Кроме русского нет других языков, которые могли бы служить межнациональным языковым инструментом в СНГ – эксперт
Общество

Кроме русского нет других языков, которые могли бы служить межнациональным языковым инструментом в СНГ – эксперт

39674

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Сегодня сложно отрицать, что именно русский язык выступает главным коммуникационным языковым механизмом между странами СНГ. На нем говорят свыше 250 миллионов человек в мире, русский – один из шести официальных языков ООН.

Однако, как подчеркивают эксперты, современный мир ставит новые вызовы перед русским языком, который в последние годы, особенно в Центральной Азии, из-за устаревшей методики преподавания стал до боли академичным и сложным для обучения. А ведь все должно быть наоборот: изучение языка важно перевести в практическую плоскость, чтобы он был общедоступен и необходим в работе, учебе, общении с людьми из других постсоветских стран.

Некоторые подвижки в этом направлении уже есть. Российские педагоги совместно со своими узбекистанскими коллегами несколько лет занимаются разработкой и внедрением новой методики преподавания языка как иностранного, а также подготовкой современных учебников. Однако эту работу необходимо усиливать. Ключевым фактором здесь может стать организация по поддержке и распространению русского языка под эгидой СНГ, которую в прошлом году предложил создать президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Кроме того, на пространстве Содружества 2023 год был провозглашен "Годом русского языка".

"В последние годы в мировой политике идет война культур и цивилизаций. Поэтому, на мой взгляд, создание организации по поддержке и распространению русского языка в СНГ – это вполне логичный шаг. Это можно аргументировать исторической логикой: кроме русского языка нет других языков, которые могли бы служить межнациональным и межгосударственным языковым инструментом. Конечно, это несет в себе некий политический характер, но невзирая на это, я оцениваю это как позитивный сдвиг в Северной Евразии", – отметил международный независимый эксперт, политолог Бахтиёр Алимджанов. 

И здесь важно понимать, что развитие русского языка не нужно воспринимать как некое давление на узбекский. Это скорее выгодное дополнение, позволяющее открыть для молодежи Узбекистана еще одну дверь к качественному образованию, хорошо оплачиваемой работе, огромной библиотеке научной и художественной литературы, а значит в целом сделать узбекистанцев более конкретными на современном рынке труда. Не стоит забывать и о том, что в последнее время ускоряется процесс отказа от глобализации и переходу к миру регионов. Это означает, что в ближайшее время в нашем регионе все больше будет возрастать востребованность русского и китайского языка, как механизмов коммуникации с двумя центрами силы, образующими новый союз.      

"Конечно, за последние 35 лет русский язык потерял свои позиции в общественном пространстве Узбекистана. На него давит английский. Но, несмотря на это, в столице и крупных городах нашей страны – Самарканде, Бухаре – жители все еще говорят и объясняются между собой по-русски, большая часть информации потребляется на русском языке. Кроме того, русский язык продолжает оставаться языком политики и культуры. Да, его употребление в общественном пространстве снижается, но это не означает, что он теряет свою роль и влияние", – отметил Алимджанов. 

Собеседник добавил, что почти все частные школы в Ташкенте, Самарканде и других крупных городах являются русскоязычными. Также во всех университетах есть направление "Русский язык и литература" и так называемые еврогруппы, где преподавание ведется на русском языке. 

"Да, есть вузы и школы, где преподавание ведется на английском языке, но он не сможет в ближайшие 10 или даже 20 лет вытеснить русский. На мой взгляд, русский язык будет наоборот увеличивать свою роль и укреплять свое влияние в обществе, особенно в Узбекистане", – подчеркнул он. 

При этом, заметил Алимджанов, в регионах действительно существует проблема с преподаванием русского языка, уровень знания которого среди населения очень низкий. 

"Что нужно делать? Вводить больше часов русского языка и улучшать качество преподавания в школах. Уроков русского языка в школах очень мало, а квалификация учителей в регионах оставляет желать лучшего. Кроме того, мы живем в век интернета, поэтому можно и нужно создавать новые инструменты для изучающих русский язык, чтобы это было просто и в игровой форме", – подчеркнул он. 

По словам эксперта, не стоит забывать и о трудовых мигрантах, для которых Россия в обозримом будущем останется главным источником доходов. Ведь человек, отправляющийся на заработки за рубеж, и знающий язык этой страны, сможет не только получить лучшие условия труда, но и отстоять свои права, если это будет необходимо. 

"Большинство узбекистанцев в России в основном работают в сфере строительства или обслуживания. Конечно, они могут не учить стихи Пушкина, не цитировать Есенина и Маяковского, не читать Бродского. Но они должны владеть хотя бы минимальными навыками разговорного языка. Для этого нужно создавать хотя бы краткосрочные недельные курсы, чтобы они знали базовые 10-15 предложений, которые пригодятся им в жизни и работе. Таким образом они смогут изъясниться на таможне в аэропорту или, если вдруг попадут в полицию", – сказал Алимджанов.


Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

2 комментария

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....