Квартиры "с душком". В Ташкенте продают жилье с миллионными долгами. Покупатели узнают о них спустя месяцы после покупки
Общество

Квартиры "с душком". В Ташкенте продают жилье с миллионными долгами. Покупатели узнают о них спустя месяцы после покупки

23162

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Ташкенте продают квартиры с миллионными долгами. Ничего не подозревающие покупатели узнают о них спустя месяцы после покупки. Коммунальщики грозят им судом и требуют выплатить деньги. Что делать в этой ситуации и как избавиться от чужих долгов, читайте в нашем материале.

Сегодня при оформлении договора купли-продажи собственник квартиры не бегает, как раньше, за справками соответствующих служб для подтверждения отсутствия задолженности. Вся эта процедура давно осталась в прошлом. Всю информацию по налогам, оплате коммунальных услуг и других обязательных платежей нотариус получает при помощи автоматизированной системы "Нотариус".

Однако в Агентство по защите прав потребителей стали поступать обращения граждан, которые приобрели квартиру с долгами, причем не маленькими.

Отвечает ли новый собственник квартиры за долги предыдущего?

В случае появления информации о задолженности после заключения договора купли-продажи жилья покупатель в качестве нового владельца несет обязательства по оплате. Поэтому работники жилищно-коммунального обслуживания могут настойчиво требовать оплатить задолженность по ЖКУ у нового владельца квартиры, основываясь на данный пункт договора.

Здесь важно знать, что согласно пункту 14 постановления Кабинетов Министров №106 от 27 февраля 2017 года "О мерах по совершенствованию порядка нотариального удостоверения сделок с применением межведомственного электронного взаимодействия" в системе "Нотариус" за предоставление недостоверных или искаженных сведений ответственность несут лица, предоставившие данные сведения.

То есть в данном случае будут виноваты поставщики коммунальных услуг – за газ, электричество, теплоснабжение и другие.

Что делать в таком случае потребителю?

Разберемся на реальном примере, что необходимо делать потребителю в случае обнаружения задолженностей. Агентство по защите прав потребителей рассмотрело обращение гражданки, которая в августе 2021 года приобрела квартиру в Чиланзарском районе Ташкента.

Через два месяца потребителя оповестили о начислении долга за горячую воду и отопление в размере 13 894 825 сумов (почти за 20 лет). Неоднократные обращения покупателя к коммунальщикам не дали положительных результатов.

Согласно условиям заключенного договора, после оформления купли-продажи покупатель берет на себя ответственность покрыть все коммунальные долги, которые были выявлены уже после сделки.

Однако, согласно закону "О защите прав потребителей" (статья 19) исполнитель обязан выполнить работу (оказать услугу) в срок, объеме и качестве, установленные правилами выполнения отдельных видов работ (оказания отдельных видов услуг) или договором. Продавец (исполнитель) не вправе взимать плату за неоказанные услуги (статья 21).

В результате права потребителя были восстановлены. Долг в размере 13 миллионов сумов за горячую воду и отопление был списан с лицевого счета абонента.

В результате – все что вам нужно, чтобы решить эту проблему, – обратиться в Агентство по защите прав потребителей.


Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

6 комментариев

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+