Загрузка
Загрузка
С какими трудностями столкнется Узбекистан из-за строящегося в Афганистане канала Кош-тепа?
Общество

С какими трудностями столкнется Узбекистан из-за строящегося в Афганистане канала Кош-тепа?

18126
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В марте этого года в Афганистане началось строительство канала Кош-тепа. По прогнозам экспертов, он может оказать значительное негативное влияние на водоснабжение населения и аграрного сектора нашей республики, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

"Предстоят серьезные переговоры с афганской стороной. Шесть лет на строительство канала – срок небольшой. А еще очевидно, что экономия водных ресурсов, внедрение водосберегающих технологий в странах региона жизненно необходимы", – отметила эксперта в сфере экологии, журналистка Наталья Шулепина в своем блоге.

Строительство канала, которое обойдется в 684 миллионов долларов, началось в марте 2022 года. Его протяженность составит 285 километров. Ширина канала – сто метров, глубина – восемь с половиной метров. Водозабор будет на левом берегу Амударьи в уезде Кальдар провинции Балх. Канал призван орошать 550 тысяч гектар земли в трех афганских провинциях: Балх, Джаузджан и Фарьяб.

Так как же может повлиять строящийся в Афганистане канал Кош-тепа на Амударью?

По мнению Шулепиной, так как канал строится в расчете на забор воды из Амударьи в десять кубокилометров в год, то даже если воды из трансграничной реки будет забираться в два раза меньше, для стран ниже по течению это будет чувствительно. Средний многолетний сток реки – 79 кубокилометров. Длина от истоков Пянджа до Аральского моря составляет 2540 километров. Впрочем, до самого Арала река уже не добегает. Сейчас она заканчивается в Междуреченском водохранилище, питающем приаральские озера.

В маловодье, а они случались в последние десятилетия все чаще, сток по Амударье составлял: в 2000 году – 41,7 кубокилометров, в 2008 году – 34,9 кубокилометров, в 2012-м – 45,4 кубокилометров.

Эксперт напоминает, что при вододелении между пятью странами СНГ действуют квоты, установленные в восьмидесятые годы прошлого столетия еще в рамках СССР.

"Сколько бы ни шло по реке воды, она делится согласно квотам. Теперь забирает воду и Афганистан. В канале Кош-тепа уже есть участок с водой. На будущий год из верховий река в вегетационный период принесет меньший сток. А это будет иметь значение не только для стран, но и для самой реки, ее гидрологии, окружающих ландшафтов ", – пишет Шулепина.

В планы Афганистана по водным ресурсам также входит строительство Дашт-и-Джунского гидроузла, который благодаря своим возможным объемам наполнения сможет аккумулировать большую часть летнего стока реки Пяндж.

"В совокупности эти два крупных проекта приведут к резкому уменьшению летних попусков на территорию Туркменистана и Узбекистана", – считает эксперт.

Подобные опасения высказывает и главный специалист научно-информационного центра Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии (МКВК) Анатолий Сорокин.

Как следует из его доклада, если на реке через пять-шесть лет после запуска канала повторится ситуация маловодного 2018 года, то вегетационный сток реки Амударья в 33 кубокилометра сократится до 28,5 – 29, то есть на 12-13 процентов. В результате снизится обеспеченность водой среднего и нижнего течений Амударьи в Туркменистане и Узбекистане.

На примере вегетации 2018 года это будет выглядеть следующим образом: средняя обеспеченность водозабора в Туркменистан и Узбекистан в среднем и нижнем течениях будет снижена с 80 процентов до 65 процентов. А если учитывать, что распределение между средним и нижним течениях трудно соблюдать в равных пропорциях, то в нижнем течении обеспеченность водой в вегетацию 2018 года в 65 процентов может быть снижена под воздействием канала Кош-Тепа до 50 процентов.

"Необходимо привлечь Афганистан в работу МКВК, первоначально как наблюдателя, тем самым передать ему часть ответственности за будущее бассейна и Аральского моря", – подчеркнул Сорокин.

В чем проблема?

Прогнозы, что рано или поздно Афганистан заявит свои права на воду, делались в МКВК и ранее. Однако сложность в том, что до сих пор никаких соглашений по вододелению у стран Центральной Азии с Афганистаном не было. Афганистан не подписывал Конвенцию ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер (принята в 1992 году).

Что такое "Трансграничные воды" и как к ним надо относиться согласно международному праву?

В Конвенции ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер о них сказано так: "Трансграничные воды — любые поверхностные или подземные воды, которые обозначают, пересекают границы между двумя или более государствами, или расположены на таких границах".

В Концепции также закреплено понятие "Трансграничное воздействие". Это "любые значительные вредные последствия, возникающие в результате изменения состояния трансграничных вод, вызываемого деятельностью человека, физический источник которой расположен полностью или частично в районе, находящемся под юрисдикцией той или иной стороны, для окружающей среды в районе, находящемся под юрисдикцией другой стороны".

К числу таких последствий для окружающей среды относятся последствия для здоровья и безопасности человека, флоры, почвы, воздуха, вод, климата, ландшафта и исторических памятников или других материальных объектов или взаимодействие этих факторов; к их числу также относятся последствия для культурного наследия или социально-экономических условий, возникающие в результате изменения этих факторов.

Статья 9 Конвенции предусматривает заключение сторонами на основе равенства и взаимности двусторонних или многосторонних соглашений, или других договоренностей в тех случаях, когда таковых пока еще не имеется.


Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....
18+