НПО в Узбекистане, и поэтому важно, чтобы закон об ННО был реформирован, чтобы больше местных и международных ННО могли регистрироваться здесь, в Узбекистане. Наличие активного гражданского общества и разнообразных ННО имеет важное значение для любой демократии.

В области СМИ Великобритания всегда поддерживала рост и развитие свободных и независимых СМИ как здесь, в Узбекистане, так и во всем мире, которые, конечно, должны включать частные СМИ. Мы поддержали это развитие благодаря программной деятельности посольства и поддержке собственных усилий Узбекистана по изучению и развитию этого сектора – тому подтверждение – всемирная конференция по свободе СМИ в Лондоне в прошлом году. Узбекистан направил одну из крупнейших делегаций на эту конференцию во главе с министром иностранных дел Камиловым, в которой также приняли участие ряд независимых журналистов из Узбекистана. Мы продолжим эту работу.

– Что вы думаете по поводу последних "затруднений" с социальной сетью Фейсбук в Узбекистане? Если это блокировки, насколько это вообще продуктивно для демократической страны?

– Мы знаем, что в последнее время у людей возникают проблемы с доступом к Facebook, но сейчас ситуация вроде кажется лучше. У нас нет оснований полагать, что сайт был заблокирован, и большинство людей все еще могут получить доступ к Facebook в обычном режиме. Но блокировать сайты, подобные этому, было бы неправильно, поскольку открытая демократическая страна должна поощрять дебаты и обсуждения, а не блокировать и ограничивать сайты.

– Будет ли продолжено партнерство между странами в сфере военно-технического сотрудничества?

– Каждый год Узбекистан и Великобритания согласовывают План военного сотрудничества, который, я надеюсь, будет расширяться по мере того, как мы узнаем, как лучше всего помогать друг другу. В настоящее время наше сотрудничество включает в себя подготовку солдат, проведение академических лекций со стороны военных академий Великобритании, обучение английскому языку в Ташкентской военной академии и в Университете Национальной гвардии, а также содействие в организации визитов в Великобритании.

Эти визиты включали в себя оборонные закупки, обучение парашютным навыкам и взаимодействие с церемониальной гвардией вооруженных сил. Мы также изучаем возможности совместной работы по планированию и тренингам в сфере кризисного управления.

Конечно, многое из того, что мы делаем в нынешней ситуации с пандемией Covid-19, проходит онлайн, но я надеюсь, что в ближайшем будущем мы увидим, как солдаты Узбекистана и Великобритании снова будут тренироваться вместе.

Я помню, как в прошлом году военная команда из Узбекистана возвращалась с золотой медалью с международных учений "Кембрийский патруль", которые ежегодно проводятся в Великобритании. Это был второй год подряд, когда команда из Узбекистана получила золотые награды среди 64 команд-участниц с разных стран, что является удивительным достижением. Мы с нетерпением ждем встречи с ними в Великобритании в 2021 году.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz. 

Материал подготовил(а):
  • | 8 Августа 2020, 11:56 | #

    А вот у большинства жителей Узбекистана есть основания полагать, что фб заблокирован. Я испробовала 4 расширения VPN, прежде чем смогла установить подходящий и получить доступ в фб. Посольства работают на условиях правительства страны их местонахождения. Но все-таки, должны сохранять хоть какую-то принципиальность. Тем более, таких стран, как Англия, славящихся демократией.

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

19 Сентября 2020, 12:28

Скидка в 10% от контракта распространяется на все государственные вузы – Минвуз

19 Сентября 2020, 11:32

История с IMEI, часть вторая – у узбекистанцев начали блокировать телефоны, купленные на "Малике" и в других торговых точках

19 Сентября 2020, 10:48

За неделю – свыше 2 млн заболевших. Ситуация с коронавирусом в Центральной Азии и мире. Тренды к утру 19 сентября

19 Сентября 2020, 10:32

В Чимгане построят новую канатную дорогу, две гостиницы и рестораны на 2,4 тысячи мест

19 Сентября 2020, 10:20

В Узбекистане за ночь выявили 256 больных коронавирусом. Общее число инфицированных достигло 50634

19 Сентября 2020, 09:53

Узбекистан направит еще 4 поезда для вывоза мигрантов из палаточного лагеря в России. Также планируется запустить спецрейсы

Популярное

17 Сентября 2020, 21:36

Узбекистан с 1 октября открывает границы. Разрешен въезд и выезд через воздушные, железнодорожные и автомобильные пункты пропуска

13 Сентября 2020, 08:18

Узбекистан медленно вползает в новый карантин

16 Сентября 2020, 10:49

Девушка из Ташкента рассказала, как ее избил незнакомый мужчина: она обвиняет сотрудников ОВД в халатности и равнодушии

17 Сентября 2020, 11:34

В Узбекистане задержаны члены преступной группы. Они присвоили около 1 триллиона сумов и вывели деньги за рубеж

18 Сентября 2020, 17:57

Карантин в стране никто не отменял, его просто смягчили. Отабеков прокомментировал слухи о введении нового карантина с 15 октября

12 Сентября 2020, 15:45

Уголовное дело в отношении Гульсанам Алижановой прекращено

Возврат к списку