Кто в Узбекистане крышует рынок "лампочек Ильича", запрещенных к продаже с 2017 года?
Общество

Кто в Узбекистане крышует рынок "лампочек Ильича", запрещенных к продаже с 2017 года?

15553

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Узбекистане с 1 июля 2016 года запрещен выпуск ламп накаливания мощностью более 40 Вт, а с 1 января 2017 года – их продажа. При этом интересно, что эти незаконные "лампочки Ильича" до сих пор продаются в магазинах, и даже в современных супермаркетах, хотя любой путь проникновения этой продукции в нашу страну является незаконным, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

В Министерстве энергетики задали закономерный вопрос – откуда поступают в нашу страну лампы накаливания мощностью более 40 Вт, а также что или кто позволяет этой продукции все еще свободно продаваться на нашем рынке? К сожалению, ответа на этот вопрос министерство не привело, хотя и так все понятно.

Лампы накаливания нелегально завозят из соседних стран, в основном из Кыргызстана и Таджикистана через Ферганскую долину. Это логистически хорошо выстроенный и прибыльный бизнес, позволяющий без проблем распространять продукцию по всей стране. Очевидно, что здесь, скорее всего, могут быть замешаны сотрудники контролирующих органов, которые получают свою долю ведь такую широкую схему поставок невозможно наладить, не попавшись на глаза местным властям. Да и лампы – это хрупкий товар, его через границу по горам не попрешь, поэтому складывается стойкое ощущение, что у нужных людей есть свои форточки на таможенных пунктах пропуска.

В магазинах такие лампы продаются, потому что всем контролирующих органам плевать на такую мелочевку – никто не хочет разбираться с торговцем из-за пары десятков копеечных лампочек. При этом такие лампы дешевле, что привлекает многих потребителей.

"Основной аргумент, который используют люди, все еще покупающие лампы накаливания, это их меньшая стоимость. Однако, важно понимать, что их относительная дешевизна вызвана тем, что производятся они практически на кустарных производствах с нарушениями техники безопасности, то есть имеют плохое качество. Это, в свою очередь, является фактором пожароопасности и нарушений в работе энергосистемы зданий, где они используются", – отметили в Минэнерго.

Здесь эксперты немного лукавят. Действительно в теории лампы накаливания должны работать меньше, чем LED-лампы. Именно поэтому последние в разы дороже. Однако в условиях Узбекистана все наоборот. Во время постоянных скачков напряжения и отключений LED-лампы выходят из строя так же быстро, если даже не быстрее, чем лампы накаливания.

Остается один стоящий аргумент – экономия электричества:

  • 100-ваттная лампа накаливания потребляет в среднем 800 ватт в час в течение 8 часов в день и 24 киловатт-часа в месяц

  • 7-ваттная энергосберегающая лампа потребляет 56 ватт в течение 8 часов в день и 1,6 киловатт-часа в месяц

  • Это означает, что одна энергосберегающая лампа экономит 22,4 киловатт-часа электроэнергии в месяц. То есть LED лампа потребляет в 15 раз меньше электроэнергии.

Согласно действующему тарифу в 295 сумов, это даст финансовую экономию в 6 608 сумов в месяц или 79 296 сумов в год. И это только благодаря замене одной лампы накаливания на энергосберегающую светодиодную лампу. Элементарного подсчета достаточно, чтобы понять, как теряют деньги те, кто пытается приобрести лампы подешевле.

Если же брать 7 миллионов домохозяйств по всей республике, то замена в каждом из них только одной лампы накаливания на энергоэффективную позволит сэкономить 156 миллионов кВт-ч электроэнергии в год. Такого объема электроэнергии достаточно для снабжения 1045 домохозяйств в течение месяца.


Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

1 комментарий

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....
18+