Передача добычи газа и выработки электричества в частные руки не означает, что бизнес будет бесконтрольно повышать цены – Минэнерго
Общество

Передача добычи газа и выработки электричества в частные руки не означает, что бизнес будет бесконтрольно повышать цены – Минэнерго

5576

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Предстоящая реформа в сфере энергетики и, в частности, передача части полномочий частным компаниям вызвала много вопросов у узбекистанцев. Часть из них вполне справедливо спрашивала – будут ли защищены обычные граждане от роста цен, если газовый и электроэнергетический сектора отдадут на откуп частным компаниям. Некоторые приводили в пример Европу, где из-за спекуляций на рынке энергоресурсов ценники у обычных пользователей растут как на дрожжах.

Заместитель министра энергетики Шерзод Ходжаев и председатель правления компании "Узтрансгаз" Бехзот Нарматов рассказали, что власти тщательно готовятся к предстоящему сотрудничеству с частным сектором и просчитывают все риски. При этом государство будет использовать несколько механизмов для выравнивания ценообразования на электричество и газ, не позволив частникам бесконтрольно повышать цены. Именно поэтому основные артерии газовой и электрической системы останутся в руках государства.   

По словам Шерзода Ходжаева, сегодня энергетику в Узбекистане трудно представить без участия государства, и это происходит потому, что правительство делает ставку на социальную поддержку населения.

"Энергетика – это сложный механизм, где невозможно полностью избавиться от естественной монополии. Например, с технической точки зрения альтернатив магистральным электрическим сетям в стране нет, параллельные сети никто из частников прокладывать не будет. Поэтому лучше, если эта монополия будет государственной, а не частной. При этом государство создаст такие условия, что все субъекты, которые подключаются к этой сети, должны быть уверены, что они имеют одинаковое значение для владельца этой сети", – отметил Ходжаев.

Он также добавил, что, если передать единую магистральную газовую или электросеть в частные руки, то у многих представителей бизнеса, а также населения могут возникнуть сомнения в том, насколько будущий владелец будет справедливо формировать тарифы.   

"Когда сеть находится в руках государства, то все получают одинаковые возможности, так как единственный интерес государства заключается в том, чтобы система работала правильно и гарантированно, а также чтобы цены в системе были справедливыми. Поэтому специалистами была разработана концепция поэтапного перехода энергетики к рыночным отношениям. В этой концепции существуют определенные условия для перехода от каждого этапа рынка к следующему. В ней также определены сроки, весь процесс займет около пяти лет", – отметил он.

Ходжаев подчеркнул, что либерализация электроэнергетики не будет означать, что каждый частный игрок будет делать то, что хочет, у государства останутся механизмы воздействия на тот или иной сегмент.

"Основная цель бизнеса – получение дохода, а не защита населения. Это нормально для бизнеса, но не для государства. Именно поэтому государство будет фиксировать цену, и не позволит поднимать ее стоимость частным производителям электроэнергии. Это делается, в том числе, за счет заключения долгосрочных контрактов с частными производителями электроэнергии, где фиксируется стоимость киловатта, а государство берет на себя обязательство по покупке электричества по такой цене. С другой стороны, мы вводим понятие "социальной нормы", когда население будет гарантировано получать определенное количество электричества и газа по низкой цене. Это необходимо, чтобы сформировать понимание того, что, если вы используете больше ресурсов, и не пытаетесь сэкономить, вам придется платить больше", – подчеркнул он.

По словам Бехзота Нарматова, населению не стоит волноваться, магистральная газотранспортная система и "Узтрансгаз", как стратегические активы, будут оставаться государственными.

Он также добавил, что сотрудничество с частными компаниями на первом этапе будет точечным, так как необходимо понять, смогут ли частные компании оптимизировать расходы и минимизировать повышение стоимости газа для населения, обеспечивая при этом инвестиции в развитие инфраструктуры без привлечения бюджетных средств. Только после проведения пилотных проектов правительство будет принимать решение о расширении привлечения частных партнеров.

"На данном этапе отобраны пилотные проекты в 14 регионах страны. Для начала будут выбраны локации проведения пилотных проектов, определены технические задачи и условия, на которых они будут проводиться. Операторы будут отбираться на конкурсной основе", – подчеркнул он.


Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

5 комментариев

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+