20 Июня 2019, 10:55 16113 ... Общество
Месть такого рода – это просто глупо. Тимур Карпов рассказал, почему ему не выдали паспорт. Видео

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Тимур Карпов – известный в Узбекистане фотожурналист на днях разместил на Youtube видеообращение, в котором сообщил, что ему отказали в выдаче загранпаспорта, с формулировкой, что это "нецелесообразно". 

Корреспондент Podrobno.uz решил встретиться с Тимуром, чтобы задать ему несколько вопросов. Этот жизнерадостный и позитивный человек очаровал всю редакцию – о своих проблемах он рассказывает с улыбкой, много шутит, говорит очень уверенно и эмоционально. 

Как выяснилось, восьмого апреля Тимур поехал в паспортный стол Яшнабадского района. Процедура, казалось бы, очень простая: обращаешься в стол услуг, где за тебя заполняют анкету, а потом сдаёшь эту анкету с фото и ждёшь. В течение 21 рабочего дня граждане получают документ. 

Но загранпаспорт журналисту не выдали, посчитав это нецелесообразным. 


По словам Тимура, причина отказа в выдаче паспорта – это то, что в анкете он указал в качестве страны выезда Тувалу. 

"По их внутренней статистике, как они мне объяснили, это первый случай, когда кто-то указывает эту страну. Сказали, что в целях государственной безопасности не могут выпускать из страны кого попало и куда попало. Ну что за бред? Откуда им знать, а может, я действительно собираюсь в Тувалу? Может, это страна моей мечты?" – рассказывает собеседник.

Другой причиной оказалось то, что он указал не все страны, в которых побывал за два года. Тимур не оспаривает этот факт: возможно, он и вправду забыл указать какие-то направления, поскольку за это время он успел побывать в стольких местах. Но ведь в паспорте можно найти информацию обо всех выездах за пределы страны – имеются визы, печати и прочее. Неужели там сидят люди, которые не додумались до такого простого действия – проверить визы? Возникает вопрос – а грамотные ли люди там работают вообще? 

Как выяснилось, подобный случай происходит в жизни Карпова не в первый раз. В 2015 году он ждал внутренний паспорт больше полугода, т.е. у него забрали старый паспорт, а новый не выдавали. Поэтому Тимур уже был готов к такому повороту событий. 

"Я знал, что за мою активность когда-нибудь мне что-нибудь сделают, к тому же, учитывая тот факт, кто мои родители (известные правозащитники - прим. редакции). Но месть такого рода – это просто глупо", – делится с нами собеседник.

После размещения в сети видеообращения директор Агентства информации и массовых коммуникаций при администрации президента Комил Алламжонов связался с Карповым и попросил приехать. Встреча была достаточно короткой. 

"Я надеюсь, что Комил Алламжонов на меня не обидится, но я всем говорю и буду говорить, что у него в кабинете есть телефон правительственной связи – старый аппарат 50-х годов, и мне понравилось, как он поговорил по нему и пообещал решить все мои проблемы", – с улыбкой поведал нам Тимур. 

Но хоть Алламжонов и уверил, что всё будет хорошо, фотограф всё же сомневается в успешном завершении этого дела. Потому что всё это тянулось три месяца, ему не выдали справку об отказе, ничего не объяснили толком, придумали глупейшую причину для отказа. А пока: снова анкета, снова нужно ждать 21 день. 

Напомним, что Камил Алламжонов после данного события заявил, что все журналисты, блогеры и другие творческие сотрудники масс-медиа нашей страны находятся под надёжной защитой Агентства информации и массовых коммуникаций. Что ж, это обязательно выяснится через пару недель, когда Тимур Карпов снова пойдет за обещанным паспортом. 

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz. 

Материал подготовил(а):
Фото подготовил(а):
  • | 20 Июня 2019, 12:37 | #

    Вообще, хотелось бы, чтобы слово нецелесообразно исчерпан до бы из числа причин, по которым человеку нельзя выезжать за границу. Пусть будут четкие обоснования- в стране, куда собрался гражданин, опасно, идёт война, гражданин может выдать госсекреты, не знаю, какие ещё, но четкие ..

  • | 20 Июня 2019, 13:36 | #

    Это Узбекистан. Неделью назад, 12 июня, хоким города Янгиера приехав на место строящегося новой мечети говорил «Это в городе самое подходящее место для новой мечети...», вчера он отдал приказ найти другое место для мечети.Это будет по счету четвертое место,в течении трех или четырех лет.На два место даже проект был сделана хокиму по барабану, ведь расходы не с его кармана идут.

  • | 20 Июня 2019, 16:47 | #

    Почему 21 день. Откуда взялась эта цифра. Везде разрекламировали 10 рабочих дней. Странно.

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

23 Июля 2019, 15:38

Союз молодежи Узбекистана лоббирует создание специального госбанка для молодежи

23 Июля 2019, 15:11

Узбекистан ждет новый период сильной жары – Узгидромет

23 Июля 2019, 14:38

Узбекский производитель поставит в Британию партию экологичных сумок из хлопка

23 Июля 2019, 13:31

Новые перестановки в нефтегазовом секторе Узбекистана: назначены главы "Узтрансгаза" и "Худудгазтаминота"

23 Июля 2019, 13:12

Депутат объяснил, из чего складывается цена на мясо и почему в ближайшее время узбекистанцам не стоит ждать ее резкого повышения

23 Июля 2019, 12:55

Пока сложно сказать, выиграет или проиграет сельское хозяйство от вступления Узбекистана в ВТО – эксперт

Популярное

19 Июля 2019, 12:45

Узбекские военные показали закупленные российские и турецкие броневики. Фото

18 Июля 2019, 15:52

Почем продукты: реальные цены ташкентского базара. Видеорепортаж

16 Июля 2019, 07:59

Все, что нужно знать о новых "умных" счетчиках на электроэнергию. Каждый узбекистанец получит такой до конца 2020 года

18 Июля 2019, 06:47

В Ташкенте погиб трехмесячный ребенок. Минздрав утверждает, что вакцинация ни при чём

18 Июля 2019, 15:01

Мне иногда хочется пройтись и очистить Ташкент от этого барахла – Камола Акилова об арт-объектах и мишуре, заполонившей город

19 Июля 2019, 08:17

Вы заботитесь не о здоровье населения, а о кармане коррумпированных таможенников – Юлий Юсупов о новых предложениях Минздрава

Возврат к списку