Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Шавкат Мирзиёев сделал несколько заявлений касательно идеологии нового Узбекистана. Некоторые до сих пор не до конца осознают суть национальной идеи, поверхностно относятся к ней, ошибочно отождествляя ее со старой идеологией, сообщили в пресс-службе главы государства
Об этом стало известно по итогам прошедшего сегодня у Мирзиёева совещания. Мы собрали для вас главные топики с мероприятия.
Главный о главном
"Если экономика – организм, обеспечивающий жизнедеятельность общества, то духовность – его сердце и душа. Раз мы решили построить новый Узбекистан, мы опираемся на две прочные столпы. Первый – это сильная экономика, основанная на рыночных принципах. Второй – сильная духовность, основанная на богатом духовном наследии наших предков и национальных ценностях", – сказал президент.
В пресс-службе президента заметили, что в сфере духовности накопилось много вопросов, ожидающих своего решения.
"Некоторые не до конца осознают суть национальной идеи, поверхностно относятся к ней, ошибочно отождествляя ее со старой идеологией", – подчеркнули там.
"Идеологией создаваемого нами нового Узбекистана будут доброта, человечность, гуманизм. Когда мы говорим об идеологии, то имеем в виду, прежде всего, воспитание разума, воспитание национальных и общечеловеческих ценностей. В их основе лежат тысячелетние жизненные представления и ценности нашего народа", – заявил глава государства.
Президент подчеркнул, что самой большой угрозой являются равнодушие и безразличие, в минимизации наблюдающихся сегодня социальных проблем не хватает участия старшего поколения в воспитании, недостаточен общественный контроль.
Куда пойдут деньги
90 миллиардов сумов будут направлены на развитие духовно-просветительской сферы в регионах, 20 миллиардов сумов – на поддержку деятельности Союза писателей, 10 миллиардов сумов – эффективную организацию духовно-просветительской работы в масштабе страны.
Новые инициативы
Президент предложил создать на базе учебного заведения "Маънавият тарғиботчиси" Институт социально-духовных исследований.
Кроме того, перед ответственными лицами поставлена задача разработать концепцию развития исторической науки в Узбекистане до 2030 года.
Еще одно важное направление - поручено укрепить статус узбекского языка как государственного, внедрить современные технологии его изучения в стране и за рубежом.
Куда пойдут деньги 90 миллиардов сумов будут направлены на развитие духовно-просветительской сферы в регионах, 20 миллиардов сумов – на поддержку деятельности Союза писателей, 10 миллиардов сумов – эффективную организацию духовно-просветительской работы в масштабе страны. По моему скромному мнению следует сначала наладить быт граждан (дороги, медицина, ЖКХ..) а духовность в теплом месте уже сама появится!
Мы опираемся на два прочных столпа...экономика и духовность.
Правильно говорит Мирзиёев. Надо открыть и институт,и школу,и детсад социально-духовных исследований. В каждом районе. И в каждый направить по 20000000 мл. Это сейчас актуально. И вообще надо открывать побольше исследовательских центров и развлекательных сити
Очень интересно и своевременно !!! Первым делом нужно ввести цензуру на телевидение ! Один канал должен крутить только старые проверенные временем фильмы !!! Нужно проощерять выход фильмов с положительным героем борющимся с несправедливостью , коррупцией и казнокрадство !!! Снять табу на критику государственных изменников , особенно милицию и ГАИ . Ещё одна очень важная вещь , - в мечетях каждую пятницу нужно объяснять людям , что молиться и обманывать людей - не совместимые вещи , которые на данный момент совмещают без угрызения совести !!!
Прошу слова! Предлагаю включить в концепцию новой идеологии понятие Честность от слова Честь. Нет Честности, нет Чести, и как резултат, нет доверия! Будем требовать от всякого окружения, в том числе и ближнего, Будем требовать Честности, что бы не подводил, зараза, во первых Фамилию, потом и Род (если, конечно Вы знаете свои истоки). в конце концов, и прошлоую дружбу. Согласен, сегодня воспитывать потомков современному родителю в духе честности, и при этом самому соблюдать честность, очень тяжело , но надо на это настроиться. Самым результативным получилось у финнов, и экономика сильна, и живут граждане намного проще в условиях той самой простой Честности. Они говорят, и я согласен, что она должна стоять на первом месте приоритета. До доброты, человечности и гуманизма!