Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Война в Афганистане разделила жизни тысяч молодых ребят на "до" и "после". Вернувшись с войны, многие похоронили свои мечты и планы, однако были и те, кто смог преодолеть жизненные перипетии и научиться жить по-новому. Один из таких – полковник запаса Хусан Зуфаров. Он отправился на войну в 1979 году в числе первых. В то время еще не было ни казарм, ни других условий, советские военные жили, где придется, – в палатках, машинах, да и просто под открытым небом.
"После войны многие столкнулись с таким явлением, как афганский синдром, все по-разному переживали последствия тех событий. Я тоже мог бы сойти с пути", – поделился он воспоминаниями с корреспондентом Podrobno.uz.
Сегодня об Афганистане и войне ему напоминает протез. В свое время несмотря на отсутствие конечности Хусан Одилович согласился на авантюру – собрать футбольную команду из ампутантов. Впоследствии ставшая знаменитой далеко за пределами Узбекистана команда "Матонат" подарила шанс многим афганцам обрести новый смысл в жизни. На сегодняшний день клуб является пятикратным чемпионом мира по футболу среди инвалидов.
Мы не думали, что дойдет до военных действий
Я с юности стремился к военной службе. После Суворовского училища хотел продолжить учебу на разведывательном факультете в Киеве. Однако мой отец сказал: "Мы все начинали на Родине, и ты поступишь также". Так, в 1978 году я окончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище. Получив направление в Германию, я обрадовался: тогда было престижно служить в составе Группы советских войск в этой стране.
Но и здесь отец и дядя-генерал решили за меня. Вместо Германии я оказался в Термезе. В этом же году я женился. Мне дали три дня, чтобы расписаться и вместе с молодой женой, прямо как в фильме "Офицеры", приехать на место службы. Помню, помыкаться пришлось тогда нам изрядно.
В 1979 году после Саурской революции в Афганистане начались разговоры о возможном вводе в страну советских войск. Мы не верили, что до этого дойдет. Однако вскоре начались учения. В ходе подготовки мы объездили всю Туркмению, по три месяца жили на перевалах и в пустынях. После этого я попал в Афганистан.
Тогда было странное затишье, как перед бурей, сначала мы просто помогали афганскому народу. Однако внезапно меня направили в 154-й батальон специального назначения Главного разведывательного управления СССР. Вокруг началось непонятное бурление, мы выполнили поставленное задание, нас вернули в Ташкент, а потом зачем-то вновь отправили обратно в Кабул. Вот так для меня началась война.
Мы были в числе первых, в то время еще не было казарм, жили кто в машинах, кто в палатках. Условия были скотские, но жаловаться, конечно, не приходилось.
Летающий морг
По пути в Джелалабад мы попали в засаду. Здесь я получил сквозное пулевое ранение в левую ногу. Ситуация была тяжелая, поэтому, чтобы не попасть в плен, я вытащил чеку из гранаты, как нас учили, и собрался, прежде чем умру, забрать с собой нескольких моджахедов. Но мой друг, лейтенант Юрий Стрижнев, вытащил меня оттуда.
После боя меня доставили на вертолетную площадку. Вертолеты прилетали три раза в день: сначала вывозили раненых, вечером – "грузы 200". Так как меня доставили вечером, вертолет с ранеными уже отбыл. Пришлось лететь вместе с трупами.
Я периодически терял сознание, но помню, как пилот сначала не хотел меня брать на борт – как это, живого перевозить с трупами. Врач ему ответил: "Да, забери ты его. Он в любом случае умрет: либо по пути, либо здесь околеет". Условий ведь не было никаких. Представьте – 20 градусов мороза, пурга, из обогрева только небольшой костер в палатке, а следующий вертолет будет только в 6-7 утра. Я смутно улавливал эти разговоры, но ответить ничего не мог, так как потерял много крови, сил не было, во рту пересохло. До сих пор благодарю всевышнего и того пилота за то, что согласился забрать меня.
Сам перелет тоже помню моментами, поскольку лишь периодически приходил в себя. В один из таких моментов мне привиделось, что я говорю с богом. Он мне наказывал: "перестань хихикать". Тогда мне для обезболивания вкололи морфий плюс был дикий холод и сильное давление из-за того, что вертолет не был герметичным. Я туго соображал, бредил.
Помню, как хотел попросить соседа на другой полке поправить положение ноги, потом понял, что тот накрыт кровавой простыней. Оглянулся – вокруг меня вертолет, заполненный трупами с разными увечьями. Тогда я и понял, где оказался. Тут я услышал голоса медсестер, в этом летающем морге для меня это был лучик надежды.
Конец афганской эпопеи
Я очнулся уже в медицинской палатке. Было холодно, на теле ощущалось что-то мокрое: нога от бедра по щиколотку была покрыта гипсом. Как оказалось, мне хотели ее отрезать, но я не позволил. Этот момент я вспомнил только через несколько лет: врач склонился надо мной и, приподняв мою голову, чтобы я увидел на месте своей конечности месиво, сказал, что они должны провести ампутацию. Я просил не делать этого, в итоге ногу просто полностью закатали в гипс.
Мне сделали укол, и я снова ушел в себя. Проснулся, когда нас выгружали в Тузеле. Привезли нас в 340-й военный госпиталь. Там я провел год и восемь месяцев. Мне сделали 15 операций в попытке спасти ногу. Нас, человек 20 таких, как я, даже возили в город Курган к знаменитому профессору Гавриилу Илизарову. Он мне сказал, что надежды сохранить ногу мало, лучше сделать ампутацию. Когда мы вернулись в 40-градусный Ташкент из холодного Кургана, мое состояние резко ухудшилось – началась гангрена. В этот же день ногу ампутировали. Так закончились мои мучения и афганская эпопея.
Однажды в Узбекистан приехал министр обороны маршал Сергей Соколов. Тогда местные начальники не знали, что делать с молодыми офицерами-инвалидами, которые посвятили жизнь военной службе, только встали на этот путь, а уже были кто без ног, кто без рук. Мы и сами не знали, чем заниматься.
Нас всех привезли к нему на прием. Он выслушал внимательно, меня потом определили на работу в Ленинский районный военкомат Ташкента, ближе к дому. Маршал обещал, что мне дадут "Запорожец", протез сделают. Было приятно ощутить эту отеческую заботу. Я прошел стажировку, начал помощником, прошел все ступени с низов до руководства разными отделениями. В 1993 году назначили военкомом, вышел на пенсию в звании полковника.
Огонь, вода и медные трубы
Я благодарен своей супруге. Она несмотря ни на что всю жизнь меня поддерживала. Вместе мы прошли огонь, воду и медные трубы. Помню, как меня привезли из Афганистана в Ташкент, я не решался сразу сказать ей о случившемся. Она ведь полтора месяца как родила двойню.
Я писал ей письма, их отправляли через Туркестанский военный округ: получалось так, что они как будто шли из Афганистана. Однако вскоре расползлись слухи, скрывать уже было невозможно. Ее привезли в наш госпиталь, завели в мою палату. Увидев меня, она упала в обморок. После того, как очнулась – долго ругала за то, что скрывал от нее правду. Иной раз я отшучиваюсь, мол, кому бы я был нужен после Афганистана…
Всякое в жизни случалось. Были мы и на грани развода. Я тоже, как и многие, пытался найти утешение в алкоголе. Обычно это происходило за компанию с друзьями, вернувшимися из Афганистана. Они приносили с собой пойло и закуску, мы вспоминали свою службу. Ей, конечно, это не нравилось.
Однажды я вернулся с работы, а в квартире пусто. Дети не бегут меня встречать, на столе лежит записка от жены. Сначала было обидно, мол, мы пережили такое, кто имел право упрекать нас. А потом осознал, что сам виноват: у меня ведь было все – работа, семья, дети, все условия для жизни. Я взял себя в руки, исправился.
Однажды в гости пришел отец, не ожидал найти меня в трезвом состоянии, а дом в идеальной чистоте. Шарахнул бутылкой водки по столу и сказал: "Пей! Залейся!". Эта бутылка до сих пор стоит неоткрытая в серванте как память о тех днях. А жена вскоре вернулась. Стали жить, как ни в чем не бывало. Уже 45-й год вместе.
Кстати, уже потом врачи нам рассказали про афганский синдром. Многие из тех, кто видел эту войну, столкнулись с этим явлением, все по-разному переживали последствия тех событий.
"Матонат"
В 1988 году в моей жизни появился "Матонат". Однажды мне позвонила помощница председателя горисполкома Валентина Монастырецкая, попросила встречи. Сказала, что приехали два американца и затевают какой-то футбол для ампутантов. Эта просьба меня сильно озадачила. Я не мог себе представить, как человек без ноги может играть в футбол. А как офицер Советской армии я не мог просто так встретиться с иностранцами, об этом нужно было докладывать в особый отдел. Она меня уверила, что этот вопрос урегулирован, и я могу не беспокоиться. На встрече настоял и мой отец.
Я взял с собой своего друга Сашку, в автокатастрофе он потерял ногу и руку. В горисполкоме нас познакомили с директором международной программы "Футбол для инвалидов" Биллом Барри и представителем скандинавской авиакомпании, спонсировавшей этот проект, Брэдом Бодли. На тот момент в футбол по этой программе уже играли инвалиды США, Англии, Германии, Бразилии, Канады, Гватемалы и Сальвадора. И они решили распространить эту идею на территории Советского Союза.
Так, мы подписали договор о намерениях по созданию футбольной команды. Название клуба подсказала моя супруга Шоира: "Матонат" в переводе означает "мужество". Президентом сделали Сашку. Состав команды собирали из числа инвалидов-афганцев, дали телефонограмму по всем военкоматам, выискивали самостоятельно: многие шатались по улицам, без ног и рук их не брали на работу. Благодаря клубу, они смогли обрести смысл жизни после войны.
Вообще, то, что первая в СССР футбольная команда ампутантов зародилась в Узбекистане – это божий случай. Ведь иностранные гости сначала побывали в Москве, но там "инвалидов не оказалось", и их отправили в Ташкент. Этому способствовало и то, что Ташкент и Сиэтл, откуда они прибыли, были городами-побратимами. Для председателя горисполкома, который был вице-президентом комитета породненных городов, решить этот вопрос было делом чести. Он нам, действительно, очень помог тогда, создал все условия.
Я не представляю, что мог бы тогда отказаться от этой затеи. Да, мы были в недоумении, но все вокруг поддерживали нас и уверяли, что все получится. Однажды ночью мне даже приснилось, что это мой шанс раскрыть себя. В итоге мы загорелись идеей. Я очень рад, что дело, начавшееся с целью помочь афганцам-инвалидам обрести мир и новую жизнь, живет и по сей день, давая надежду людям, которые лишились тех или иных частей тела.
Я придерживаюсь мнения, что от судьбы не уйдешь. Даже если бы я не потерял ногу в результате войны, это случилось бы, скажем, в автокатастрофе. И каждый выбирает свой путь сам: опустить руки и сдаться или продолжить жить, но уже по-новому.
Над проектом работали: Зарина Тохирова, Андрей Тешаев.
Фото из личного архива Хусана Зуфарова
Cовсем не понятно ЗАЧЕМ здесь и сейчас активно пропагандируется тема войны с соседним государством? Не прошло и месяца мы тут видим уже третью статью про то как мы воевали с соседями. Хотя это была не наша война. Не Рашидов, понятно, устраивал для них и для нас тут ту войну.....Недавно построили гордость индустриализации страны- Узбекистан ГТЛ. На ГТЛе все сварочные работы вели индийцы. Всех привозили из Индии. А вот те, которых лучше было бы научить сварному делу, выходит, тупо воевали. В войне, которая нашей стране была абсолютно не нужна. В точно такой же сейчас также погибают тысячами, хотя и там сварщики были бы нужнее. Может кто хочет обсудить вопрос? Кому нужно это надувалово не нужной войны?
Уважаемый Albert, > Cовсем не понятно ЗАЧЕМ здесь и сейчас активно пропагандируется тема войны с соседним государством? Где вы увидели пропаганду войны?! > Может кто хочет обсудить вопрос? Кому нужно это надувалово не нужной войны? Чтобы обсуждать этот вопрос необходимо иметь знания и опыт государственного управления. Знания "диванных экспертов" недостаточны" :(
Вся ЛОЖЬ и начинается с вашей брехни. Я пишу "тема". Меня тут же перевирают "пропаганда". Именно "пропагандой" и занято большое государство, развязавшее точно такую же войну как и сейчас в Украине в 1979. Повторяю еще раз: ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕСЯТОК ЛЕТ у нас нет никакой нужды воевать с соседями, а будь мы по прежнему в составе того развалившегося государства, в армии которого принимал участие полковник в отставке,- то узбеки- ребята до сих пор бы воевали и в Украине и в Сирии и на Кавказе. Повторяю. Мы должны быть счастливы что нас ничего не путает с тем государством из за которого мы были вынуждены отправлять своих сыновей- узбеков на войну в соседнее государство, которая нужна Москве, москве а не Ташкенту. А что вы можете кроме пары строчек тут накропать, "недиванный эксперт"? Надеюсь уже многие тут догадываются в бесперспективности споров со мной? Так молчите лучше, недиванные
> Надеюсь уже многие тут догадываются в бесперспективности споров со мной?
Полагаю, что эта серия имеет совсем другой посыл. Тут ведь не только про афганцев пишут, но и про видевших войну в Сирии, к примеру.
Восхищаюсь мужеством этих людей- пройти войну, развал Союза и обрести себя в жизни, сохранить семью, да ещё и добрые дела успеть сделать. Дай Бог им здоровья и долгих лет жизни!
Наш "узбекский Маресьев"! Рассказ о настоящем человеке.
Да странно всё это-с чего вдруг афганскую тему начали разгонять? А главное, эти вытираны ничему не научились сами, а значит НИЧЕМУ хорошему не научат Молодых! .... Главный вывод-Нельзя нападать на чужую страну и наводить там свои порядки, если эта чужая страна не нападает на других! ... Афганская война была бессмысленной и напрасной!
главный вывод в том, что они видели войну и она оставила свой негативный след. и если хоть один человек, рвущийся на войну России с Украиной или в ряды боевиков каких-нибудь МТО, извлечет для себя урок, то задача выполнена
Maripov Bakhodyr, Зиля, Хасанов Леха и редакции сайта Спасибо друзья! Почти всё что написали Вы точно выражает и мою точку зрения . А другим читателям и «писателям» хотелось бы посоветовать быть благодарным тем, о ком рассказывается в статье. Потому что во все времена такие люди у нас среди проживавших в нашей стороне в том числе и узбеков были в почёте! Они честные и патриоты. И благодаря таким сейчас все могут выссказывать свою точку зрения, именно свою, а не проплаченную каким – то кланом, партией и даже государством, ставящих себя выше других, и даже народов, не останавливающихся ни перед чем используя и ложь, и фашистскую идеологию… В подтверждение несколько строк Омара Хайяма – лучше и точнее вряд ли скажешь. В одно окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь. Другой — листвы зелёной вязь, весну и небо голубое. В одно окно смотрели двое. Извините если что не так!
Бред собачий пишете. за что мне быть благодарным таким людям? Он что мне сделал? Что он сделал разумного для страны? Где та страна? Исчезла? Для кого он воевал? Для Ташкента или для Москвы? Еще раз повторяю неудобный для вас вопрос: Четвертый десяток лет мы живем с соседней страной в мире. А когда мы были вынуждены исполнять хотелки агрессора и поработителя, то и мужчины наши были вынуждены идти воевать по прихоти Кремля. Что я не так написал? Где я наврал? А пройдет время и где нибудь в какой нибудь газете будут героизировать офицера или солдата сегодняшней войны, украинской. И там тоже будет нужная война и нужное дело, да?
MATONAT.COM - СКОРО БУДЕТ ДЕЛАТСЯ САЙТ.
Albert Честно сказать Я вас и ваши комменты проигнорировал, и если вы русский, то должны были понять, что не к вам Я обращался – адресаты мной точно указаны! Сомневаюсь, что вы входите в состав редакции. Стал «собачиться» тогда и тебе скажу, чего по - моему ты заслужил. У нас узбеков - так принято! Если наши пословицы не знаешь приведу русскую - «Крик в споре – затишье в разуме». Ну а если язык русский знаешь плохо, повторять что мною за прожитых чуть менее 80лет и нашим народом выстрадано не буду, тебе щенок отрабатывающих 30 сребреников все равно не понять. Надо полагать ты прикомандированный к нам с заданием «косишь» под беженца, скрывающегося от мобилизации. Из - за недостатка жизненного опыта и знаний по истории нашего края, на веру принимаешь штампы, которыми снабжают тебя инструктора для провоцирования продолжения братоубийственной войны одного народа, и расширения у нас круга твоих единомышленников. Думаешь, что тебе здесь это сойдёт с рук, поэтому пренебрежителен к мнениям других. Ошибаешься: «Что посеешь, то и пожнёшь!» А наших сыновей и внуков не трожь, они не в пример тебе жизнь видели и умиляться такими как ты не будут…Кроме того, что ты не образован (не можешь нормально изъясняться на «своём» русском языке и т.д. и т. п.) ты ещё и легкомыслен. Фотографию свою (скорее всего она поддельна) в аватар выложил, однако наречие, говор, диалект проживающих у нас русских думаю при необходимости компетентным органам поможет тебя отыскать. Ещё об одном. Если назвался Albertом, это не означает что стал Эйнштейном или другим великим из истории…не скромно. Тебе лучше подойдёт ник или псевдоним Михаил (Опять же знаменитость Кутузов –чтобы ближе к оригиналу - плохо видел, калека. Правда глаз он в бою потерял, опять же Русский герой, Командующий Армией – одним словом мужиком несёт, да и тут опять вы, не похожи). Лучше «Мишка», нормально - так в народе называют медведя, Богом созданного зверя, а у него есть распространённая и среди людей «болезнь», в тот момент - один в один ты «чувак».
Читатель, зачем играть в угадайку? Как меня зовут? Откуда я? и прочую хрень к делу не относящуюся??? Ты просто ответь почему мы четвертый десяток лет уже не убиваем своих сыновей на чужой земле у соседей (и их детей тоже), а когда мы были оккупированы- нам приходилось убивать своих сыновей по прихоти оккупантов? И не надо цеплятся к словам типа "оккупант" чтобы пытаться отвести вопрос на другую тему. Они были- они ушли, а узбеки были есть и будут. Давай, рассказывай, если есть чего. И не надо нести чушь про кутузова и его один глаз