Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Мы все привыкли молчать, терпеть, плыть по течению и привыкать. Может у нас менталитет такой или еще что, но мы не говорим о проблемах открыто. Одна из таких – это дороги. Россияне, в шутку, так и говорят, что у них две проблемы – дураки и дороги. Возможно, у нас тоже есть такое. На сегодняшний день проблема дорог, транспорта, водителей и пешеходов – одна из самых наболевших. Мы постарались разобраться, в чем же причина и узнать у людей, что они думают по этому поводу.
Приведем небольшую статистику. Согласно глобальному отчету о дорожной безопасности за 2014 год Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый год в ДТП в мире погибает около 1,25 млн человек. ВОЗ проводил анализ информации по 180 странам. Выяснилось также, что гибель в автокатастрофе остается основной причиной людей в возрасте от 15 до 29 лет.
Главной причиной аварий являются нарушения ПДД участниками дорожного движения. Мы провели небольшой социологический опрос среди водителей и пешеходов столицы и Ташкентской области (от 18 до 50 лет) и выяснили, что среди наиболее частых нарушений: отсутствие пристегнутого ремня безопасности, разворот в неположенном месте, превышение скорости, игнорирование знаков дорожного движения, проезд на красный и желтый, парковка в неположенном месте, а со стороны пешеходов – переход дороги в наушниках и в неположенном месте.
Несоблюдение ПДД не только приводит к летальному исходу, но и часто нарушает общественный покой. Опрошенные нами водители жаловались на хамство на дорогах, резкие звуковые сигналы, которые могут напугать маленьких детей в машине. Они также жаловались на само состояние дорог: многочисленные ямы, узкие проезды, неработающие светофоры, которые мешают упорядоченному движению транспортных средств, что создает аварийную ситуацию на дорогах.
Неупорядоченный трафик дорожного движения – одна из главных причин повышения стресса у населения. Особенно проблематичными зонами являются рынки. Однако все это в столице, а вы езжайте на 100 км от столицы, там вообще отсутствуют какие-либо правила ПДД. Каждый едет, как ему хочется.
Так что же это – менталитет или безответственность? Причина не соблюдений правил дорожного движения кроется не в строгости взысканий соответствующими органами, а в воспитании, культуре и в сознании каждого человека.
Уважение – вот главный критерий, основа для регулирования движения на дорогах. При этом необходимость обновления системы подготовки водителей транспортных средств – очевидна. Но на наш взгляд она будет мало эффективна, если не будет никаких изменений в сознании народа, следует с детства прививать ответственность во время движения на дорогах, это сродни тому как учить детей отличать добро от зла. Следует повышать уровень знаний о ПДД всех граждан, так как невежество так же есть причина нарушений.
Будьте внимательны и бдительны, соблюдайте правила дорожного движения.
Подписывайтесь на канал АН Podrobno.uz в Telegram и будьте в курсе самых последних новостей и событий.
Комментарии отсутствуют