Загрузка
Загрузка
Надежды на справедливость уже не осталось. Суд наказал мужчину, преследовавшего девушку, мизерным штрафом
Общество

Надежды на справедливость уже не осталось. Суд наказал мужчину, преследовавшего девушку, мизерным штрафом

2948
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. ​​​​​​​В Узбекистане произошел очередной вопиющий случай вынесения странного решения со стороны нашего "самого справедливого суда".  Девушку преследовал мужчина, он сильно напугал ее, довел до стресса и панических атак, теперь она проходит дорогостоящее лечение. Суд наказал его мизерным штрафом, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на проект против насилия "Немолчи".

За девушкой, вышедшей зимним вечером в магазин, увязался мужчина, он кричал, свистел, преследовал ее на улице и в подъезде ее дома.

"Я успела добежать до квартиры и запереть дверь, прежде чем он смог начать открывать ручку двери. Дома была мама, я в спешке ей рассказала, что произошло. В это время мужчина дергал ручку двери и пытался ее открыть", – рассказала девушка.

Мать девушки пригрозила мужчине, что вызовет милицию, на что он кричал, что всех убьет, а потом еще долго стоял около подъезда. Мать вызвала 102, но милиция так и не приехала.

Потерпевшие сами написали заявление в милицию, предоставили записи с камер видеонаблюдения, и отправились ждать звонка от участкового, которого так и не последовало. Только после того, как мать сообщила, что обратится в портал, участковый подал в уголовный суд заявление, где указана статья 183 административного кодекса (мелкое хулиганство), по которой предусмотрено наказание в виде штрафа от трех до пяти БРВ или административный арест до пятнадцати суток.

В суде не была учтена запись с камеры наблюдения и медицинские справки от врачей, к которым девушка была вынуждена обратиться, поскольку после нападения у нее развились панические атаки, выражающиеся в сильных приступах неконтролируемого страха в людных местах.

Врачи – кардиолог, невропатолог, психолог и психотерапевт – назначили медикаментозное лечение, на что мать повторно подала в гражданский суд иск на оплату лечения. Однако суд постановил частично удовлетворить возмещение ущерба, причиненного преступлением, и взыскать с ответчика в пользу матери только сумму за моральный ущерб в размере 2 миллионов сумов. Но даже их ответчик до сих пор не выплатил.

После суда пострадавшие обращались в Бюро принудительного исполнения (БПИ), но безрезультатно. Никакие мер по отношению к ответчику со стороны сотрудников ведомства не предпринимается. 

"Все документы можем предоставить, так как не знаем куда обращаться, чтобы приняли меры. А этот мужчина живет рядом, ходит и улыбается...", – сообщает потерпевшая.

В этой истории поражает и реакция органов правопорядка, и действия суда, не рассмотревшего видеозапись и назначившего мизерный штраф только за моральный, а не материальный ущерб, тогда как девушке предстоит недешевое лечение, а также равнодушие и бездействие сотрудников БПИ  по отношению к потерпевшей и их попустительство к ответчику.

Пользователи соцсетей, комментируя этот случай и упоминая свои ситуации, пишут: "надежды на справедливость уже не осталось" и "если закон не работает, это очень страшно". Будем надеяться, что огласка приведет к восстановлению справедливости.


Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

2 комментария

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....