Книгу «Маленькие свидетели войны» вручили каждому ее герою
Общество

Книгу «Маленькие свидетели войны» вручили каждому ее герою

4690

АН Podrobno.uz и АКБ «Капиталбанк» реализовали совместный проект к 9 мая – выпустили книгу «Маленькие свидетели войны», собравшую десятки рассказов людей, которые пережили страшную войну детьми.

Книга вышла в преддверии праздника и сотрудники банка совместно с журналистами навестили каждого героя, вручив экземпляр уникальной книги и небольшие подарки. В каждом доме встречали тепло, как родных. Как признаются сами герои, этому их научили те годы и солнечный край Узбекистан. Именно здесь многие дети войны нашли свой дом, новую семью, получили образование, нашли свое призвание и обзавелись семьями. Именно здесь в Узбекистане они увидели, что такое человеческая доброта, узнали вкус горячих лепешек и смогли забыть ужасающие звуки бомб и снарядов.

Известный художник Владимир Бурмакин встретил команду «Капиталбанка» и журналистов в своей мастерской на Себзаре. Бурмакин родился в Свердловске в 1938 году. В Узбекистан семья переехала еще до начала войны. Когда началась война, ему было всего три. Помнит, как жили в Ташкенте в подвальном помещении возле саманного базара, как разрисовывал там стены. Очень хорошо помнит день победы: все радовались, обнимались, целовались на улице, а вечером мама приготовила праздничный ужин – наварила картошки и достала квашеную капусту. Это был пир.


«Я удивлен и восхищен тем, что вы сделали эту книгу! Это была очень правильная идея, потому что сегодня остается не очень много людей, свидетелей, которые помнят события тех лет. Это уникальная коллекция историй и фотографий, которые помогут передать нынешнему поколению все чувства, страхи, ужасы того времени. Ради того, чтобы больше никогда подобное не повторилось», - сказал Владимир Бурмакин.


Тулкин-ака Искандаров живет в Медгородке, он в свое время был главным государственным санитарным врачом Узбекской ССР. Как и остальные герои книги – он ребенок войны. Родился в 1939 году в Ташкенте, отец ушел на фронт и пропал без вести. Рассказывает, что мать всю жизнь ждала мужа с той войны и верила, что вернется. Тулкин-ака, признается, несмотря на достаток уже во взрослом возрасте, через всю жизнь он пронес чувство голода, которое не покидало его в детстве. Отсюда и уважение к хлебу.

«Книга мне очень понравилась. Спасибо большое журналистам Подробно.уз и «Капиталбанку». Здесь вот моя красивая фотография с недавно полученным орденом. Это останется в памяти. Я счастлив, что дожил до этого дня, когда такие истории, как моя, будут увековечены для потомков. В вашем лице я благодарю «Капиталбанк» за поддержку таких важных и нужных проектов, желаю ему успехов и процветания», - сказал Тулкин Искандаров.

То, что в обычном четырехэтажном доме на массиве Каракамыш, живет бывший узник фашистских концлагерей Гельман Князев, выдает только табличка на железной двери. Детство Гельмана Исаковича похоже на сюжет военного триллера. Отец погиб на фронте, а его 6-летнего ребенка с матерью фашисты угнали в концлагерь, откуда им несколько раз удавалось сбежать и чудом избежать казни после очередного отлова.


«Мне было очень важно показать, рассказать молодежи, новому поколению, чтобы они знали и помнили о том, что происходило 70 – 80 лет назад. Мы жили и боролись за светлое будущее, за нынешнее поколение. Может не все так хорошо сегодня, но мы отстояли свою Родину от фашизма. И сейчас задача молодежи, нынешнего поколения не допустить того, что пережили мы, защищать и любить свою Родину так же, как и мы», - сказал Гельман Князев.

Ужасы блокады выпали на долю Валерии Саприко. Ей было всего два года, но чувство голода и запах подвала, куда они спускались во время бомбежки, врезались в детскую память на всю жизнь. Маму она почти не помнит. Она умерла от голода, потому что положенную себе порцию отдавала детям. Потом разлука с сестрой и бабушкой детские дома, приемные семьи. И только потом возник Ташкент.

«Я желаю вам, чтобы ваши дети, никогда не увидели войны! Спасибо журналистам, спасибо огромное банку, что помогли издать эту книгу. Это внимание к нам в первую очередь. Я низко кланяюсь вам и говорю, процветай родной Узбекистан! Он меня вырастил, он меня выучил, он мне дал работу. Мне 82 года и я до сих пор работаю», - сказала Валерия Саприко.

Команда «Капиталбанка» и журналистов Подробно.уз в преддверии праздника навестила всех героев книги, торжественно вручив им подарочный экземпляр издания.

Напомним, книга «Маленькие свидетели войны» выпущена ограниченным тиражом не для коммерческого использования. Издание будет передано на безвозмездной основе в школы, вузы, библиотеки, музеи, культурные центры. Пока книга доступна только на русском языке, но в ближайшее время планируется перевод на узбекский язык. Для широкой общественности книга доступна в электронном виде на сайтах http://www.kapitalbank.uz и http://www.podrobno.uz.

Подсаживаем на новости: заходи на наш Telegram-канал.  



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+