О чем договаривались британцы. Итоги визита в Узбекистан британского министра по экспорту Майка Фрира
Общество

О чем договаривались британцы. Итоги визита в Узбекистан британского министра по экспорту Майка Фрира

5755

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Британский министр по экспорту Майк Фрир посетил Ташкент 7 июня. Это был первый визит министра экспорта Великобритании в Узбекистан. Рассказываем, о чем удалось договориться британской делегации.

Товарооборот между Великобританией и Узбекистаном вырос в два раза, составив 478 миллиона долларов c марта 2021 года по апрель 2022 года. Это почти в два раза больше, чем за год до этого. Именно поэтому Великобритания рассматривает возможность выделить средства, чтобы стимулировать дальнейшее развитие торговли.

Вместе с министром в страну прибыла делегация британского бизнеса, в том числе топ-менеджеры Лондонской фондовой биржи, банка Standard Chartered, компаний Arup и TheCityUK. Британские компании поддержать набирающую обороты амбициозную программу приватизации.

Встреча в Министерстве финансов

Министр Фрир встретился с замминистра финансов Одилбеком Исаковым, чтобы подчеркнуть интерес британских компаний, предоставляющих финансовые и профессиональные услуги, к ведению бизнеса в Узбекистане – они видят значительные возможности для активно растущей экономики страны.

Стороны обсудили выпуск евробондов и размещение акций крупных государственных компаний и банков Узбекистана на Лондонской фондовой бирже. Standard Chartered и UK Export Finance выразили интерес в предоставлении поддержки государству в привлечении финансирования на централизованном государственном уровне, а также обеспечении доступа к рынкам капитала, привлечении инвестиций и улучшении эффективности управления госактивами. TheCityUK готовы укрепить сотрудничество в направлении развития рынка капитала страны.

Встреча в Министерстве инвестиций и внешней торговли

Министр Фрир встретился с заместителем премьер-министра Сардором Умурзаковым, чтобы обсудить возможности дальнейшего роста объемов торговли между Узбекистаном и Великобританией.

По итогу встречи министр Фрир выразил интерес в поддержке Узбекистана, чтобы страна могла извлечь максимум выгоды из преференций Расширенной схемы GSP Великобритании (в ноябре 2021 года Узбекистан стал первой страной в мире, вошедшей в эту схему), а также увеличить поставки узбекистанских товаров на британский рынок.

Кроме того, были обсуждены потенциальные сферы для технической поддержки, в частности, помощь в реализации реформ по либерализации экономики и торговли в Узбекистане, а также в присоединении к ВТО и наращивании потенциала. Министр Фрир заверил министра Умурзакова, что Великобритания полностью поддерживает вхождение Узбекистана в ВТО.

Также министры анонсировали дату ежегодного Узбеко-британского торгового и промышленного совета, который в этом году состоится в последнюю неделю октября.

Встреча в АГМК

Министр Фрир встретился с председателем АГМК Абдуллой Хурсановым, чтобы обсудить возможности для британских компаний в сфере финансовых и профессиональных услуг.

В Великобритании основаны крупнейшие консалтинговые, аудиторские компании, инвестиционные банки и компании по управлению активами. Лондонская фондовая биржа – приоритетный выбор для размещения облигаций и проведения IPO в амбициозном плане АГМК по приватизации и привлечению иностранного капитала. Было сказано, что со стороны иностранных инвесторов присутствует высокий интерес к ценным бумагам Узбекистана.

Министр сообщил Хурсанову о финансовых инструментах кредитного агентства UK Export Finance и банков Великобритании, таких как Standard Chartered, которые могут помочь АГМК привлечь финансирование в инвестиционные проекты.

Встреча в Uzbekistan Airports

Министр Фрир высоко оценил планы Uzbekistan Airports по строительству новых аэропортов и терминалов в регионах и столице Узбекистана.

Он отметил, что британские компании обладают экспертизой международного класса в авиации и строительстве и управлении аэропортами, в том числе инженерии и дизайне, стратегическом планировании, консалтинге, системах безопасности и контроля терминалов и грузоперевозок. Один из лучших примеров возможностей Великобритании в авиации и управлении аэропортами – аэропорт Хитроу в Лондоне.

Министр отметил готовность британских инжиниринговых и архитектурных компаний, банков и UK Export Finance в участии в трех новых проектах Uzbekistan Airports в сотрудничестве с международными компаниями.

Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+