Перекресток проспекта Бунёдкор и улицы Сеул перестроят по современным стандартам. Что здесь будет, рассказывает Аркадий Гершман
Общество

Перекресток проспекта Бунёдкор и улицы Сеул перестроят по современным стандартам. Что здесь будет, рассказывает Аркадий Гершман

9321

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Перекресток проспекта Бунёдкор и улицы Сеул перестроят по современным стандартам. Что здесь будет, рассказывает российский урбанист Аркадий Гершман.

Сейчас

Тут классический для постсоветского города набор проблем: низкая связность районов и вынужденные перепробеги машин, почти полное отсутствие пешеходной инфраструктуры и поля асфальта. Несмотря на развязку и отсутствие банальных переходов, перекресток регулярно встает и даже блокирует магистраль сверху. Еще нас с коллегой там чуть не сбили на переходе – просто он вообще не считывается водителями.

Перекресток сложен еще тем, что, по сути, это четыре разных перекрестка с двумя мостами через канал. Нагрузка непропорциональная, и один из мостов узкий – на нем слишком мало места для трех полос, но много для двух, а пешеходам остается метровый технический проход. Получается не просто бутылочное горло, а закупоренная бутылка.

Проектирование

Когда мы пришли, была концепция расширения узкого моста до трех полос. Вот только проектировщики почему-то рисовали, по сути, новый мост – новая полоса выходила за границы опор. То есть реализовать вариант было бы возможно лишь с перестройкой моста, что дорого, долго и вообще не планировалось. И как минимум одно дерево шло бы под сруб.

Но самое забавное, что даже если забыть про узкий мост, то новая полоса все равно получалась бесполезной из-за беспощадных законов физики: малый радиус поворота не позволял бы машинам ехать одновременно по двум полосам из-за динамического радиуса, то есть фактически там была бы одна полоса и проезд в шахматном порядке.


Для пешеходов прохода вообще не оставалось, а пешеходные переходы делали не там, где они нужны, а там, где они были удобны (то есть их почти не было). Был еще забавный аргумент, что людям вообще не за чем ходить под мостом, поэтому и переходы туда не нужны.

В итоге нами был подготовлен альтернативный вариант с другой логикой: не расширять узкое место в попытках подстроиться под существующий поток, а перенаправить его. Плюс гуманизация пространства со всеми необходимыми пешеходными связями и управлением потоком светофорами. За счет этого нагрузка на узкий мост снижалась до двух полос адекватной ширины и появлялась возможность сделать нормальный тротуар с одной из сторон.

После многочасовых совещаний с рисованием схем, моделированием, пожеланиями заказчика, выездами на место, аналогиями и примерами появился комбинированный вариант – о нем и речь.

Что будет

Большие асфальтовые поля разбиваются на перекрестки нормальных размеров с направляющими островками и синхронизированными фазами светофора. Каша из машин с хаотичными заторами должна уйти в прошлое. Для пешеходов появляются нормальные проходы почти во все точки перекрестка и до лестниц на проспект Бунёдкор. Переходы никак не помешают машинам: зеленый пешеходам будет включаться вместе с зеленым для машин в параллельном направлении.


Нагрузку на мост снижаем созданием разворота в центр и открытием двустороннего движения по одному из съездов, взамен убираем проезд после моста прямо в сторону центра. То есть связи-то остаются, просто за счёт перенастройки машины поедут мимо узкого места.

Вот так за счёт точечной настройки можно сделать перекрёсток более эффективным и безопасным. И ни одно дерево не пострадает (очень надеюсь на это).


Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....
осталось ... сек
Закрыть ×
18+