Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Министерство здравоохранения при содействии Всемирной организации здравоохранения в 2015-2016 годах провело исследование по изучению уровня потребления пищевой соли среди населения Республики Узбекистан.
Республика Узбекистан стала первой страной в Европейском регионе Всемирной организации здравоохранения, которая провела такое исследование.
В ходе исследования по изучению уровня потребления пищевой соли среди населения Республики Узбекистан было выявлено, что среднее потребление соли взрослым населением 18-64 лет составляет 14,9 г/день.
Для 46,5% населения отмечен высокий уровень потребления (более 15 г/день), для 53,2% - средний (7,5-15,0 г/день) и 0,3% - низкий (менее 7,5 г/день). Три четверти мужчин старшего возраста потребляют более 15 г/день.
Разница между полами в потреблении соли не выявлена. Выявлена строгая корреляция между потреблением соли и возрастом у обоих полов. Разница в потреблении соли между сельским и городским населением не выявлена. В целом, исследование показало, что уровень употребления соли населением Узбекистана является высоким по сравнению с рекомендацией Всемирной организации здравоохранения – употреблять менее 5 г соли в день.
Высокое потребление соли способствуют высокому кровяному давлению, которое в свою очередь повышает риск болезни сердца и инсульта. 1,7 миллиона случаев смерти в мире можно было бы ежегодно предотвратить в случае сокращения потребления соли до рекомендуемого уровня менее 5 г в день. Люди часто не представляют, сколько соли в день они потребляют. Во многих странах большая часть соли поступает в обработанных пищевых продуктах или в пищевых продуктах, потребляемых в больших количествах (например, хлебе).
Комментарии отсутствуют