Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz.Одно из первых объявлений, которое попадается на глаза посетителю обычной государственной районной поликлиники гласит, что все услуги в ней оказываются бесплатно. Но так ли это на самом деле?
Во-первых, государственные учреждения функционируют на средства из государственного бюджета, который формируется в том числе и за счет налогоплательщиков. Так что пусть и косвенно, но мы все же оплачиваем свой визит к врачу. Во-вторых, давайте вспомним, как проходит стандартный прием у, скажем, терапевта?
Врач выслушивает жалобы, проводит стандартный сбор данных, заполняет анкету. Если диагноз понятен, выписывает лекарства и с пожеланиями скорейшего выздоровления отправляет больного домой. Но это самый простой вариант. Если у специалиста есть сомнения или же состояние пациента требует дополнительных исследований, его отправляют сдавать анализы или и вовсе пройти консультацию в частную клинику. А ценники там на услуги совсем недешевые и, будем честны, не всем узбекистанцам по карману. Напрашивается грустный вывод: неужели быть здоровым — равно иметь деньги?
Согласно Основному закону нашей страны, каждый имеет право на квалифицированную медицинскую помощь, и его соблюдение не должно зависеть от толщины кошелька больного. Изменить сложившуюся ситуацию в здравоохранении поможет внедрение такого инструмента, как обязательное медицинское страхование. Опыт развитых стран показывает, что в свое время именно внедрение медстраховки стало большим шагом на их пути к формированию социально ориентированного государства с высоким уровнем жизни его жителей.
Медицинское страхование решит целый ряд проблем и позволит обеспечить все слои населения качественной медицинской помощью. Гражданам нужно будет лишь ежемесячно выплачивать в специальный фонд определенную (небольшую, что немаловажно!) сумму, чтобы, в случае, когда им понадобится медицинская помощь, не думать, где найти деньги на лечение, а получить ее на законных основаниях и бесплатно.
Поправки в статью 40 Конституции гласят, что «Государство принимает необходимые меры по развитию государственной, частной и других систем здравоохранения, обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия, созданию условий для развития различных форм медицинского страхования». Упоминание о медицинском страховании на столь высоком законодательном уровне означает, что в случае его внедрения не будет никакой отсебятины и произвола, напротив — государство возьмет на себя все обязательства по регулированию этого инструмента обеспечения социальной справедливости и законных прав узбекистанцев.
И ещё, врач выписывает ряд необходимых анализов, часть которых в поликлинических лабораториях не производится. Соответственно, начинается поход в частные лаборатории, которые делают абсолютно все, самые редкие анализы, но стоит это очень дорого. Почему бы не сделать государственные лаборатории в районных поликлиниках такими же как и частные. Видимо, без медицинского страхования это невозможно?'
Опять лазейку для дармоедов хотят внедрить, который будут ходить и клянчить заплатите за мед страхов., это будет как со обязальным страхованием автомобилей, то есть столько волокиты и бюрократии будет чтобы использовать страховочные деньги.
Да, по опыту друзей, живущих за рубежом, есть волокита, а где ее нет, когда касается госучреждений, бюджетов? Но, зато людям не нужно собирать средства по родственникам, брать кредиты на дорогостоящие операции или лечение. Опыт многих стран показывает, что это работает. Или так и будем сидеть в " каменном" веке?
Не понимаю щенячего визга по поводу заакрепления мед.страховки (МС) в КРУ. Тем более, что в ст. 40 КРУ запланировано не обязательность МС , а всего лишь дать "добро" (т.е. не мешать) на создание МС тем, кто захочет и на этом делать бизнес (такое у нас "доброе" гос-во). Но ни закрепление в ст.40, ни сама Конституция ничего не даст,так как проблема у нас не в этом. Во-первых, если назвать или переименовать кошку в собаку и даже закрепить это законодательно , то кошка все равно не залает. Во-вторых, наши бездарные менеджеры от госуправления, видимо исходя из своего идеалистического мировоззрения (младогегельянцы - К.Маркс) все еще не понимают , что полуберенной женщины (К.Маркс) в природе не бывает, а они пытаются ее создать. А в данном случае они просто перекладывают "конституционные гарантии на квалифицированную мед.помощь" со своих плеч на плечи граждан (хоть и асоцированных). Это возможно частично решит проблемы "бесплатной" медицины и "соц.справедливости" , но скорее породит новые проблемы , сводящие задумку на нет. Напр.-это очереди , решения комиссий СМ о финансировании, договорные (между страховщиками и частными клиниками ) курсы лечения ....разумеется за взятки.И мы получим еще одну кормушку для распила хоть и не бюджетных , но все равно общественных денег. Потому как главная проблема у нас системная , наличие "полубеременной женщины", т.е.платной и бесплатнной медицины. Как не может быть чуть-чуть беременной ,так и медицина должна быть целиком ,т.е. для всех либо платной, либо бесплатной,иначе нименуем перекос и переток средств и главное... возврат к разбитому корыту "соцсправедливости". В гос-ве , тем более "социальном" оборонка, наука, космос, здравохранение и даже фармацевтика должны быть целиком в руках государства (хотя аптеки могут оставаться частными , но вот фармпроизводство - только гос-ое). А раз мы сдуру отказались от социализма (думая,что все станут "господами"), то значит бесплатную медицину надо похоронить, наплодить фонды МС, собирать невысокие (а в высоких не будет необходимости) взносы и переходить на полностью платную медицину, но установить качественный (и гос. и общественный) контроль от возникновения указанныхх выше проблем. А в целом решение сырое , до "развитых стрран" нам еще далеко. Подражая им мы уже обожглись ранее на пластиковых картах, думая что это "кредитки", а надев шляпу, галстук и носовой платок в нагрудном кармане - мы так и не стали солидными джентельменами.