Загрузка
Загрузка
Медресе "Гавкушон" в Бухаре оказалось в центре судебных разбирательств. Его хотят забрать у ремесленников и отдать под гостиницу
Общество

Медресе "Гавкушон" в Бухаре оказалось в центре судебных разбирательств. Его хотят забрать у ремесленников и отдать под гостиницу

9078
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Бухара – исторический центр Узбекистана, колыбель цивилизации. Это место пересечения торговых и культурных дорог человечества. О прекрасных памятниках архитектуры города веками слагались легенды, а бухарские мастера-ремесленники считались одними из лучших во всем мире.

И сегодня интерес к городу, его истории и богатому наследию манит тысячи туристов посетить восточную жемчужину и прикоснуться к его уникальности. Ведь даже в век высоких технологий и роботов почти в каждом углу старого города слышны стуки молотков кузнецов и чеканщиков, а под звуки дойры и ная женщины наносят золотошвейные узоры на полотна, вышивают изящные сюзане и вручную ткут шелковые платки.

История в камне 

На протяжении полувека одной из достопримечательностей Бухары было медресе "Гавкушон". Прекрасно сохранившееся здание 16 века, напоминало о грандиозном градостроении эпохи узбекского хана Абдулла-хана II. Но уникально оно не только этим. Именно в этом медресе в 1968 году по поручению Шарафа Рашидова был организован центр Бухарской чеканки, точнее на тот момент полуразрушенное здание медресе отреставрировали и передали мастеру Салимжану Хамидову и его 13-ти ученикам. И с этого началась новая жизнь почти забытого многовекового ремесла – Бухарской чеканки по цветному металлу.


Сам народный мастер Усто Салимжан Хамидов являлся потомственным чеканщиком. Его отец тоже занимался этим ремеслом. Но, к сожалению, в 50-60-годы прошлого столетия существование народных ремесел оказалось под запретом. В погоне за строительством социалистической державы руководство активно вытесняло историю и самобытность братских республик.

На фоне новых заводов и фабрик ремесленные мастерские стали попросту угасать. В это тяжелое время Усто Салим Хамидов вынужден был работать у себя дома. Стук молотка заворожил секретаря компартии Шарафа Рашидова, и он взял сохранение этого уникального искусства под свой личный контроль.

Уже в 1969 году ученики мастера переехали из плохо освещенной и заброшенной лачужки, где мастер учил их чеканному искусству, в светлое и отреставрированное здание медресе "Гавкушон". Там ребята занимались в светлых мастерских, им были предоставлены все необходимые материалы и созданы все условия. Но произошла страшная трагедия – ушел из жизни их любимый мастер, наставник и учитель Салимжан Хамидов.


Он подарил новую жизнь бухарской чеканке, но, к сожалению, не вкусил её плодов. 13 его учеников продолжили дело, увеличили количество мастеров и тут же продолжили деятельность бесплатной школы "Усто-шогирд" (Наставник-ученик), и начали передавать секреты мастерства своим ученикам. В 1974 году чеканный цех стал именоваться именем Усто Салимажана Хамидова.

В начале 90-х страна стала независимой. Многое начало меняться. Руководство мастерской решило открыть кооператив "Кандакор" и, дабы увековечить имя народного мастера, дало ему имя Усто Салимжана Хамидова. Независимый Узбекистан широко открыл свои двери всему миру. Резко возросло количество туристов. Работы было много. Мастера-чеканщики даже в трудные для других годы не оставались без дохода. В осенне-весенний сезон был наплыв туристов, а летом и зимой они выполняли госзаказы, делали сувенирные изделия для внутреннего рынка. Чеканный цех был туристическим центром, где все желающие могли не только насладиться процессом чеканки, но и самим взять в руки молоток и сесть за верстак – рабочее место чеканщика.

"Отец всегда с огромной благодарностью вспоминал чеканный цех и гордился, что он ученик мастера Рахматилло Кулиева. Всю жизнь он посвятил ремеслу. Стал одним из первых, кто чеканил портреты на чеканных изделиях, принимал активное участие на выставках и не раз представлял богатое наследие Узбекистана за рубежом. Он говорил, что свои лучшие работы он создал именно в медресе "Гавкушон", в родной мастерской. Может быть потому, что в цехе чеканщики работали исключительно над созданием великолепных изделий. Они не переживали за уплату аренды помещения, не думали, где достать сырье и что нужно заплатить за свет или газ. Здесь были созданы все условия для творчества, и они творили прекрасное", – рассказал Хуршид Фатиллоев, сын покойного мастера-чеканщика Рахматилло Фатиллоева.


Действительно, руководство кооператива во главе с Рахматилло Кулиевым наладило отличную систему работы мастерской. Вопросы аренды медресе, обеспечение мастеров необходимым сырьем, создание условий для реализации чеканных изделий, расширение мастерских и их реставрация – все эти немаловажные задачи лежали на плечах руководителя кооператива. А чеканщики создавали свои завораживающие творения.

Может быть это стало основополагающим фактором того, что в период с 1991 по 2010 годы представители кооператива "Кандакор" имени Усто Салимжана Хамидова участвовали в более чем 50-ти республиканских и международных выставках и ярмарках. И каждый раз они возвращались с дипломом, доказывая, что руководство выбрало правильный путь.

Площадь медресе составляет более 500 квадратных метров. И аренда всего здания обходилась в приличную сумму. Для того, чтобы не вешать эти деньги на мастеров и тем самым не завышать себестоимость изделий руководитель кооператива Рахматилло Кулиев в начале 90-х решил расширить деятельность и открыл здесь чайхану национальной кухни для туристов. Гостям предлагали отведать узбекских блюд и насладится фольклорным концертом. Стоит отметить, что в Бухаре первые фольклорные концерты для туристов были организованы именно здесь. Это помогало покрывать не только аренду и коммунальные расходы, но и давало возможность чеканщикам увеличить реализацию своих работ.


"Между нами – мастерами никогда не было зависти. Знаете, здесь царило взаимопонимание и здоровая конкуренция. Мы помогали друг другу в выборе узоров для чеканных изделий, вместе работали над новыми узорами и черпали вдохновения в старинных подносах и ляганах. Некоторые из наших мастеров нашли здесь свое счастье. К примеру: Бахтиер и Дилбар Хакимовы, оба мастера-чеканщики, здесь познакомились и создали свою семью. Также Хикмат и Шамсия Кулиевы. Вместе мы радовались рождению детей, набирали новых учеников – словом, мы были одной большой дружной семьей. К сожалению, это пытаются у нас отнять", – отметил мастер-чеканщик Салим Махмудов.


Начало проблем

В 2015 году кооператив "Кандакор" столкнулся с финансовыми трудностями. Такие трудности были и в начале 2000-х. С развитием туризма на рынке стали появляться новые игроки, которые пользуясь своим положением или "креслом", хотели завладеть этим уже готовым бизнесом. В те годы бесконечные судебные разбирательства и проверки сказались на деятельности мастерской. Но не так сильно. Школа продолжала свою деятельность, стук молотков по-прежнему встречал гостей медресе. Казалось, все осталось позади.

Но в 2015 году Рахматилло Кулиев был обманут. И не кем-то, а Инспекцией по охране исторического наследия Бухары. Интересно, что те, кто обязан сохранять богатство народа решило провести истинного сохранителя ремесла и исторического медресе.

"Вы знаете, после кризиса в 2010-2014 годы сократилось количество туристов. Доходы естественно тоже уменьшились. И я искал выход, как оплатить аренду медресе, как его отреставрировать. Дело в том, что при составлении договора на аренду исторического памятника из суммы вычисляют затраты на ремонт, который мы сами осуществляем. На момент составления договора аренды на 2015-2020 годы мы проводили в медресе ремонтные работы", – сказал руководитель кооператива "Кандакор", мастер-чеканщик Рахматилло Кулиев.

По его словам, на тот момент на около 82 квадратных метров площади ремонтные работы были проведены.

"Сотрудники инспекции предложили пока составить договор на эту территорию, а после завершения всех работ мы должны были сдать акт и смету, инспекция вычислила бы затраченную нами на ремонтные работы сумму, и мы должны были составить новый договор-аренды. Тем более они заверили меня в этом, ссылаясь на то, что у меня есть решение хокима города, и как полувекового сохранителя медресе у кооператива "Кандакор" имеется преимущественное право. Полностью доверяя этим словам, я подписал договор на аренду 82 квадратных метров, веря, что это временно и после окончания ремонтных работ между кооперативом и Инспекцией будет составлен договор на аренду остальной площади медресе "Гавкушон". Но все оказалось не так", – подчеркнул Кулиев.

Кто виноват?

В 2018 году на основании постановления Кабинета Министров №53 Инспекция организовывает конкурс, целью которого было передать заброшенные и не функционирующие исторические памятники Бухары частным предпринимателям, для привлечения инвестиций и расширения туризма. В январе кооператив "Кандакор" получает уведомление о том, что медресе "Гавкушон" внесено в список конкурса.

Вопрос: как готовое, отреставрированное и отремонтированное здание, в котором почти пол века функционирует единственная в мире бесплатная школа бухарской чеканки и единственный в мире цех мастеров бухарской чеканки оказался в списке, среди полуразрушенных исторических памятников, в которые десятилетиями не ступала нога человека?

Каким образом отремонтированному медресе приписали инвестиционную сумму в размере почти 1,5 миллиарда сумов? На эти вопросы до сих пор нет ответа. Конечно же, руководитель кооператива "Кандакор" Рахматилло Кулиев был в недоумении. Он стал письменно обращаться к хокимам области и города, в Инспекцию и ГУП "Центр сдачи в аренду госимущества", ссылаясь на хорошее состояние здания, на работу тут мастеров и ошибочное внесение медресе "Гавкушон" в этот список. А в ответ ему предоставили тот самый договор-аренды на 82 квадратных метра, который инспекция обещала продлить, но так и не сдержала слова.

Как вам известно, медресе состоит из худжр-келий, в которых располагаются мастерские чеканщиков, полировочные и отделочные. В большой учебной комнате был организован выставочный зал. Словом, каждая худжра выполняла свою функцию. И для школы и цеха важно было арендовать все помещение медресе, которое за эти долгие годы было полностью адаптировано для работы ремесленников.

Тогда-то и начались бесконечные споры и судебные иски между кооперативом и инспекцией. В феврале 2019 года сотрудник инспекции Х. Х. (имя и фамилия изменены – прим. редакции) пришел к воротам медресе с несколькими рабочими, в руках которых были топор и другие принадлежности. Зима – не туристический сезон, поэтому Рахматилло Кулиев работал, прикрыв ворота медресе. После громкого стука он открыл ворота и в здание вошли несколько посторонних мужчин.

У одного из них был топор в руках. На вопрос Кулиева, зачем они пришли один из рабочих сказал, что их привели сюда, чтобы они взломали ворота и вошли в здание. Абсурд! Зачем нужно взламывать и наносить вред историческому памятнику, который находится под защитой ЮНЕСКО? Зачем взламывать открытые ворота? И самое важное – почему сотрудник отдела инспекции, которая должна заниматься охраной памятника наоборот решил нанести ей такой удар?!

Позже оказалось, что на основе конкурса оставшуюся часть медресе "Гавкушон", а это почти 300 квадратных метров арендовало некое ООО "Асилбек-Нури". Оно участвовало в конкурсе и выиграло его. Но почему-то среди конкурсантов оказались лишь они. А вот кооператив "Кандакор" даже не предупредили о дате проведения конкурса и сроке подачи документов. И только после его окончания изволили сообщить о том, что конкурс уже проведен.

Инспекция забыла о важности существования культурного наследия – бухарской чеканки. Охранники нашего с вами наследия обменяли многовековое ремесло и единственный в мире чеканный цех на проект ООО "Асилбек-Нури", которые запланировали в медресе создать гостиницу.

Конечно же кооператив "Кандакор" начал защищать свои права и для этого нанял опытного адвоката. Вот тут-то всплыли очень интересные факты.

Во-первых, тот самый представитель инспекции Х. Х оказался учредителем этого ООО "Асилбек-Нури".

Во-вторых, грубо было нарушено постановление Кабинета Министров №53 от 6 марта 2014 года, в рамках которого к участию в конкурсе не допускаются государственные служащие.

В-третьих, и, наверное, самое абсурдное – это объявление о проводимом конкурсе было размещено в малочитаемой газете "Бухоро спорти" 6 сентября 2018 года. В тексте объявления черным по белому написано, что прием заявлений на участие в конкурсе заканчивается 16 июня 2018 года в 18:00. Да, да. Объявление на прием документов, который закончился 3 месяца назад!? Так заинтересованные лица устранили всех потенциальных конкурентов и, в частности, кооператив "Кандакор".

В-четвертых, 5 октября 2018 года Х. Х. подает заявление на получение права аренды медресе "Гавкушон". ГУП "Центр сдачи госимущества" принял этот документ. 12 октября 2018 года по решению комиссии данного центра заявление удовлетворяется, и 17 октября 2018 года на основании трехстороннего договора-аренды ему передается право арендатора на 299,5 квадратных метров площади медресе "Гавкушон". Договор был действительным до 31.12.2018 года.

Уже 25 января 2019 года арендованная им территория переходит в руки ООО "Асилбек-Нури", а уже через какие-то 24 дня – 14 февраля 2019 года сам Х. Х. становится учредителем этого ООО. И все это время он являлся государственным служащим и работал сотрудником Инспекции. Что же получается – при подписании трехстороннего договора между арендатором, инспекцией и ГУП "Центром сдачи в аренду госимущества" никто не знал, что он работает в этой самой инспекции?

Конечно же, об этом никто извне не знал. Также не знали и представители чеканной мастерской и кооператива "Кандакор". Вот почему в феврале 2019 года Х. Х, не страшась ничего пытался взломать ворота медресе топором?! На тот момент он был арендатором, который прикрывался государственной службой в инспекции. Он посчитал, что это его собственность и решил показать кто тут хозяин! Да только он забыл, что мы живем в стране, где верховенствует закон и имеются статьи Уголовного кодекса, которые пресекают нарушение закона.

Дело было передано в прокуратуру города Бухары, ведется расследование по факту грубых нарушений сотрудников госоргана. Х. Х. был отстранен от занимаемой им должности, вместе с ним освободили от должности и начальника Инспекции.

Надежда на справедливость 

Сегодня мастера чеканного цеха ждут очередного суда и надеются, что право на аренду всего медресе "Гавкушон" будет передано кооперативу "Кандакор" и в ближайшем будущем здесь вновь будет звучать прекрасная мелодия молотков, школа возобновит свою деятельность и мастера вернутся в свои мастерские. Ведь как говорил Великий Амир Тимур – сила в справедливости.

"Мне 37 лет. Я чеканщик. Несколько раз побывал в Америке, был в странах Европы и Азии, объездил всю Среднюю Азию. И горжусь, что везде представлял свою Родину, её богатое наследие. Знаете, я не учился в университете. Но ремесло дало мне возможность обеспечивать свою семью и родителей, увидеть мир и заниматься любимым делом. Я очень благодарен чеканному цеху, школе Усто-шогирд и моему мастеру Рахматилло Кулиеву. Сейчас я вынужден работать дома. Но надеюсь, что скоро вернусь в мастерскую в медресе "Гавкушон", – отметил чеканщик Анвар Курбанов.

В погоне за финансовой выгодой под угрозой остались целые города Узбекистана. Так произошло с Шахрисабзом. Свою изюминку и исторический колорит теряет Самарканд. А Бухару мы обязаны сохранить. Мы должны передать её уникальность будущим поколениям, должны сохранить культурное наследие нашего великого народа. Поэтому на защиту деятельности кооператива "Кандакор" и ремесленнической мастерской встало ЮНЕСКО, Российская галерея "КИНО", руководители ряда туристических компаний, представитель ОБСЕ Аллан Шабо.

"Сегодня есть такая тенденция, что памятники хотят превращать в гостиницы. А гостиницы – это связано с влажными процессами, это санузлы, душевые, кухни. Такие уникальные памятники, которых осталось совершенно немного в Узбекистане, да и вообще в мире, мы должны бережно сохранять. И ни в коем случае не использовать под гостиницы. Их можно может быть использовать для приема гостей, но не по прямой цели, как гостиницу. А медресе должно быть местом для посещения общественности", – отметил архитектор и эксперт ИКОМОС Зоиршо Киличев в одном из своих интервью.

"Я получил образование в Америке и вернулся на Родину, чтобы помочь отцу в его работе. Мы планировали открыть в медресе этно-центр. Не нанося ни малейшей угрозы зданию 16 века, хотели реализовать бизнес-план и расширить школу чеканки. Мы будем рады поделиться опытом чеканной мастерской и помочь в создании новых ремесленнических центров. Для развития туризма в Узбекистане это очень важно", – рассказал международный специалист по антикоррупции, сын Рахматилло Кулиева Кодир Кулиев. 

По его словам, опыт кооператива "Кандакор" можно и нужно использовать в создании центров ремесла.

"В наших исторических городах есть пустующие медресе. Лучше было бы передать их таким ремесленникам, как бухарские чеканщики, которые будут оберегать не только историческое здание, но и передавать секреты многовековых ремесел будущим поколениям. Ведь туристы приезжают в нашу удивительную страну, чтобы прикоснуться к этому прекрасному достоянию и, восхищенные нашими ремеслами, мечтают еще раз посетить Узбекистан. Ведь волшебную песнь металла бухарских чеканщиков можно услышать только в Бухаре", – подчеркнул он.

Мнение редакции может отличаться от мнения автора

Наша телега - подпишись и поехали!

Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....
18+