Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Заместитель руководителя администрации президента Комил Алламжонов объяснил, чем было примечательно выступление Шавката Мирзиёева на церемонии, посвященной 31-й годовщине независимости Узбекистана, где глава государства обозначил пять приоритетов, которые станут главными для развития страны в ближайшие пять лет.
"Дело в том, что в нашей стране очень много проблем, а возможностей решить их все – мало. Сколько бы не лезли из кожи вон, с ограниченными ресурсами мы не в состоянии довести дело до конца. Президент вчера дал ответ на вопрос о том, каково решение. Он сказал, что необходимо выделить пять приоритетных направлений и плотно работать с ними "безвылазно", пока не доработаем до конца, на пять, используя имеющиеся на сегодняшний день возможности", – написал он в своем Телеграм-канале.
"Почему именно эти 5 направлений? По мере улучшения качества образования количество интеллектуально развитых людей будет увеличиваться. Страна, где таких людей много, никогда не будет отсталой. Посредством бизнеса люди и общество становятся богатыми. Бедность сокращается. В стране, где проживает много богатых, развиваются все отрасли, сферы сервиса и услуг, улучшается качество жизни в целом", – добавил он.
По его словам, если права бизнесменов будут гарантированы не отдельными людьми, а законами, справедливым судом, они не будут выводить свои капиталы за рубеж. Соответственно, увеличится и число иностранных инвесторов.
"На самом деле, решение всех проблем – это справедливый суд. Сильная судебная система позволит искоренить "беспредел" во всех сферах: образовании, бизнесе, медицине и даже в вопросах воды. Каждый будет просто знать свое место. Нам будет не до реформ, если завтра мы останемся без воды. На сегодняшний день водные ресурсы стремительно сокращаются. В ближайшие годы некоторые регионы могут превратиться в пустыни", – отметил он.
"И, наконец, думаю, не стоит упоминать о важности медицины – с коррупцией и некачественным обслуживанием в этой сфере каждый из нас сталкивается ежедневно. Одним словом, именно по этим пяти направлениям мы должны отработать на пять", – заключил он.
Посредством бизнеса люди и общество становятся богатыми....сказанно правильно ,а как это осуществить? Как говорят.. " не надо изобретать велосипед"...,во всех развитых странах есть советники Президента по бизнессу...которых назначают из предпринимателей,которые знают проблемы бизнесса в стране не по наслышке,и не по встречам с предпринимателями,и не по интернету и комментариям.....а знают потому что прошли эти круги "ада" сами.....только тогда будет эффект от реформ.. ,а так будут только красивые цифры на бумаге.
Не стоит нам сюда впихивать проблемы с водой , отвлекая тем самым от главного , кроме воды у нас есть и еще возникнут другие ресурсные проблемы (неудачно начинает карьеру советник). А большинство проблем у нас не из-за нехватки ресурсов , а из-за бездарного менеджмента (напомню- менеджмент -это искусство решать проблемы при ограниченных ресурсах и условиях). Главное -это законность , равноправие перед законом , неотвратимость их и справедливые суды (кстати об этом тоже говорил Президент, а Алламжонов забыл). .А справедливыми суды будут ,когда будут подлинно независимыми (в том числе от того , кто их назначает и снимает). Значит это обеспечивается только ВЫБОРНОСТЬЮ судей, подчинению их только закону и их подотчетностью только Высшеей власти (т.е. Парламенту и больше никому). Законность и справедливый суд еще более важны как раз при нехватке ресурсов, именно когда "возможностей решить их все – мало". В обществе , где законы работают как часы даже демократия не нужна (напр. Саудия и т.п.). Она нужна лишь для контроля за тем, чтобы сами законы были справедливы. На втором месте проблем -это медицина . Она должна быть однообразной (а не как "полубеременная женщина"), т.е. вся платной или вся бесплатной (об этом уже писал в др. месте). И наконец, образование -это бесспорно. Но в речи Президента не прозвучало будет ли оно всем доступным или опять только денежным. А значит все останется как есть. Тем не менее образование - это дело предпочтения (прожить можно) , а вот медицина - это не дело выбора, а дело безысходности, поэтому оно должно быть на втором месте задач власти (которую содержит народ). Но по-любому все это и не только это упирается в гарантии справедливости всех движух общества, а значит в судебную реформу, начинайте с нее и тогда даже можно сократить перечень "глобальных планов" с 5 до трех (суды, медицина, образование) и на том скажем спасибо, если это будет реально ,а не плановая говорильня.
У нас же односторонняя движение.