Первый раз за сутки я ела не раньше одиннадцати вечера, в то время как заступала на работу в 8 утра – врач, лечащий ковидных больных , Новости Узбекистана

5 Августа 2020, 16:54 19381 ... Общество
Первый раз за сутки я ела не раньше одиннадцати вечера, в то время как заступала на работу в 8 утра – врач, лечащий ковидных больных

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Отоларинголог Акида Ибрагимова, которая работает в Центре для больных коронавирусом, рассказала с чем приходится сталкиваться врачам каждый день. Это завтрак в 23:00, нехватка младшего и среднего персонала и работа на износ.

"Я отоларинголог, но сейчас работаю врачом общей практики. Когда я приняла решение ехать в очаг, все мои близкие начали отговаривать, что это полный бред, что я себя и моих близких подвергаю опасности. Долго думала быть или не быть, а остальные думали, что я еду туда ради денег! Но только внутренний разум подсказывал все время, что это моя миссия, когда все врачи борются во время пандемии, как я могу тихо и спокойно сидеть дома, и решила записаться, через 3 дня меня забрали", – написала она.

С первого дня ей провели инструктаж и Акида сразу начала вести пациентов сама, сегодня под ее наблюдением находится 30 человек – это пять палат.

"Я работала в отделении, где лежат пациенты со средней степенью тяжести, иногда и тяжелые. Моя смена начинается в 8:00. У нас организован "санпропускник". В первом помещении мы снимаем всю верхнюю одежду. Далее нам измеряют температуру. Информация записывается в журнал, врач эпидемиолог все контролирует. Нам выдают костюмы, бахилы, шапки, респираторы, очки. Потом мы проходим в другую комнату, где переодеваемся, и проходим в красную зону. Рабочий день официально длится до 16:00, но мы уходим и в 8, и в 10 вечера", – отмечает она.

По словам врача, количество поступающих зависит от наличия свободных мест, но однозначно любое освободившееся койко-место к утру оказывается занятым новым пациентом.

"При хорошем раскладе иногда я могла пообедать, обычно же в первый раз за сутки я ела не раньше одиннадцати вечера, в то время как заступала на работу в 8 утра. Постоянно хочется пить, за день я прохожу более 15 000 шагов просто по этажам. Руки все красные и потрескались, мою их по 155 раз на дню. В ординаторской мы все же снимаем маски, потому что быть в них весь день – невыносимо", – рассказала Ибрагимова.

Он также добавила, что сейчас не хватает санитаров, медсестер – младшего и среднего персонала, потому что кто-то сбежал и уволился, а кто-то заболел. Поэтому все оставшиеся работают на износ.

"Если я несусь по коридору и вижу, что капельница закончилась, то я ее сниму. Иногда медсестры не попадают в вену, берёшь и сама делаешь внутривенный укол, каждый раз меришь сатурацию. Или могу перестелить белье какой-нибудь бабушке. Так сделает любой врач, мы не брезгуем работой. В отделении находятся врачи разных категорий и специальностей, здесь нет рангов: неважно, кандидат вы медицинских наук, заведующий отделением или врач без категории — мы все вместе, и взаимопомощь проявляется во всем", – заметила она.

"Мне кажется, что после всего пройденного с этими людьми я буду дружить всю жизнь. Я очень рада, что сделала этот выбор придя в очаг, спасти жизни и вернуть к жизни столько людей- ты понимаешь, что проживаешь свою жизнь не зря", – заключила Акида Ибрагимова.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.

Материал подготовил(а):
  • | 5 Августа 2020, 19:32 | #

    я все время слышу про нехватку персонала ,но сколько приходила на собеседование санитаром мне каждый раз говорят у нас перебор идите в запас .и приезжайте на следующее собеседование "а это тоже простите дорого на такси то" и опять ой простите мы вас в запас.Возраст у меня и здоровье позволяют ,знания и желание научиться тоже.но проще везде писать,что вам не хватает добровольцев

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

1 Октября 2020, 09:12

В Минвузе опровергли слухи о начале традиционного обучения у студентов выпускных курсов

1 Октября 2020, 08:53

В Ташкентском метрополитене объяснили причину замедления хода поездов между станциями "Пахтакор" и "Дружба народов"

1 Октября 2020, 08:12

Сын хокима Алмалыка за два года совершил 16 нарушений ПДД. Все они – это превышение скорости

1 Октября 2020, 00:32

Особенности национального лечения ковида, голубой фейк и привет Дядя Сэм. Новости Узбекистана: главное на 30 сентября

1 Октября 2020, 00:16

В Узбекистане за сутки выявили 471 больного коронавирусом. Новые инфицированные обнаружены в 11 регионах

30 Сентября 2020, 23:15

Теперь мы не будем закрывать границы, теперь интернет будет работать бесперебойно – Мирзиёев

Популярное

25 Сентября 2020, 09:54

У пассажира одного из рейсов в аэропорту Ташкента обнаружили "золотой" утюг

26 Сентября 2020, 11:21

Ученые обнаружили "суперраспространителей" ковида. Ситуация с коронавирусом в Центральной Азии и мире. Тренды к утру 26 сентября

28 Сентября 2020, 15:02

Пользователи соцсетей отметили резкий рост цен на столичных базарах

29 Сентября 2020, 10:25

Uzbekistan Airways запускает рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга в регионы Узбекистана

25 Сентября 2020, 08:25

Преобразование страны или имиджа. Смог ли Мирзиёев изменить Узбекистан

29 Сентября 2020, 12:49

МИД Узбекистана опроверг слухи об открытии с 1 октября российско-казахской границы и свободном пропуске через нее узбекистанцев

Возврат к списку