Новая глава в битве за дом №7 по улице Бабура. Будет создана Общественная комиссия, которая решит его судьбу
Общество

Новая глава в битве за дом №7 по улице Бабура. Будет создана Общественная комиссия, которая решит его судьбу

9711

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Сегодня состоялось обсуждение дальнейшей судьбы дома №7, расположенного по улице Бабура. В обсуждении приняли участие вице-премьер Бехзод Мусаев, первый замхокима Ташкента Даврон Хидоятов, хоким Яккасарайского района Анвар Сайфутдинов, замминистра культуры Камола Акилова, застройщик, претендующий на дом, и его жители.

Об этом сообщил известный общественный деятель и журналист Абу-Али Ниязматов в группе "Уят.уз".

Выслушав мнения заинтересованных сторон, представительная делегация осуществила осмотр дома, в том числе и самих квартир.

Мусаев отметил, что дом находится в хорошем состоянии. По его словам, во многих странах мира "в домах, представляющих историческую и культурную ценность, нельзя даже заменить оконную раму или поставить кондиционер".

"А у нас сами владельцы по собственному волеизлиянию допускают архитектурно-технологические вмешательства, влияющие, в частности, на исторический облик подобных зданий", – отметил Мусаев.

Он также подчеркнул необходимость усиления работы по обеспечению сохранности исторических и культурных ценностей, в том числе, разработки соответствующей концепции.

По итогам встречи принято решение о создании Общественной комиссии в составе представителей министерства культуры, столичного хокимията, ученых, общественности, журналистов. Комиссия определит окончательный статус дома, тем самым решив его дальнейшую судьбу.

Дом №7 – жилое здание из жженного кирпича с прочным деревянным балочным перекрытием и металлической скатной кровлей находится в хорошем конструктивном состоянии. Сооруженное в эклектичном смешении стилей конструктивизма и классицизма сталинской эпохи, оно, в сочетании с домами того же времени и стиля, расположенными в одном ряду с ним (справа и слева) и напротив по диагонали (бывший Дворец обувщиков), составляет единый неразделимый ансамбль городской застройки первой половины ХХ века.

Дом, построенный в 1935 году, и, который до 2007 года находился в списке культурного наследия, был исключен из него решением хокима столицы Абдукахара Тухтаева. Через 11 лет землю передали застройщику, который уже начал работы по расселению. Однако часть жителей дома добивается того, чтобы он вновь стал объектом культурного наследия.

В октябре 2020 года пресс-служба Министерства культуры сообщила, что дом №7 по улице Бабура в Яккасарайском районе Ташкента внесен в государственный кадастр объектов материального культурного наследия и признан в качестве памятника архитектуры.



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



10 комментариев

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+