Перспектива создания единой валюты ШОС есть, но этого не произойдет в ближайшие пять лет – эксперты
Общество

Перспектива создания единой валюты ШОС есть, но этого не произойдет в ближайшие пять лет – эксперты

4694

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В рамках саммита ШОС в Самарканде Ираном был подписан меморандум об обязательствах, предшествующий вступлению в организацию. Эксперты поделились мнениями с корреспондентом Podrobno.uz о том, что даст присоединение этой страны к организации, а также насколько осуществима инициатива Ирана о создании единой валюты для облегчения торговли между членами организации.

По словам генерального директора India Writes Network и руководителя индийского Центра глобальных политических исследований Маниша Чанда, роль ШОС возрастает на фоне происходящих в мире конфликтов.

"В первую очередь должен сказать, что в такой ситуации просто необходимы такие организации, как ШОС, продвигающие идеи мира и стабильности. Экономическое сотрудничество и обеспечение безопасности, которые стоят в повестке дня организации, взаимодополняют друг друга. Без безопасности и стабильности невозможно обеспечить экономическое развитие. И расширение ШОС делает ее все более влиятельной", – отметил он.

Включение в организацию Ирана несет множество выгод, уверен эксперт. Это мощное с точки зрения энергетического и экономического потенциала государство, важный геополитический регион. Кроме того, эта страна имеет большое влияние в Афганистане, что будет весьма полезным в вопросе внутриафганского конфликта.

"Я думаю, предложенная Ираном инициатива по введению единой валюты – довольно хорошая идея. Всем будет гораздо легче вести торговлю и бизнес. Гораздо удобнее использовать какую-то одну валюту вместо национальных. Кроме того, это должно решить вопрос об использовании западных платежных систем. Таким образом, мы сможем платить Ирану за нефть не в долларах, и не в рупиях и других национальных валютах", – сказал Чанд.

photo_2022-09-16_11-15-35.jpg

Независимый эксперт Азиз Баратов также отметил, что присоединение Ирана однозначно принесет свои выгоды. В частности, за счет расширения географии организации увеличится экономический потенциал государств-участников ШОС. Принятые в рамках организации договоренности, декларации и меморандумы о снижении таможенных сборов, предоставлении каких-либо льгот будут способствовать упрощению торгово-экономических отношений между странами.

"Кроме того, совместные проекты по развитию логистической инфраструктуры позволят снизить издержки и поставлять товары потребителям в других странах-участницах организации по доступным ценам. Буквально на днях были достигнуты договоренности о продолжении строительства автомобильной дороги Душанбе – Китай, железнодорожного пути Китай – Кыргызстан – Узбекистан. Раньше грузы перевозились через Казахстан или Россию. Открытие же прямых путей даст хорошие экономические эффекты в виде повышения торгового оборота между этими странами", – поделился он.

В повестке дня также стоит Афганистан и строительство дороги, которая проходит через эту страну. В частности, Трансафганская железная дорога позволит Узбекистану пользоваться морскими портами Пакистана и Индии.

"Афганистан является неотъемлемой частью пространства ШОС, поскольку граничит со многими странами-членами организации. Исходя из этого он играет ключевую роль в успешном торгово-экономическом, политическом и социальном развитии стран-членов ШОС. Поэтому вопрос обеспечения мира и стабильности, политических и экономических преобразований в Афганистане так важен", – рассказал Баратов.

По его мнению, перспектива создания единой валюты имеется, однако все страны-участницы организации должны быть готовы к этому. Ведь ШОС объединяет государства с разными экономическими курсами и политически-экономическим потенциалом. Таким образом, нужно исходить из национальных интересов каждого отдельного государства.

"Будет ли реализована эта инициатива – покажет время. Для этого нужно подготовить соответствующую экономическую инфраструктуру, законодательную базу. К тому же, страны-члены ШОС взаимодействуют не только друг с другом, но и со всем остальным миром. Я полагаю, что в ближайшие пять лет этого не произойдет. Во всяком случае пока речи об этом не идет. Ведь чтобы предложить эту инициативу, Иран должен быть полноценным членом ШОС. На данный момент подписан только меморандум об обязательствах этой страны перед организацией", – заключил он.


Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

5 комментариев

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+