Загрузка
Загрузка
Принятие закона о выдворении из России мигрантов, работающих не по профилю, нарушает их права. Мнение экспертов
Общество

Принятие закона о выдворении из России мигрантов, работающих не по профилю, нарушает их права. Мнение экспертов

4685
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. По мнению экспертов, принятие нового закона об оргнаборе, который подготовил Минтруд России по поручению правительства, грозит "трудовым рабством" для мигрантов и лишением их прав на свободу труда, сообщает корреспондент Podrobno.uz. 

Вчера стало известно о законопроекте Минтруда России. Если его примут, трудовые мигранты должны будут работать у конкретного работодателя, понесшего расходы на наем, в том числе и на авиабилеты в рамках организованного набора. В случае, если работник захочет перейти на другое предприятие, не участвующее в оргнаборе, ему придется в течение 15 дней покинуть Россию. 

Эта информация вызвала негативную реакцию среди общественных деятелей Узбекистана. В частности, свое недовольство высказал советник министра экологии Расул Кушербаев, предположив, что новая мера по мигрантам в России может превратить их в легальных "рабов", зато решит проблему нехватки рабочих рук для строительных компаний.

По мнению Кушербаева, если работодатель покрывает расходы на транспорт и патент, это не дает ему права ограничивать трудовые права и волю работника. 

Юрист Зарнигор Омониллаева также высказала свою точку зрения относительно законопроекта. Прежде всего, она отметила положительный момент – работодатель берет на себя расходы на билет, патент и регистрацию мигранта.

"Обратной стороной медали является то, что эта мера противоречит российской конституции и ведет к фактическому трудовому рабству. Трудовые права и свободы работника ограничиваются, а его обязанности возрастают. Власть работодателя над работником становится неограниченной. Он может задержать или оставить его без зарплаты, не оплатить вовремя документы", – подчеркнула она. 

В результате работник не может уйти от работодателя, он сам продлевает документы, становится "трудовым рабом", который не может легально перемещаться, потому что не имеет денег. 

По мнению юриста, российский Минтруд хочет "остановить" мигрантов, которые хотят перейти от тяжелых строительных работ к работе курьерами и водителями такси. Другой мотив Минтруда – предотвратить сокращение подобных "легких" рабочих мест для россиян. 

"А ведь проблему кадров в строительной отрасли можно уменьшить за счет снижения рисков травматизма, повышения безопасности, увеличения зарплаты, возможностей и льгот. Но почему-то министерство лоббирует неограниченные права работодателей, фактическое закабаление мигрантов и лишение их социальной защиты", – отмечает Зарнигор. 

Юрист высказала надежду на то, что предложение Минтруда, противоречащее Конституции России, принципу прав человека и интересам крупных игроков в других сферах рынка труда, будет отправлено на повторное рассмотрение.

Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

1 комментарий

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....