Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Культура населения оказывает влияние на все аспекты жизнедеятельности государства – экономику, политику, социальную и другие сферы, без должной культуры населения невозможно нормальное развитие государства. Об этом корреспонденту Podrobno.uz заявил известный общественный деятель и журналист Абу-Али Ниязматов.
"Ведь что такое культура населения? В моем понимании, это когда один гражданин относится с уважением к своем согражданину. Та картина, которую мы сегодня видим в Узбекистане, свидетельствует об обратном", – отметил Ниязматов.
По его словам, ярким свидетельством тому являются нецивилизованные очереди, когда "это не очередь, о полукруг, где все напирают друг на друга или безобразный бардак на дорогах".
"Каждый хочет урвать, проскочить, пролезть, невзирая на нужды своих сограждан, не уважая ни возраст, ни пол. Как когда-то рассказывал журналистам один из руководителей нашей авиакомпании, даже те, кто собирается в паломничество, в Мекку, давят друг друга, стараясь быстрее занять свое место в авиалайнере, как будто его займет кто-то другой. То есть неуважение граждан к друг другу просто всеобъемлющее", – подчеркнул общественный деятель.
Между тем, по его словам, ситуацию можно исправить при должной воле властей.
"Узбекский народ очень податлив к сигналам от власти. Если организовать разъяснительную работу по телевидению, радио, в учебных заведениях, мечетях о необходимости соблюдения очередей, цивилизованного вождения транспортным средством и подобное, то ситуация начнет потихоньку исправляться", – отметил Ниязматов.
Он считает, что если население научится стоять в очередях, то это будет корнем для ростков культуры в целом.
"Культура, на мой взгляд, начинается именно с умения цивилизованно выстоять очередь, несмотря на эгоистичное желание проскочить первым, протиснуться. Если население выработает в себе умение стоять в очередях, то все остальное приложится", подчеркнул общественный деятель.
А пока, по его словам, из-за отсутствия культуры у населения страдают все сферы жизнедеятельности государства.
"Иностранные граждане из числа потенциальных инвесторов, посещающие нашу солнечную республику, формируют свое мнение о народе, справедливо полагая, что невозможно вести цивилизованный бизнес в стране, где граждане в первую очередь думают о личном благополучии, а не о благополучии своих сограждан, страны в целом. Значит будет воровство, недолжное выполнение своих функциональных обязанностей, неисполнение контрактных условий и другое", – считает Ниязматов.
Или, подчеркнул он, развитие туризма не будет полноценным, когда сложилось мнение, что в стране тебя могут легко сбить на автомобиле на пешеходной дорожке, или произойдет другое ДТП.
Согласен с автором на все 100. Кстати , говорить откровенно о своих недостатках - это тоже культура нации.....
Какой культур-мультур? Люди деньги делают любым вариантом и свой статус наращивают. Элита активно формируется. Новый Узбекистан... не пойман - не вор.
А почему автор решил, что его мнение, причем, предвзятое, кому то интересно? Что значит "каждый"? Кто ему дал право оскорблять весь народ, увидев одного-другого быдло. Может он сам и был среди таковых? Культура населения оценивается не повадками некоторых имбецилов, а поведем основной массы. Проблема нашего населения в том, что в правительство "лезут" именно такие вот быдло. А автору, следует подумать, прежде чем писать подобную чушь.
Автор прав,я с ним согласен на все 100 процентов, к сожалению у нас менталитет такой, хотя немало воспитанных людей
А вы наблюдали за бесплатной раздачей плова и прочей еды?
Надо организовать курсы культуры поведения для прослойки населения из касты,,"я только спросить" и "вай кечерасиз! Я думал тут нет очереди,все просто стоят"))))
С одной стороны да. Только это не культурой называется. И не курсами навязывается. Это сложный процесс развития общества. Поэтому какого-то рецепта как привить те или иные нормы поведение нет. Как минимум должен пройти переход общества из сельского в городское. Очередь удел городских жителей. У нас еще в Ташкенте люди живут как в кишлаках. И все эти поведенческие нормы будут меняться в угоду новому образу жизни. Понемногу, со временем все будет. Но глупостями страдать не надо. Люди не стадо животных. И уж точно не разъяснительными беседами в мечетях. Этим вообще надо запретить в личную жизнь людей вмешиваться.