Загрузка
Загрузка
Откажется ли Узбекистан от помещения людей в железные контейнеры после трагедии?
Общество

Откажется ли Узбекистан от помещения людей в железные контейнеры после трагедии?

170587
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Вчера в Узбекистане многих потрясла новость о том, что 42-летний житель Ферганской области повесился в одном из контейнеров в печально известной карантинной зоне в Ташкентской области. Прокуратура даст правовую оценку этому событию, однако уже сейчас многие задаются вполне очевидным вопросом – а правы ли были чиновники, пойдя по такому пути и отказавшись от помещения людей в домашний карантин, как это практикуется в мире.

Этот случай в очередной раз заставил нас обратиться к проблеме содержания людей в карантинных зонах, чтобы понять, насколько они нам нужны.

Глухой трехметровый забор, автоматчики, контейнер на четыре человека и небольшой "вольер", как для выгула животных в зоопарке, – это все то, чем приходится довольствоваться человеку 14 дней в этой карантинной зоне. В Узбекистане всех, кто прилетает из-за рубежа, массово отправляют в эту и подобные карантинные зоны в других регионах. Также ее обитателями становятся многие из тех, кто контактировал с больными коронавирусом в столице.

Представьте, человека, который тюрьму видел всего несколько раз на картинках и фото, внезапно отправляют в небольшую закрытую комнатку, которую охраняют солдаты с автоматами. И ладно бы это делалось корректно – оставь человеку его сотовый телефон, дай возможность использовать интернет, хотя бы частично не обрывать связи с внешним миром. Но нет, все отбирается по несколько надуманным причинам.

Минюст ранее сообщал, что мобильные телефоны, аудио- и видеоаппаратура изымаются, внимание – так как имеют свойство сохранять на себе инфекцию и распространять ее. А что же тогда одежду не изымают? Давайте людей отправлять в эти зоны голыми и полностью дезинфицировать на входе.

Еще один интересный пассаж от Минюста. По его сообщениям, в социальных сетях распространяются видеоролики из карантинных мест. Во многих постах и роликах представляется необоснованная и искаженная информация о принимаемых мерах по борьбе с вирусом, условиях содержания возвращенных из-за рубежа граждан.

А разве это не конституционное право граждан – снимать, что с ними происходит и делиться этой информацией с общественностью. Если правоохранители считают эти ролики искаженными и необоснованными – обращайтесь в суд, но не нужно лишать людей их элементарных прав.

И здесь отсылка к международному опыту вообще не работает. Давайте посмотрим, как процесс карантина организован даже не в западных странах, где сложно представить, что своих граждан будут запирать, словно преступников, а хотя бы у наших соседей по бывшему Союзу. Например, в России человек прилетает из-за рубежа, сдает тест по прилету, оставляет все контактные данные и едет домой на 14-дневный карантин. Если он почувствует недомогание, то звонит врачу, который сам придет к нему и проверит самочувствие. Скажем больше – в РФ людей с легкой формой "ковида" даже не госпитализируют, а предпочитают лечить на дому.

У нас очень мало кто задумывается о том, что психологически испытывает человек, помещенный в замкнутое пространство этой зоны. Корреспондент Podrobno.uz, побывавшая месяц в таком карантине, потом еще около месяца не могла прийти в себя, ее до сих пор бросает в дрожь при упоминании этого замкнутого пространства.

"Когда ты попадаешь внутрь, тебя как будто бы лишают части твоей личности, ты как заключенный. Кругом железная коробка, которая на жаре неприятно пахнет, ты оторван от своей жизни. Единственная связь – стационарный телефон, который, такое ощущение, постоянно кто-то слушает. Это очень тяжело психологически пережить, внутри создана не атмосфера лечебного учреждения, а настоящей зоны", – рассказывает она.

И главное, что люди, которые всем этим управляют, транслируют своим подчиненным мысль – эти люди сами виноваты, что сюда попали, пусть теперь терпят. Все мы помним слова главного санитарного врача, который стыдил приезжих, заявляя, что в России они спят в одной комнате по 100 человек, а тут им подготовили великолепный железный контейнер на четверых, а они нос воротят.

По словам журналистки, единственное, с чем не было проблем в этой зоне – это с питанием. В остальном – воду из крана невозможно пить, если, конечно, не боишься кишечного расстройства, а бутилированную воду приносят крайне нерегулярно.

Заметим, что подобные жалобы на воду периодически "просачиваются" в социальные сети, руководство этой зоны реагирует, все налаживается на время, а потом опять возвращается на круги своя.

"Люди, которые там работают, не подготовлены, как нужно обращаться с теми, кто впервые в своей жизни попал в замкнутое пространство. Там вообще с тобой никто не разговаривает, а чтобы что-то попросить, элементарно мыло, питьевую воду, надо сильно долбиться в дверь и орать. У женщины, которая была со мной в Уртасарае, умерла в Ташкенте мать. Конечно, ей было очень плохо, лекарства, что были у нас с собой, мы дали. Но мы так и не докричались в ту ночь ни до кого, чтобы хоть кто-то пришел и померил ей давление. Это произошло ближе к обеду следующего дня. Со скандалом!", – отметила она.

По словам журналистки, верхом пофигизма стала ситуация, когда их просто забыли вовремя вывезти из зоны.

"Нас предупредили около 9 вечера, что будут вывозить. Мы собрались и просидели на чемоданах всю ночь. Но к нам никто не пришел, двери в контейнеры закрываются снаружи, мы сами никак не могли выйти. На следующий день выяснилось, что людей вывезли в 11 вечера, а нас просто забыли. Причем охрана заявила, что мы сами виноваты, так как проспали. И это был очередной стресс. Мы все боялись, что нас обманывают, что нас никто не заберет и что срок карантина продлили, или нас перевезут в больницу. Никто ничего не объяснял. В результате, домой мы попали только вечером следующего дня", – отметила она.

Сейчас сложилась парадоксальная ситуация, когда многие люди, которые понимают, что были в контакте с больными или имеют признаки заболевания, никому не сообщают и занимаются самолечением именно потому, что бояться попасть в эти зоны.

По данным Минфина на 17 июня, Узбекистан направил 182 миллиарда сумов на строительство карантинных зон на 20 тысяч мест. При этом стоимость содержания одного человека в течение 14 дней в карантине обходится бюджету в 2,2 миллиона сумов. Так может стоит задать себе вопрос, изучить международную практику и отказаться от этого бездумного бросания денег на ветер. Наверное, многие другие страны мира, которые не стали строить таких карантинных зон, не глупее Узбекистана.

При этом, если применить хотя бы немного усилий, эти места можно превратить не в подобие железных вольеров, а медицинских санаториев, ведь сюда помещают не животных, а узбекистанцев. Такое ощущение, что высшие власти страны принимают правильные решения, а потом все это вязнет в болоте исполнения, когда люди выполняют свою работу механически, по принципу "лес рубят, щепки летят".

При этом важно, что о необходимости перемен говорит президент Узбекистана. На одном из последних видеоселекторных совещаний глава государства поручил перевести пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает бессимптомно или в легкой форме, на домашнее лечение. При этом больные должны находиться под наблюдением врачей.

Правда через несколько дней главный санитарный инспектор страны Нурмат Отабеков заявил, что в Узбекистане не предусмотрено лечение больных коронавирусом в домашних условиях. Как это понимать, непонятно?

Хочется надеяться, что все это заставит людей, которые отвечают за управление данной сферой, пересмотреть подходы и повернуться лицом к нашим гражданам.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.

Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....
18+