Немцы заявили, что нам повезло, так как всех отправляют в Германию. Нас ждала участь рабов – Лидия Валиева
Общество

Немцы заявили, что нам повезло, так как всех отправляют в Германию. Нас ждала участь рабов – Лидия Валиева

4782

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Фашисты угнали на принудительные работы в Германию с территории СССР около 5 миллионов мирных граждан. В основном, это были женщины и дети, так как большая часть мужчин находилась на фронте. Советских людей перевозили и содержали в скотских условиях, это была бесконечная череда унижений.

"В 1943 году немецкие солдаты стали всех женщин в городе отправлять в горы копать окопы. Каждый день женщины вереницей шли туда, а по пути назад вечером многие падали от голода и просто умирали. Это был страшный и смертельный поход в один конец", – рассказала Лидия Валиева.

Лидия Валиева – родилась в 1938 году в Новороссийске (Россия). На начало Великой Отечественной войны ей было три года. В Ташкент переехала жить в 1956 году. Больше 20 лет проработала в железнодорожной сфере.

– Отца забрали в армию практически сразу после начала войны, он, к сожалению, так и не вернулся. Все ужасы этого времени мы прошли вместе с братом и сестрой. В наш родной город фашисты пришли в августе 1941 года, и с тех пор в округе шла постоянная борьба за каждый клочок земли.

Мои родители до войны работали на одном из двух крупных цементных заводов города. Именно они стали ключевыми точками в сражении с фашистами. Первый завод в 1942 году был захвачен немцами, а второй стал опорным пунктом для Красной армии. Это была своеобразная невидимая граница, которая пролегала по всему городу.

105.jpg

Мы жили на той стороне, которая была захвачена немцами. Они пришли в наши дома, выгнали всех, забрали все ценное, а нас отправили жить в каких-то землянках, практически норах в земле. На каждую семью приходилось по одной такой норе.

Я вспоминаю, как один немецкий офицер, которого звали Курт, все время издевался надо мной и громко кричал: «Шпа-ааа-ть!». Мы тогда все были грязные и неопрятные. Воды не было, условия для проживания – ужасные, кругом холодная земля и грязь. Курт меня ненавидел, и как только я попадалась ему на глаза, он меня бил.

Мы все время были голодными. Чтобы как-то выжить, мой десятилетний брат бегал собирать ягоды прямо под пулями. Дети помладше, а нас в этих землянках было человек десять, брали свои железные котелки и шли к столовой, где ели немцы. Там мы стояли всей нашей группой и ждали, чтобы получить остатки, которые они не доедали.

106.jpg

Когда работала хорошая бригада, нам оставляли что-то поесть. Но дежурили и такие, которые выливали остатки еды в обрыв. Это была горная местность, высокие отвесные скалы, и мы, несмотря на опасность, все равно лезли туда, собирали что находили, и тащили наверх. Все прекрасно понимали – без этого нам не выжить.

Наша жизнь сопровождалась постоянными боями, наши пытались отвоевать цементный завод, немцы – делали то же самое. Часто нам попадались израненные, полуживые советские солдаты, женщины пытались спасти и выходить их, спрятать от фашистов, которые убивали, не задумываясь.

В 1943 году немецкие солдаты стали всех женщин в городе отправлять в горы копать окопы. Каждый день женщины вереницей шли туда, а по пути назад вечером многие падали от голода и просто умирали. Это был страшный и смертельный поход в один конец. Позже мы поняли, почему это происходит – наши войска готовились отвоевать Новороссийск.

107.jpg

В один момент немцы собрали всех молодых женщин и детей на площади. Они объявили, что нам повезло, так как всех отправляют в Германию. Нас ждала участь рабов. Был сентябрь 1943 года, наши войска как раз наступали. Весь город лежал в руинах, мосты и дороги были разбомблены, часть территории уже отвоевана советскими войсками.

Поэтому немцы заставили пленных соорудить плоты, куда затолкали людей, и поплыли. Тут началась ужасная бомбежка, много плотов потонуло, сотни людей погибли в тот день. Нам удалось тогда спастись от смерти, но не от фашистов. Выживших вывезли на Украину и временно поместили в какую-то деревушку, превращенную в небольшой лагерь. Немцы думали, что пленные здесь пробудут пару дней и отправятся дальше в Германию, но их планам не суждено было сбыться. Рядом находились партизаны, которые постоянно громили немецкие поезда и автомобильные конвои.

В те годы было очень страшно. Однажды немцы наткнулись возле нашего лагеря на небольшой отряд советских солдат. Они жестоко всех убили, как будто бы мстили за прошлые поражения. Мы видели, как наши солдаты мучительно умирали, у них были оторваны конечности, изуродованы тела.

Каждый день жителей деревни немцы угоняли на тяжелые работы. Днем в лагере среди пленных оставались только маленькие дети и несколько женщин, которые присматривали за ними. Однажды к нам пробрались партизаны, чтобы выяснить, сколько в деревне немцев. Я не знаю как, но фашисты узнали об этом визите, и несколько человек в деревне расстреляли для устрашения.

108.jpg

Партизаны узнали об этом, и немцам с тех пор тоже не было покоя: наши караулили их повсюду, фашисты стали пропадать в лесу. Вскоре советские войска нас освободили. Детей отправили в Краснодарский край, в небольшое селение Темрюк. Это была деревня рыбаков, и мы впервые за долгое время наелись рыбой. Тогда казалось, что лучше еды нет во всем мире.

Подсаживаем на новости: заходи на наш Telegram-канал.  


Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



2комментария

Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+