Отсутствие логики и непоследовательные решения. Почему узбекистанцев все чаще возмущает ситуация с карантином, Новости Узбекистана

3 Июля 2020, 10:36 65385 ... Общество
Отсутствие логики и непоследовательные решения. Почему узбекистанцев все чаще возмущает ситуация с карантином

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Узбекистан уже около четырех месяцев живет в условиях карантина. За это время люди видели многое, большая часть сначала добросовестно выполняла требования властей, носила маски, мыла руки чуть ли не по 20 раз в день.

Однако постепенно ситуация стала малопонятной, порой властями принимались странные решения, которые было трудно объяснить логикой. В июле она достигла своего апогея. Мы попытались разобраться, что же происходит в стране и как изменить ситуацию в правильном направлении.

Комендантский час и резиновые автобусы

С 1 июля в стране был введен своеобразный комендантский час – в "красных" и "желтых" зонах запрещается находиться на улицах, перед многоэтажными домами и во дворах с 23:00 до 07:00.

Это решение вызвало множество вопросов у узбекистанцев. Многим, чтобы добраться вовремя на работу нужно выходить из дома еще до 7 утра, другие в это время, пока прохладно, бегают и занимаются спортом, выгуливают своих собак, которых невозможно втиснуть в график и заставить выходить из дома ровно в 7.00. Еще один комичный момент – в желтых зонах на авто можно ездить с 6 утра, а возле дома находится только с 7 утра. А в машину как попасть – методом телепортации?

Многие пользователи в соцсетях пишут, что подобный запрет выглядит, как минимум нелогично, сразу по нескольким причинам. Если власти хотели избавиться от групп молодежи или пенсионеров, которые часто засиживаются допоздна на скамеечках возле домов, то достаточно было ограничить их количество, например, тремя, как это сделано днем.

Корреспондент Podrobno.uz, который привык гулять с собакой около шести утра, свидетельствует, что комендантский час в Ташкенте не работает. Утром на улицах полно людей, которые спешат на работу, интересно, что при введенных ограничениях по дорогам ездят автобусы.

Общественный транспорт – это вообще отдельная и больная тема. Выйти на улицу ночью или утром почему-то нельзя, а вот кататься в битком набитом автобусе – пожалуйста.

В целом, общественный транспорт Ташкента сегодня переживает не лучшие времена. Так называемые "резиновые автобусы" как ездили, так и ездят, и по мнению ответственных чиновников, в столпотворениях в них виноваты сами люди. То есть человек, который вынужден в условиях пандемии идти на работу, чтобы хоть как-то прокормить свою семью, виноват, что не ждет часами на остановке относительно свободный автобус, а пытается вовремя добраться до точки назначения.

Мы уже не раз слышали от чиновников разных мастей мантру – люди не должны заходить в автобус, если он полный, им нужно подождать следующий. Только вот на работе это начальнику не объяснишь, да и где гарантия, что следующий не будет таким же полным. И все это на фоне непонятно как работающего мониторинга движения автобусов. Проще, конечно, сказать – люди, вы виноваты, мы будем всех штрафовать – и вас, и водителей, и контролеров.

Особую пикантность ситуации придает и тот факт, что во времена до пандемии коронавируса, толкучка в автобусах – это было обычное явление в утренние и вечерние часы пик в Ташкенте. То есть получается, что люди, которые запускали автобусы уже во время карантина, думали, что толкучка внезапно сама собой рассосется?

Хороших решений для этой ситуации нет. Возможно, необходимо массово выпускать на маршруты автобусы большой вместимости, убирая "Исузу", максимально сокращать интервалы. Но хватит ли ресурсов у "Тошшахартрансхизмат"?

Местные кадры

Хуже всего, после ограничений, введенных с 1 июля, некоторые представители власти на местах, правоохранительных органов и СЭС стали слишком вольно трактовать правила карантина. Поговорка о том, что закон и порядок – это некое дышло, которое, как известно, куда повернул, туда оно и вышло, обрело у нас новые формы.

В связи с обострением эпидемиологической ситуации в регионах начали проводить внезапные проверки с участим региональных представителей СЭС и правоохранительных органов. Справедливости ради отметим, что узбекистанцы действительно расслабились, маски носят кто и как хочет, чуть ли не на пупке. Рейдовые группы выявляют случаи халатности, безразличия к соблюдению требований, а порой и элементарную халатность. Однако ввиду зыбкости и неточности некоторых решений Специальной республиканской комиссии часто возникают весьма спорные моменты, требующие уточнения и конкретики.

Один из читателей описал корреспонденту Podrobno.uz такую ситуацию. В ходе одного из таких рейдов, проведенных в Бухаре, проверяющие составили несколько административных протоколов, согласно которым сотрудники организации были привлечены к ответственности за неношение масок в служебном помещении. При этом оштрафованные лица находились каждый в отдельном помещении.

Согласно логике принудительного ношения масок, человек потенциально предохраняет себя и других от имеющегося у него или окружающих коронавируса. И тут самый важный аспект – если человек находится в помещении совершенно один, то кого он может заразить? Все помнят общеизвестный случай, связанный с решением МВД, когда водителям разрешили находиться в автомашине без маски, если в салоне кроме водителя никого нет.

Тут возникает естественный вопрос. В Узбекистане огромная армия чиновников, которая ежедневно контактирует со многим количеством людей. Для них маски обязательны, без вопросов. А если речь идет о той категории служащих, которые работают без прямого контакта с гражданами? Как тут быть? Согласитесь, что в условиях летней жары сидеть в кабинете целый день, натянув маску, не очень-то и логично. Да и никто это не делает.

Наш читатель сетует на то, что проверяющие организации действуют без разбора, абсолютно не прислушиваясь к вполне резонным доводам сотрудников подобных организаций. А ведь для нас, главное предупредить, а не штрафовать, или все-таки наоборот?

По словам читателя, потенциально уровень распространения вируса в общественном транспорте, супермаркетах и рынках намного выше, чем в государственных организациях, где люди дисциплинированнее. Однако контролирующим органам, как всегда проще и легче "кошмарить", угрожая штрафами и проблемами с руководством.

От себя скажем, что штрафовать нужно, но главное – последовательность в выполнении всех решений. А ведь у нас могут оштрафовать человека, идущего днем по улице, где рядом никого нет, а ему просто сложно из-за возраста в такой жаре идти в маске, и сделать вид, что никто не замечает, как по улицам ездят странные "Дамасы", набитые людьми, или те же "резиновые автобусы".

Очень не хотелось бы, чтобы СЭС взяла на вооружение так называемую палочную систему, когда идет команда сверху усилить ограничения и начинается повальный чес по организациям. Хотелось бы надеяться, чтобы в стране не вышло так, что хотели как лучше, но получилось как всегда.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.

Материал подготовил(а):
  • | 3 Июля 2020, 11:15 | #

    все репрессивные меры направлены не на ту целевую группу. Придираются к одиноко идущим гражданам что они без маски, а в то же время рестораны уже работают, свадьбы, автобусы, базары. Я помню как отмечали Хаит - толпы людей собирались, обнимались, целовались. Вот сейчас и результаты этого Хаита. Но виноваты конечно же одиноко идущие люди без масок. Надо их в СИЗО сажать!

  • | 3 Июля 2020, 12:34 | #

    Надо запустить метро так как в жару это самый удобный транспорт проходимость можно регулировать при входе дезинфекцию тоже. Не понятно почему транспорт личный не может ездить ночью, ночью вирус вылазит что ли? И вообще много неадекватных мер с пенсией когда всех пенсионеров измучили картами потом вернулись на наличную выплату, чего стоит эпопея со стикерами на машины (возбудили уг дела кто их продавал, штрафы) и т.д. Многие больные (онкология кардиология, психиатрия и т.д.) не получив помощь так и умерли. Вообще такое ощущение что борятся с не с вирусом а с людьми

  • Salimov Djurabay | 3 Июля 2020, 12:40 | #

    Я по поводу автобусов в каналах ТВ показывают полу пустые а в самом деле как селедку набитые пассажирами игнорирует. Я слежу потому что живу у дороги по ул Уйгур и ужасаюсь как едут люди с работы или на работу на тесных автобусах прижатие к друг другу особенно это маршруты 114, 471, 238. 134 и т.д. Как им соблюдать дистанцию тут маски не помогут а об интервале речь быт не может они составляют 20-30 минут а то и больше. Естественно следующий также полон ждать свободных бесполезно. Поэтому пассажиры вынуждены рискую себе, своей семье садится и добираться куда им требуются. А ответственные лица за нарушения правил карантина видимо заняты только сбором "плана" хотя они отменены.

  • | 3 Июля 2020, 12:58 | #

    Спорт.залы и фитнес клубы открыты давно, открывают и театры скоро. Разве там не массовые скопления людей? В спорт.залах нет никакой дезинфекции , нет санитайзеров и спорт.оборудование общего пользования точно никто не обрабатывает. Общ.транспорт переполнен, так может метро пустить чтоб разгрузить автобусы ? Ведь в гипермаркетах и ТЦ та же вентиляция, однако ТЦ все работают. И где логика собираться не более 3 чел и комендантского часа? Если так, то вводите режим ЧС и платите всем людям матер.пособие из всех кредитов и помощи от других стран и междун.компаний

  • | 3 Июля 2020, 16:10 | #

    Насчёт автобусов верно. И вообще даже до пандемии почему автобусы так набитые. Рабочих везут на работу и с работы как скот. Давка,жара,едешь на одной ноге,втиснувшись между сидениями. Получают суперприбыли. Почему изначально так заведено? Кто составлял эти планы водителям на Малибу наверное ездит. Вообще убрать эти ИСУЗУ с транспорта. Это автобусы предназначены для удалённых кишлаков, где едут на базар 15-20 человек. Куда смотрит правительство?

  • | 3 Июля 2020, 18:12 | #

    Кредиты и материальная помощь от других стран уже разделена, выплачена и поделена между «особонуждающимися чиновниками и их родственниками»..... каждый раз читаем о том, что миллионами долларов приходит гуманитарная помощь, но простым людям есть нечего. Куда она идёт????? Врачи взывают о помощи, просят обеспечить необходимым. Учителей лишают премий, надбавок,регалий. Цены на продукты растут ежедневно. За этим никто не следит. Всем Плевать!!!! Ведь человек привыкает к любым условиям. Одним меньше - не страшно! Люди вешаются уже, погибают от рук тех, кто должен нас защищать, кто стоит на страже закона. И это не изменится никогда.

  • | 3 Июля 2020, 22:47 | #

    приходит только одна мысль понимания почему все у нас так идет одной рукой разрешают снимают ограничения немного расплывчато и в тоже время другой рукой штрафуют может нашей государственной казне просто нужны деньги и самый простой способ это штрафы

  • | 4 Июля 2020, 01:36 | #

    Я сам видел как при входе в поликлинику вначале не было медсестры с измерителем температуры и люди заходили туда свободно .а потом она вдруг появилась на входе с этим прибором ,но температуру у меня так и не измерила . Зачем тогда надо было все это делать .Как мне кажется для отвода глаз .

  • | 4 Июля 2020, 07:02 | #

    Да, много непонятных и нелогичных мер принимает эта "Спец комиссия". Они совершенно не учитывают времена года. Если весной светает с 6-7 часов, понятно разрешение ездить машинам с 7 часов. Но уже с мая месяца светает с 5, а летом с 4 часов. Многие встают с рассветом и ждут когда наступит 6 или 7 часов, чтобы поехать на работу или базар. Надо утреннее время езды на авто, корректировать по изменению времени восхода солнца. Такая корректировка позволила бы разгрузить утренний час пик.

  • | 4 Июля 2020, 09:45 | #

    Пандемия выявила беспомощность и непрофессонализм власти. Суета и бестолковость. Даже в нарушении рекомендаций ВОЗ. И, естественно, кто-то на этом заработал. Просто достаточно соизмерить направленные международные ресурсы и принятве меры. Принцип не дать людям больше, а меньше отобрать. А "добровольная" благотворительность вообще запредельная акция. Руководству лучше проснуться пока не разбудили

  • | 4 Июля 2020, 23:55 | #

    Этот комендантский час, понятно, ввели для того, чтобы молодежь не тусовалась во дворах. По 10-15 человек собираются и голосят чуть не до утра. Но ведь можно было ограничится хотя бы до 2-х часов ночи, или до 3-х. Наш народ встает рано, особенно работающий. Неработающий тоже. Кто бегом занимается, кто на площадке перед домом разминается, кто мусор выносит, кто собак выгуливает. Старики прохаживаются, воздухом прохладным и чистым дышат. В жаркое время года все норовят дела переделать, пока прохладно. И какой умник решил, что люди должны в это время по домам сидеть? Сам, небось, дрыхнет до 12-ти, а потом глаза пробирается и начинает дурацкие законы устанавливать.

  • | 5 Июля 2020, 00:14 | #

    Захожу в магазин напротив входа на Миробадский рынок. Продавщица в отделе белья молодая девушка в черном хиджабе и платке, но без маски. Очень тесный отдел, её не обойти. Интересуюсь, почему продавец без маски. Девица возмутилась, почему это без маски? Маска есть. И достает откуда-то из под платка на шее черную маску, показывает. И еще возмущается, она, дескать, здорова, а вот если бы была заразная, то тогда бы надела. И ничего, хозяина магазина это совсем не волнует и его никто не трогает. А вот когда идешь по тротуару, где впереди и позади ни одного человека, маску опустит боишься. Вдруг оштрафуют?

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

4 Августа 2020, 00:25

Новые больные коронавирусом выявлены в 11 регионах. Число смертей от ковида достигло 159

3 Августа 2020, 23:57

В Узбекистане за сутки выявили 748 больных коронавирусом. Общее число инфицированных достигло 26301

3 Августа 2020, 23:16

Грядущий пик ковида в регионах, надоевший карантин и железные тетради жизни. Новости Узбекистана: главное на 3 августа

3 Августа 2020, 21:25

В Минздраве заявили, что вакцинация от коронавируса будет бесплатной

3 Августа 2020, 21:02

Узбекистан из-за коронавируса почти в шесть раз сократил число рабочих на стройплощадке завода GTL. Иностранцев отправляют чартерами домой

3 Августа 2020, 20:43

Мы сможем снять карантин после 15 августа, только если в течение этих дней будем жестко соблюдать все требования – вице-премьер

Популярное

31 Июля 2020, 09:25

Сегодня вся страна в растерянности и горе. Наш Узбекистан болеет, и это коснулось каждого из нас – Саида Мирзиёева

30 Июля 2020, 19:51

Кто и сколько получит денег от государства во время пандемии. Главное из указа президента

30 Июля 2020, 22:27

В Узбекистане с завтрашнего дня вступает в силу трехдневный транспортный локаут

29 Июля 2020, 15:01

Карантин необходим, пока люди не изменят свое поведение, не возьмут ответственность за здоровье на себя – эпидемиолог

28 Июля 2020, 19:51

Скончался известный узбекский певец и композитор Руслан Шарипов

1 Августа 2020, 23:06

От коронавируса скончался ташкентский врач, работавший в карантинном центре в Уртасарае

Возврат к списку