Коронавирус и беременность: истории борьбы с COVID-19 двух жительниц Ташкента , Новости Узбекистана

8 Августа 2020, 09:41 13462 ... Общество
Коронавирус и беременность: истории борьбы с COVID-19 двух жительниц Ташкента

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Ожидание рождения ребенка – это несколько тревожный период жизни для женщин даже в обычных условиях, а сегодня, когда бушует эпидемия коронавируса, – просто кошмар. Многие беременные, заразившиеся ковидом, в эти дни вынуждены принимать важные решения о будущем ребенка в условиях неизвестности.

Что происходит с зараженной матерью, как влияет вирус на плод, какие роддома принимают рожениц, у кого получить консультацию в условиях самоизоляции и локдауна, стоит ли делать аборт на ранних сроках? Это лишь небольшая часть вопросов, которыми заполнены специализированные группы для будущих мам в соцсетях. И сложность здесь в том, что на многие из них у медиков нет однозначных ответов. Врачи говорят – все индивидуально, главное не паниковать и не заниматься самолечением.

Корреспондент Podrobno.uz пообщалась с двумя жительницами Ташкента, поделившимися своими историями беременности с ковидом.

История первая, со счастливым концом

Гульноре 29 лет, у нее третья беременность. Срок на момент болезни был 28-29 недель.

"Беременность протекала хорошо, поэтому старалась лишний раз никуда не выходить, ни с кем не контактировать, оберегала себя как могла. Но эта зараза сама пришла в дом. Брат заразился на работе", – вспоминает девушка.

В первый день, когда ее брат почувствовал боль в горле, головную боль и у него повысилась температура, он сразу самоизолировался от остальных домашних. Выходил из комнаты в маске, старался не контактировать с родными.

"Через два дня я почувствовала озноб, проснулась ночью от того, что ужасно болела голова и знобило. Померила температуру, градусник показал 37,7. Утром первым делом позвонила своему акушеру-гинекологу. Врач сделал назначение на три дня – противовирусный препарат, антибиотики, обильное питье", – рассказывает Гульнора.

Три дня пролетели, но улучшения состояния у девушки не наблюдалось. Температура прыгала от 37,5 до 38. К тому же началась ужасная головная боль, появилась слабость, сильно болели кости, сил не было вообще, девушка потеряла аппетит.

"Я очень переживала за детей, ведь дома еще двое маленьких и, конечно же, за малыша, который еще не родился. Как эта болезнь отразится на нем, – этот вопрос все время меня мучал", – говорит собеседница.

Состояние продолжало ухудшаться, поэтому семья вызвала врача из поликлиники, которая пришла домой, сделала осмотр и послушала легкие у беременной. Доктор назначила обильное питье, лекарство от температуры и предупредила, если в течение трех дней не будет улучшений, необходимо будет снова ее вызывать.

По словам Гульноры, в последующие дни температура так и не падала, была ужасная слабость. К тому же ее постоянно бросало в пот, добавились кашель и боль в грудной клетке.

"Мы снова вызвали врача, она пришла и назначила антибиотики, а еще препарат, который разжижает кровь, витамин С и сироп от кашля", – рассказывает девушка.

Однако улучшения состояния не было и на этот раз. Гульнора обратилась к акушеру-гинекологу, который готовил ее к родам. Он порекомендовал лечь в стационар.

Параллельно семья девушки оставила заявку в поликлинике, чтобы к ним отправили СЭС на дом для сдачи анализов. К счастью, мобильная группа приехала и взяла тест в тот же день. При этом последующий приезд скорой поверг в шок всех родных. Фельдшер сказал, что даже если они сейчас заберут девушку, роддом без справки на ковид ее не примет.

"На следующий день мы решили сами обратиться в роддом, который принимает беременных с симптомами ковида. Но там также сказали, что без подтверждения анализа, они не могут принять. Затем обратились в роддом по месту жительства, но и там без справки не смогли мне помочь. В результате вернулись домой, я продолжила лечение по назначению врача из поликлиники", – объясняет Гульнора.

Через пару дней у нее наконец спала температура, самочувствие улучшилось. В общей сложности беременная Гульнора температурила семь дней и принимала два разных антибиотика. Но здесь важно подчеркнуть, что девушка делала это под присмотром врача.

Через три дня после сдачи анализов позвонили из СЭС и подтвердили положительный результат на коронавирус.

"Прошло уже больше 20 дней с момента появления симптомов болезни, самочувствие у меня хорошее, температуры нет. Слава Богу с ребенком тоже все хорошо. Мне хочется пожелать всем крепкого здоровья, берегите себя и своих родных. Ну, а если вы столкнулись с этим вирусом, самое главное не поддаваться панике, отгонять от себя плохие мысли и быть на связи с врачом", – отмечает Гульнора.

История вторая, трагическая

Луиза с супругом уже несколько лет мечтали о втором ребенке. И вот, наконец, в июне этого года УЗИ подтвердило беременность.

"С одной стороны, мы были безмерно счастливы, с другой – была небольшая тревожность из-за эпидемии. Но мы не думали о плохом и надеялись на лучшее", – рассказывает девушка.

Супруги решили пока не говорить близким о положении Луизы, чтобы родители не переживали, как в условиях карантина она будет вынашивать ребенка.

"В начале июля у меня внезапно поднялась температура, немного болело горло, я решила ничем не сбивать ее, пила чай с малиной. Температура на уровне 37-37,2 держалась шесть дней, потом пропало обоняние, начались проблемы "по-женски", – вспоминает Луиза.

Еще на пятый день болезни девушка набрала номер телефона районной поликлиники, уточнила, может ли сдать тест на ковид. Ей там ответили, что районный СЭС закрыт на карантин, и тест можно сдать только в частных клиниках.

Хуже всего то, что семья столкнулась с болезнью, когда в Ташкенте произошел коронавирусный коллапс: в больницах не было мест, принимал только третий роддом с подтвержденным ковидом, а в других районных СЭС и частных центрах были огромные очереди.

"Конечно, когда читаешь в новостях, что происходит в медучреждениях, становится не по себе. Но мы решили не паниковать. Выделения были только один день, и потом они прекратились. При том, что ныло все тело, ни в животе, ни "по-женски" после девятого дня меня ничего уже не тревожило. Тем не менее я все-таки нашла врача гинеколога, которая проконсультировала меня онлайн. Тогда была седьмая неделя беременности. Меня мучал только один вопрос: как болезнь могла повлиять на ребенка", – вспоминает Луиза.

Девушка несколько дней выполняла рекомендации специалиста, но потом боли вернулись. Поэтому было принято решение ехать к гинекологу на осмотр.

"Я записалась в частную клинику, потому что роддом принимает только при наличии справки, а ее надо ждать несколько дней. Как только я зашла на консультацию к доктору, сразу предупредила, что могла недавно переболеть коронавирусом. Она, выслушав меня, сказала, что все равно сделает осмотр, и только потом можно решать, что делать дальше. Я очень благодарна врачу, ведь в такой ситуации и не знаешь, в какие двери стучаться", – делится Луиза.

Когда девушка ехала на осмотр, то в душе уже чувствовала, что с ребенком что-то не то. Анализы подтвердили, что плод не развивается и необходимо делать аборт, чтобы не было тяжелых последствий для здоровья молодой мамы.

То, что чувствуют в такие моменты женщины, знают только они сами. Никакими словами невозможно передать боль утраты долгожданного дитя.

"Я не помню все как происходило, выпила лекарство, находилась под присмотром специалистов. Все их слова, что я еще рожу, что жизнь наладиться… все было мимо. В голове будто дятел билась только одна мысль: если бы не ковид, если бы не ковид", – плача, вспоминает девушка.

Помимо Луизы этой же болезнью переболел и ее супруг. У него пару дней держалась высокая температура, а потом наступила ломота по всему телу, пропало обоняние.

"Врачи косвенно подтвердили мой диагноз, они тоже уверены, что это был коронавирус, и вся опасность была в том, что у меня был важный триместр, когда у ребенка формируются органы,"– говорит девушка.

Позже, по рекомендации врача, девушка решила сдать общие анализы, чтобы проверить и восстановить организм.

"Я стояла в очереди и думала, может быть все-таки сдать анализ на антитела? Но 365 тысяч сумов… ради того, что известно и без бумажки? Нет, решила я, лучше потрачу их сейчас на лечение, ведь мы с супругом, несмотря ни на что, мечтаем о детях. Теперь это будет уже тогда, когда пройдет эпидемия", – рассказала девушка.

Мнение эксперта

Ранее профессор, доктор медицинских наук, член Научно-технического совета при Министерстве инновационного развития Фарида Аюпова в одной из наших публикаций рассказывала, как беременные переносят коронавирус. В частности, она отмечала, что в группе высокого риска находятся те женщины, у которых имеются различные экстрагенитальные заболевания, особенно во второй половине беременности: болезни органов дыхания (пневмония, бронхиальная астма), диабет, артериальная гипертония, хронические воспалительные процессы, сердечно-сосудистые заболевания.

Все эти болезни наряду с нарушениями иммунного статуса, гемостаза (свертываемости крови), наличием злокачественных опухолей во время беременности способствуют повышению нагрузки на организм и особенно увеличению объема циркулирующей крови, снижению показателей дыхания и развитию различных осложнений.

Отягощенный акушерский анамнез (преэклампсия, повышение артериального давления, кровотечение, нарушение свертывания крови, преждевременные роды, невынашивание беременности, различные оперативные вмешательства при прошлой беременности) тоже является фактором риска.

COVID-19 наиболее опасен во втором и третьем триместре с учетом нагрузок на разные системы организма. Фарида Аюпова рекомендовала в обязательном порядке проходить скрининги в четко установленные протоколом ведения беременности сроки, своевременно сдавать анализы, проводить УЗИ, консультироваться у врача.

Плод не является прямой мишенью для коронавирусной инфекции – он защищен плацентарным барьером, отмечает профессор. Многое зависит от состояния матери и степени тяжести коронавирусной инфекции, но роды у больных коронавирусом обычно протекают легко, и дети рождаются здоровыми.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.

Материал подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

20 Сентября 2020, 18:49

Ультрафиолет убивает ковид. Ситуация с коронавирусом в Центральной Азии и мире. Тренды к вечеру 20 сентября

20 Сентября 2020, 18:28

Стали известны школы Ташкента, которые начнут обучение в традиционной форме с 21 сентября

20 Сентября 2020, 18:02

В МНО извинились за ошибку в онлайн-уроке, где Нью-Йорк был назван столицей США

20 Сентября 2020, 17:36

В Узбекистане за день выявили 199 больных коронавирусом. Общее число заболевших достигло 51434

20 Сентября 2020, 15:37

Ушел из жизни известный футбольный тренер и функционер Наримон Джалолов

20 Сентября 2020, 15:17

Эксперт Штаба по борьбе с коронавирусом объяснил, почему в Узбекистане растет число заболевших ковидом

Популярное

17 Сентября 2020, 21:36

Узбекистан с 1 октября открывает границы. Разрешен въезд и выезд через воздушные, железнодорожные и автомобильные пункты пропуска

18 Сентября 2020, 17:57

Карантин в стране никто не отменял, его просто смягчили. Отабеков прокомментировал слухи о введении нового карантина с 15 октября

17 Сентября 2020, 11:34

В Узбекистане задержаны члены преступной группы. Они присвоили около 1 триллиона сумов и вывели деньги за рубеж

16 Сентября 2020, 10:49

Девушка из Ташкента рассказала, как ее избил незнакомый мужчина: она обвиняет сотрудников ОВД в халатности и равнодушии

19 Сентября 2020, 11:32

История с IMEI, часть вторая – у узбекистанцев начали блокировать телефоны, купленные на "Малике" и в других торговых точках

18 Сентября 2020, 19:44

Узбекистан ждет холодная зима. За подготовку Ташкента к осенне-зимнему сезону будет отвечать Арипов, а регионов – его первый заместитель

Возврат к списку