Развитые страны переживают перебои с сахаром. Как обстоят дела в Узбекистане?
Общество

Развитые страны переживают перебои с сахаром. Как обстоят дела в Узбекистане?

8935

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Многие западные страны столкнулись с проблемой дефицита сахара из-за плохого урожая и закрытия производственных мощностей. Это серьезно повлияло на стоимость продукции, которая продолжает расти. Что происходит на этом фоне с отечественной сахарной индустрией?

Европейские проблемы

В 2020-2021 года в странах Европейского Союза и Великобритании объемы производства сахара составили 16,3 миллиона тонн, что на 10 процентов меньше по сравнению с предыдущими годами.

Если исключить британское производство, в 2020/21 году в ЕС будет произведено только 15,4 млн т эквивалента белого сахара, что почти на 15% меньше, чем в предыдущем году. Статистика основана на данных Европейской комиссии и расчетах производителя сахара Pfeifer & Langen, пишут европейские СМИ.

Начальник отдела сельского хозяйства компании Pfeifer & Langen доктор Герман Йозеф Шмитц считает, что дефицит сахара до нового урожая будет покрываться за счет импорта. Согласно представленным им данным, в 2020 году фермеры европейских стран сократили посевы сахарной свеклы на 23 процента. Франция и Германия, которые считаются крупнейшими производителями сахара, также сократили культивацию сахарной свеклы. Основная причина снижения объемов – закрытие 5 крупнейших сахарных заводов.

В Польше, где сахарная свекла поддерживается субсидиями, по оценкам Pfeifer & Langen, площади были увеличена на 10 тыс. га, но на общую картину это не очень повлияло.

"Дело в том, что во Франции, крупнейшей стране-производителе, урожай сахарной свеклы оказался просто катастрофическим. Сильное заражение вирусом желтухи свеклы из-за размножения разносчика-тли и засуха привели к худшему урожаю за 20 лет. Снижение на уровне 25%", – сообщил Шмитц.

В Польше на урожай повлияла погода плюс проблемы с церкоспориозом. В Германии свекла сильно пострадала от вирусной желтухи и засухи весной и летом. В то же время, цены на сахар в ЕС в 2020 году оторвались от крайне низкого минимума 2019 года.

По словам аналитиков Pfeifer & Langen, неопределенность из-за коронавирусной пандемии препятствует дальнейшему восстановлению цен с марта 2020 года. Пищевая промышленность заказывает меньше сахара, чем обычно.

Средняя цена, заявленная Комиссией ЕС на октябрь 2020 года, осталась ниже контрольной цены на уровне около 381 €/т белого сахара.

По словам Шмитца, этого недостаточно для устойчивого успешного выращивания сахарной свеклы. Дальнейшее восстановление цен необходимо для экономического производства.

Pfeifer & Langen ожидает стабильного урожая сахарной свеклы в Европе в 2021 году. Аналитики компании положительно оценивает перспективы культуры, а сам Шмитц «категорически приветствовал» тот факт, что в Германии для протравливания семян неоникотиноидами были выданы региональные разрешения на чрезвычайные ситуации.

Шмитц убежден, что в 2022 году также потребуются экстренные разрешения, так как надежда на появление устойчивых сортов сахарной свеклы с хорошей урожайностью в ближайшие 3-5 лет, ничтожно мала.

Ситуация в России и Кыргызстане

В РФ белого свекловичного сахара в январе 2021 года изготовлено 200,8 тыс. тонн, что на 62,7% меньше, чем в январе 2020 года, и на 69,5% меньше, чем в декабре 2020 года.

Значительное снижение объемов производства сахара в январе по сравнению с предыдущим месяцем и соответствующим месяцем прошлого года обусловлено окончанием сезона переработки сахарной свеклы и более низкой ее урожайностью в 2020 году. Об этом сообщается в данных Росстата.

В Республике Кыргызстан по результатам ежедневного мониторинга средних потребительских цен на основные социально значимые продукты, средняя потребительская цена на сахар продолжает расти.

По данным Национального статистического комитета цены на сахар-песок в марте 2021 года в среднем по республике составили 64,36 сома и по сравнению с декабрем прошлого года повысились на 10,14 сома, или почти на 19 процентов.

Ровно год назад средняя цена сахара по стране составляла 4,34 сома. То есть в течение года рост стоимости составил 15 процентов, отмечается в сообщении Национального статистического комитета Кыргызстана.

Рынок Узбекистана

Дефицит сахара обошел Узбекистан стороной. Предпосылкой этому служит проводимая в стране политика под руководством президента Шавката Мирзиеева по поддержке производства сахара, удовлетворению потребительского спроса, а также бесперебойной поставке сахара на рынки страны. Благодаря этому, несмотря на карантин, Узбекистан не испытывает дефицита сахара.

В настоящее время выпуском столь важного продукта занимаются два местных завода в форме ООО – "Ангрен шакар" и "Хоразм шакар". Несмотря на ряд препятствий в 2016-2017 годах, а также приостановлению их деятельности летом прошлого года, при поддержке Шавката Мирзиеева местным производителям сахара удалось возобновить работу.

Теперь, на фоне сахарного кризиса, наблюдаемого во многих странах мира, продукция местных узбекских производителей по приемлемой цене полностью удовлетворяет спрос на местном рынке. То есть дефицит сахара обходит Узбекистан стороной, а цена на продукт не скачет со "скоростью света".

Немного статистики. Биржевая цена сахара производства "Ангрен шакар" в настоящее время составляет 7 120 сумов, а "Хоразм шакар" – 7 150 сумов.

В марте прошлого года стоимость сахара в Узбекистане составляла 6780 сумов. Разница с ценой этого года составляет лишь 0,5 процента. На фоне удорожания других основных продуктов питания, цена на сахар продолжает "держаться" практически на прежнем уровне, а потребители не испытывают дефицита на столь важный для жизни продукт.

Подсаживаем на новости: заходи на наш Telegram-канал.  


Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



1 комментарий

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+