Минюст раскритиковал депутата Расула Кушербаева за то, что он обменял доллары у валютчика
Общество

Минюст раскритиковал депутата Расула Кушербаева за то, что он обменял доллары у валютчика

6386

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Минюст раскритиковал депутата Расула Кушербаева за то, что он обменял доллары у валютчика. При этом в министерстве ничего не сказали о том, почему валютчики свободно работают на рынках, и о банковской системе, которая не в состоянии наладить работу официальных обменников на рынках страны в выходные дни, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

В видеоролике, опубликованном на днях в социальных сетях, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Расул Кушербаев сказал, что в течение часа искал пункты обмена валюты в городе Янгиюле, но все они были закрыты, и ему пришлось обменять 50 долларов на "черном рынке". Он демонстративно заявил, что нарушил законы и процедуры Узбекистана и готов нести ответственность за свои действия.

В Минюсте осудили "демонстративные действия представителя высшего законодательного органа Узбекистана, направленные на нарушение действующих законов республики".

"Нормы и требования законодательства, установленные на территории Узбекистана, должны соблюдаться независимо от того, комфортны они кому-то или нет, нравятся ли кому-то или нет, независимо от чьего-то мнения, взглядов и социального положения или дня недели", – заявили в министерстве.

В Минюсте считают, что депутат своим действием послал обществу ложный и необоснованный сигнал, что можно нарушить закон, закрыть глаза на требования, которые кому-то не нравятся, и не бояться ответственности за их нарушение.

"Особенно прискорбно, что эти действия были совершены представителем высшего законодательного органа, ответственным лицом, которое должно способствовать соблюдению принимаемых им законов. В будущем, когда уважаемый депутат потребует от других верховенства закона, очевидно, что представители общественности напомнят ему о его действиях", – подчеркнули в Минюсте.

Как депутат Законодательной палаты Кушербаев мог в пределах своих полномочий обратиться в соответствующие органы с запросом и решить этот вопрос на системной основе или инициировать изменения в законодательство, и, в частности, в законы по валютному регулированию, считают в Минюсте.

"К сожалению, нельзя оправдать того, что Кушербаев на личном примере захотел решить проблему путем нарушения закона и моральной поддержки такого правонарушения, тем самым способствуя продвижению правового нигилизма", – заметили в министерстве.

Там также добавили, что согласно требованиям статьи 19 закона "О валютном регулировании" покупка и продажа иностранной валюты резидентами и нерезидентами на территории Узбекистана осуществляются исключительно через банки. К тому же, за незаконное приобретение или сбыт гражданами валютных ценностей в статье 170 Кодекса об административной ответственности предусмотрена ответственность.



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



4 комментария

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+