Проект революционного развития нашей многострадальной киноотрасли –                                    Али Хамраев о новом постановлении по поддержке киноиндустрии
Общество

Проект революционного развития нашей многострадальной киноотрасли – Али Хамраев о новом постановлении по поддержке киноиндустрии

2354

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Заслуженный деятель искусства, лауреат Государственной премии Узбекистана, известный кинодраматург и кинорежиссер Али Хамраев считает, что принятое на днях постановление главы государства о развитии киноиндустрии в Узбекистане стало революционным. Оно поможет вывести из кризиса эту многострадальную отрасль, ведь качество фильмов всех жанров в стране ухудшалось из года в год.

"Должен признаться откровенно, что на моем довольно долгом пути в кинематографе приходилось знакомиться со многими постановлениями верховной власти, которые затрагивали развитие любимого нашим народом киноискусства. Проходили десятилетия, сменялись поколения и руководители, а качество фильмов всех жанров в родном Узбекистане ухудшалось из года в год. Бывали, конечно, отдельные удачи и даже победы на международных кинофестивалях, но общая картина была удручающей", – отметил он.

По его словам, 7 апреля Шавкат Мирзиёев подписал постановление "О мерах по поднятию киноискусства и киноиндустрии на качественно новый уровень и дальнейшему совершенствованию системы государственной поддержки отрасли".

"Я его прочел от корки и до корки два раза!.. Думаю, что еще не раз буду изучать, потому что давно не читал такого всеобъемлющего документа, затрагивающего самые насущные вопросы жизнедеятельности кинопроизводства. В нем и воспитание будущего поколения, и реорганизация управления, и создание новых структур, и конкретная защита авторских прав", – сказал Хамраев.

Особенно его поразил следующий пункт:

"в недельный срок внести проект постановления президента Узбекистана "О совершенствовании системы государственного управления в области кинематографии и создании достойных условий для творческой деятельности представителей данной сферы"

"Читатель, надеюсь, понимает, что означают слова "создание достойных условий для творческой деятельности?" Но не только это меня поразило, меня впечатлило требование главы государства положить ему на стол этот важный проект в недельный срок! Как будто он знал, что в генеральной смете моего нового фильма "Аромат дыни в Самарканде" черным по белому прописано о том, что помесячная заработная плата режиссёра-постановщика составляет 1 505 062 сумов, а уборщицы на съемочной площадке – 2 036 393 сумов", – заметил он.

Вот по каким унизительным нормативам, добавил режиссер, мы работали, а эти зарплаты платились одинаково и молодым дебютантам, и признанным мастерам киноискусства, нормативы действовали аж с 1996 года!

"И никому не было дела до этой вопиющей несправедливости. За последние 7 лет сменились 4 руководителя кинематографии Узбекистана, уже полтора года у нас новый Генеральный директор Агентства Фирдавс Абдухаликов, в этот короткий срок он с небольшой командой единомышленников проделал огромную работу, чтобы на стол президенту, пройдя все согласования, лёг подробный и мотивированный проект поистине революционного развития нашей многострадальной киноотрасли. Осталось самое ответственное и не легкое дело – оправдать доверие кинозрителя и доверие руководителя государства", – заключил он.

Подсаживаем на новости: заходи на наш Telegram-канал.  


Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+