Загрузка
Загрузка
Не стукачи, а помощники. С начала года граждане сообщили налоговой о более чем 46 тысячах нарушений в торговых точках
Общество

Не стукачи, а помощники. С начала года граждане сообщили налоговой о более чем 46 тысячах нарушений в торговых точках

5438
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Узбекистане с 1 января 2022 года гражданам выплачивается 20-процентное вознаграждение от взысканного с правонарушителя штрафа через систему "Налоговый партнер". В результате с начала года узбекистанцы отправили свыше 46 тысяч жалоб на торговые точки за невыдачу чеков и отказ принимать пластиковые карты, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на данные Государственного налогового комитета (ГНК).

Большая часть жалоб (42796) касалась невыдачи чека. В остальных случаях продавцы отказывались принимать пластиковую карту (1620), завышали цены при оплате пластиковой картой (174). Еще 1735 обращений поступило о других налоговых правонарушениях.

На данный момент рассмотрено 25283 обращения, из которых 98% (24 637) полностью нашли свое подтверждение. В 646 случаях нарушения не подтвердились. Кроме того, отменено свыше 19000 повторных обращений, 1981 – находятся на стадии рассмотрения.

Таким образом, 10205 гражданам выплачено вознаграждение в размере 5,7 миллиарда сумов. Оставшаяся сумма положенного вознаграждения будет выплачена после полного взыскания штрафов с других правонарушителей.

"Эти меры привели к значительному увеличению доходов местных бюджетов, налоговые поступления в первом квартале составили 622,4 миллиарда сумов, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше в 1,3 раза. В Фергане поступления выросли в 1,7 раза, а в Хорезме – в 1,5 раза", – сообщили в ГНК.

В Государственном налоговом комитете поблагодарили граждан, активно участвующих в мероприятиях, направленных на сокращение доли теневой экономики, и заявили, что системная работа по поддержке добросовестных налогоплательщиков и содействию законной предпринимательской деятельности будет продолжена.

Интересно, что за последнее время в стране было зафиксировано несколько случаев самосуда в отношении покупателей, которые начали законно требовать у продавцов чеки с QR-кодом. После того, как продавцы отказывались предоставить их, клиенты сообщали об этом в налоговую при помощи специального приложения. В ответ разъяренные продавцы устраивали разборки и обвиняли покупателей в "стукачестве". Видео с такими инцидентами распространились в соцсетях. На них видно, как продавцы фактически допрашивают покупателей, оскорбляют и даже угрожают им.

Международный эксперт по противодействию коррупции Кодир Кулиев отмечал, что это происходит из-за неосведомленности и незнания смысла и намерений разоблачителей. Ведь концепция информирования о нарушениях является совершенно новой для Узбекистана. В отличие от "стукача", крайне негативного термина, использовавшегося в советское время, информаторы служат общественным интересам, разоблачая коррупцию и прочие незаконные действия.

Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....
18+